23 марта 2009

Гипоцинкемия (Замедление роста)

Во всех случаях гипоцинкемии у детей замедляются рост и прибавка массы тела, снижается сопротивляемость инфекции, хуже заживают раны, язвы; ухудшается аппетит, вплоть до пол ной анорексии. При длительной или тяжелой гипоцинкемии появляется поражение кожи — акродерматит: буллезно-пустулезные изменения разных, иногда больших поверхностей тела, у мальчиков в дальнейшем может быть гипогонадизм.

Из сказанного следует, что гипоцинкемия должна быть немедленно ликвидирована. Для этой цели цинк в виде сульфата, хлорида, ацетата или глюконата назначают через рот. Предпочтительнее эти препараты разводить в молоке, так как в нем есть специальный лигандин — пиколевая кислота, способствующая всасыванию цинка. При сопоставлении женского и коровьего молока оказалось, что из смесей с женским молоком цинк всасывается лучше, чем из смесей с коровьим молоком. При наследственно обусловленном нарушении всасывания цинка в кишечнике возникает энтеропатический акродерматит, поражающий преимущественно детей грудного и раннего возраста.

Заболевание начинается с поражения кожи в области ягодиц, промежности, кистей и стоп в виде гиперемированных отечных очагов, пузырьков, пузырей, импетиго. Характерны стоматит, хейлит, блефарит, конъюнктивит, нарушение роста волос, бровей, ресниц (обламывание, поредение, выпадание), снижение аппетита, желудочно-кишечные расстройства (частый жидкий стул с зеленью и зловонным запахом), повышение температуры, отставание в физическом развитии. Терапевтические дозы препаратов цинка для детей (и взрослых) пока не установлены.

A. Zimmerman и сотр. (1982) назначали грудным детям с гипоцинкемией цинка сульфат по 25 мг 3 раза в день; это в течение 2 — 3 дней ликвидировало нетяжелые симптомы поражения кожи, и даже признаки акродерматита затухали через 5 — 6 дней. A. Prasad (1979) рекомендует суточную дозу взрослым 15 — 25 мг.

По мнению Е. Тогок и соавт. (1977), лечение необходимо начинать с дозы 200 — 400 мг/сут, многократно превышающей физиологическую потребность в цинке, с постепенным понижением в дальнейшем до 50 мг в сутки (меньшая доза ведет к рецидиву), которые надо применять в течение нескольких лет (заместительная терапия). Из препаратов цинка (сульфат, глюконат, цинка окись) лучше всего переносится цинка окись.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:



Цинк — один из микроэлементов, функционирующих в организме как катализатор многих энзиматических процессов. С каждым годом становится все более известна его роль в биохимических процессах, и все чаще выявляют его недостаточность у людей, особенно у новорожденных и детей раннего возраста. Известно около 90 металлоэнзимов, функционирующих при участии цинка, который необходим и для активности простетической части…

Недостаток цинка в организме может быть следствием его неадекватного поступления в организм, повышенной в нем потребности, интенсивной потери из организма. Во время беременности потребность в цинке резко возрастает, в сыворотке крови женщин уровень цинка снижается до 45 %, а в целой крови — до 37 % от нормы [Anastasiadis P. et al., 1981]. Это является…

Гипоцинкемия возникает при заболеваниях печени, особенно при циррозе, когда обнаруживают интенсивную его потерю с мочой; при стеаторее, когда цинк образует нерастворимый комплекс с жиром и фосфатами; при воспалении кишечника, когда он вместе с альбуминами экссудата попадает в просвет кишечника и экскретируется с фекалиями; при почечных заболеваниях, когда из-за протеинурии он теряется из организма, к тому…

Для новорожденных пока доз не называют, но, вероятно, достаточно 5 — 10 мг в сутки. Для грудных детей в СНГ выпускают молочную смесь детолакт, в 1 л которой содержится 5 мг цинка. Учитывая снижение уровня цинка в плазме крови при инфекционных заболеваниях (результат повышенной потребности в нем и интенсивного транспорта в печень специальным лейкоцитарным медиатором,…