10 июля 2009

Нисходящие и восходящие пути

В боковых столбах спинного мозга проходят нисходящие и восходящие пути.

Нисходящими являются:

  • основной боковой пирамидный пучок — tractus cortico-spinalis lateralis, расположенный в заднем отделе бокового столба. Волокна его заканчиваются у клеток передних рогов, преимущественно своей стороны (отчасти и противоположной), передавая импульсы «произвольного» движения, а также тормозящие (субординирующие) влияния из высших отделов центральной нервной системы, в частности из коры головного мозга, клеткам периферических двигательных нейронов;

  • Монаковский, или руброспинальный, пучок — tractus rubro-spinalis, проходящий рядом с пирамидным путем, кпереди от него. Начинаясь из красных ядер мозгового ствола, он заканчивается у тех же двигательных клеток передних рогов.

К восходящим путям бокового столба относятся следующие:

  • спиноталамический, или tractus spino-thalamicus — волокна вторых нейронов болевого и температурного, отчасти тактильного чувства, перешедшие в противоположный боковой столб после перекреста в передней серой спайке. Проводник прилегает снутри к говерсову пучку;
  • пучки Флексига и Говерса, или tractus spino-cerebellaris dorsalis et ventralis — волокна вторых нейронов проприоцепторов мозжечка, расположенных в основании заднего рога. Названные проводники располагаются на периферии бокового столба: пучок Флексига в дорсальном, пучок Говерса в вентральном его отделе;

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Из спинного мозга выходит, соответственно числу сегментов, 31 пара передних двигательных корешков и входит в него 31 пара задних чувствительных корешков. Передние и задние корешки внутри позвоночного канала сближаются и собираются в общий пучок после межпозвоночного ганглия (ganglion spinale intervertebrale), расположенного в межпозвоночном отверстии. Общий пучок двигательных и чувствительных волокон из обоих корешков, выходящий из…

Сегментарные расстройства

На поперечном срезе спинного мозга центрально расположенное серое вещество ясно отличается от окружающего его белого. Серое вещество имеет форму бабочки с распростертыми крыльями или буквы Н; в центре его расположен узкий центральный канал, выстланный эпендимой, который и в норме часто оказывается облитерированным. Та перемычка серого вещества, которая расположена кпереди от центрального канала, называется comissura grisea…

К сегментарному аппарату спинного мозга относится не только серое его вещество, но и входящие в область заднего рога чувствительные задние корешки и выходящие из переднего рога двигательные, или передние, корешки. При поражении сегментарного аппарата расстройства функций наблюдаются только в пределах поврежденных сегментов. При этом могут наступать двигательные, чувствительные, рефлекторные, сосудистые, секреторные и трофические расстройства. I….

Опыт советских нейрохирургов (при грыжевидных выпячиваниях межпозвонковых дисков) и наши наблюдения (при ранениях торакальных нервов) показали, что иногда поражение и одиночного корешка может обусловить ослабление соответствующего уровню поражения кожного брюшного рефлекса или возникновение узкой полоски относительного понижения кожной чувствительности (гипестезию). Симптомами поражения заднего корешка являются: корешковые (стреляющие, опоясывающие) боли, анестезии или гипестезии всех видов чувствительности…

Центры серого вещества спинного мозга

Дополнительно рассмотрим некоторые центры серого вещества спинного мозга. В боковом роге VIII шейного и I грудного сегментов находится группа клеток, называемая centrum cilio-spinale. Отсюда через передние корешки выходят симпатические волокна, направляющиеся через систему шейных симпатических ганглиев, симпатический нерв и симпатическое сплетение сонной артерии через ganglion ciliare (ресничный узел) к глазу. Эти волокна иннервируют три гладкие…