10 июля 2009

Двигательные корешки

Из спинного мозга выходит, соответственно числу сегментов, 31 пара передних двигательных корешков и входит в него 31 пара задних чувствительных корешков. Передние и задние корешки внутри позвоночного канала сближаются и собираются в общий пучок после межпозвоночного ганглия (ganglion spinale intervertebrale), расположенного в межпозвоночном отверстии. Общий пучок двигательных и чувствительных волокон из обоих корешков, выходящий из межпозвоночного отверстия, называется корешковым нервом.

В процессе роста спинной мозг отстает в длине от позвоночника и у взрослого человека оказывается много короче последнего. Нижний отдел спинного мозга оказывается расположенным на границе I и II поясничных позвонков. Соответственно этому, корешки, направляющиеся к своим межпозвоночным отверстиям, лишь в верхних отделах (шейных) расположены горизонтально. Уже начиная с грудного отдела, они идут косо книзу, а ниже conus medullaris корешки поясничных и крестцовых сегментов располагаются внутри позвоночного канала почти отвесно, составляя так называемый конский хвост (cauda equina).

При проекции сегментов спинного мозга на позвонки приходится учитывать несоответствие длины спинного мозга и позвоночника. В шейном отделе сегменты расположены на 1 позвонок выше, чем соответствующий им по счету позвонок, верхнегрудные — на 2, нижнегрудные — на 3 (пример: V шейный сегмент расположен на уровне IV шейного позвонка, V грудной — на уровне III грудного позвонка, XI грудной — на уровне VIII грудного позвонка и т.д.).

В большом несоответствии находятся поясничные и крестцовые сегменты и позвонки: поясничные сегменты находятся на у ровне X, XI и XII грудных позвонков, крестцовые — XII грудного и I поясничного. Cauda equina расположен книзу, начиная со II поясничного позвонка.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Сегментарные расстройства

На поперечном срезе спинного мозга центрально расположенное серое вещество ясно отличается от окружающего его белого. Серое вещество имеет форму бабочки с распростертыми крыльями или буквы Н; в центре его расположен узкий центральный канал, выстланный эпендимой, который и в норме часто оказывается облитерированным. Та перемычка серого вещества, которая расположена кпереди от центрального канала, называется comissura grisea…

К сегментарному аппарату спинного мозга относится не только серое его вещество, но и входящие в область заднего рога чувствительные задние корешки и выходящие из переднего рога двигательные, или передние, корешки. При поражении сегментарного аппарата расстройства функций наблюдаются только в пределах поврежденных сегментов. При этом могут наступать двигательные, чувствительные, рефлекторные, сосудистые, секреторные и трофические расстройства. I….

Опыт советских нейрохирургов (при грыжевидных выпячиваниях межпозвонковых дисков) и наши наблюдения (при ранениях торакальных нервов) показали, что иногда поражение и одиночного корешка может обусловить ослабление соответствующего уровню поражения кожного брюшного рефлекса или возникновение узкой полоски относительного понижения кожной чувствительности (гипестезию). Симптомами поражения заднего корешка являются: корешковые (стреляющие, опоясывающие) боли, анестезии или гипестезии всех видов чувствительности…

Центры серого вещества спинного мозга

Дополнительно рассмотрим некоторые центры серого вещества спинного мозга. В боковом роге VIII шейного и I грудного сегментов находится группа клеток, называемая centrum cilio-spinale. Отсюда через передние корешки выходят симпатические волокна, направляющиеся через систему шейных симпатических ганглиев, симпатический нерв и симпатическое сплетение сонной артерии через ganglion ciliare (ресничный узел) к глазу. Эти волокна иннервируют три гладкие…

Периодическое недержание мочи, или incontinentio intermittens, произвольная регуляция акта мочеиспускания отсутствует, устанавливается автоматический, рефлекторный тип опорожнения пузыря за счет самостоятельной деятельности спинномозговых центров, как это наблюдается у ребенка до определенного возраста. По мере растяжения пузыря от накапливающейся мочи возникают соответствующие раздражения, которые, достигая известной степени, вызывают рефлекторное расслабление сфинктеров и напряжение детрузора: моча выделяется непроизвольно,…