10 июля 2009

Проводниковые расстройства

Белое вещество спинного мозга состоит большей частью из миелиновых (мякотных), преимущественно продольно расположенных волокон, разделенных перегородками нейроглии. Волокна складываются в пучки или проводники, короткие и длинные, восходящие и нисходящие, эндогенные и экзогенные (эндогенные берут начало в спинном мозге, экзогенные вступают в спинной мозг из других отделов нервной системы).

Белое вещество окружает со всех сторон серое и делится на:

  • передние столбы, расположенные кнутри от передних рогов и корешков;

  • задние столбы, находящиеся кнутри и между задними рогами и корешками, и

  • боковые столбы, расположенные на латеральной стороне спинного мозга, между передними и задними его рогами.

В передних столбах спинного мозга проходят следующие нисходящие проводники.

Прямой неперекрещенный пирамидный пучок (tractus cortico-spinalis anterior), расположенный по медиальному краю переднего столба. Волокна его заканчиваются у моторных клеток переднего рога.

Задний продольный пучок (fasciculus longitudinalis posterior), заканчивающийся около тех же клеток и расположенный вблизи от названного выше прямого пирамидного пучка.

Вестибулоспинальный путь (tractus vestibulo-spinalis), расположенный на периферии переднего и бокового столбов.

Тектоспинальный путь (tractus tecto-spinalis), проходящий вблизи от переднего рога. Волокна обоих последних путей также заканчиваются у клеток периферических двигательных нейронов переднего рога.

В задних столбах проходят восходящие проводники — пучки Голля и Бурдаха — волокна первых нейронов суставно-мышечного чувства, вибрационной и тактильной чувствительности от клеток, расположенных в межпозвоночных ганглиях. В пучках Голля, расположенных медиально, проходят волокна от нижележащих сегментов (нижних конечностей), в пучках Бурдаха — от более высоких сегментов (верхних конечностей).

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Симптом остистого отростка

Болезненность при поколачивании по остистому отростку позвонка, на уровне которого расположена опухоль. Симптом более характерен для экстрамедуллярных, экстрадуральных опухолей. Вызывается лучше всего покалачиванием не молоточком, а рукой исследующего («мякотью кулака»). Иногда при этом не только появляются (обостряются) корешковые боли, но возникают и своеобразные парестезии: «ощущение электрического разряда» (Кассирер, Лермитт, автор) — чувство прохождения электрического тока…

Общие сведения

Спинной мозг расположен внутри позвоночного канала. Верхняя граница его (с продолговатым мозгом) соответствует уровню перекреста пирамид или месту выхода I пары шейных корешков. Нижний конец спинного мозга находится на границе I и II поясничных позвонков. Спинной мозг представляет собой длинный тяж (длиной 42 — 45 см), окруженный тремя оболочками: твердой, паутинной и мягкой, он фиксирован…

Из спинного мозга выходит, соответственно числу сегментов, 31 пара передних двигательных корешков и входит в него 31 пара задних чувствительных корешков. Передние и задние корешки внутри позвоночного канала сближаются и собираются в общий пучок после межпозвоночного ганглия (ganglion spinale intervertebrale), расположенного в межпозвоночном отверстии. Общий пучок двигательных и чувствительных волокон из обоих корешков, выходящий из…

Сегментарные расстройства

На поперечном срезе спинного мозга центрально расположенное серое вещество ясно отличается от окружающего его белого. Серое вещество имеет форму бабочки с распростертыми крыльями или буквы Н; в центре его расположен узкий центральный канал, выстланный эпендимой, который и в норме часто оказывается облитерированным. Та перемычка серого вещества, которая расположена кпереди от центрального канала, называется comissura grisea…

К сегментарному аппарату спинного мозга относится не только серое его вещество, но и входящие в область заднего рога чувствительные задние корешки и выходящие из переднего рога двигательные, или передние, корешки. При поражении сегментарного аппарата расстройства функций наблюдаются только в пределах поврежденных сегментов. При этом могут наступать двигательные, чувствительные, рефлекторные, сосудистые, секреторные и трофические расстройства. I….