13 июля 2009

Синдромы очаговых поражений мозгового ствола (VI-VIII)

IV. Синдром Валленберга—Захарченко (при закупорке нижней задней мозжечковой артерии): на стороне поражения — паралич мягкого неба и голосовой связки (поражение nucleus ambiguus), триада Горнера—Клода Бернара (поражение симпатических волокон), вестибулярно-мозжечковые расстройства (нистагм, атаксия), на противоположной стороне — выпадение болевой и термической чувствительности (поражение спиноталамических волокон) на туловище и конечностях, диссоциированное расстройство чувствительности на лице чаще бывает на стороне очага (поражен нисходящий корешок тройничного нерва). Некоторые варианты описаны В.В. Михеевым.

V. Синдром Мийара — Гублера (hemiplegia alternans facialis) — очаг поражения в нижнем отделе моста, наблюдается периферический паралич лицевого нерва на стороне поражения, центральный паралич противоположных конечностей.

VI. Синдром Фовилля (hemiplegia alternans abducento-facialis) — то же, с присоединением поражения n. abducentis или паралича взора в сторону очага. К обоим синдромам (5 и 6) может присоединиться вследствие поражения чувствительных путей гемианестезия на противоположной очагу стороне.

VII. Синдром Вебера. Очаг в основании ножки мозга, захватывающий пирамидный пучок и волокна выходящего здесь n. oculomotorii: поражение n. oculomotorii на стороне очага, центральный паралич лица, языка и конечностей на противоположной стороне.

VIII. Синдром Бенедикта. Очаг на том же уровне, но расположенный более дорсально, при сохранности или малой затронутости пирамидного пучка. Наблюдается паралич n. oculomotorii на стороне очага, гемитремор (интенционный), иногда экстрапирамидный гемигиперкинез в противоположных конечностях (синдром Клодта). И здесь возможно за счет вовлечения в процесс чувствительных проводников присоединение чувствительных расстройств на противоположной очагу стороне.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:





В состав ствола головного мозга входят: продолговатый мозг, варолиев мост с мозжечком, ножки мозга с четверохолмием и зрительные бугры. Первые три образования обнаруживают сходство в строении и значении со спинным мозгом, являясь, по существу, в значительной своей части сегментарным аппаратом для головы, аналогично тому, как спинной мозг является сегментарным аппаратом для метамеров туловища и конечностей….

Срез на уровне ножек мозга и передних бугров четверохолмия

Сверху видны передние бугры четверохолмия. Вместо IV желудочка виден сильвиев водопровод. В дне его расположены ядра n. oculomotorii (III нерв), ниже которых видно сечение заднего продольного пучка. Далее книзу расположены красные ядра, в которых после перекреста заканчиваются волокна передних ножек мозжечка (brachia conjunctiva) и от которых начинаются tractus rubro-spinales, в свою очередь совершающие перекрест ниже…

Старое название продолговатого мозга — bulbus — обусловлено образованием на поверхности его выпуклостей, напоминающих дольки луковицы, а именно: на основании — двух пирамид, латеральнее — олив (olivae inferiores), над ними — веревчатых тел (corpora restiformia) и дорсально — tuberculum cuneatum и clava, включающих в себя ядра задних столбов. Прямым продолжением продолговатого мозга является варолиев мост…

Симптомы очаговых поражений мозгового ствола

Для общей ориентировки и при топической диагностике поражений мозгового ствола могут служить следующие указания. I. Пирамидные пути лежат в стволе в нижнем этаже — базально, или вентрально, чувствительные пути — в среднем этаже, ядра черепных нервов в большинстве своем расположены в верхнем этаже, или дорсально, в покрышке ствола. II. Очаги в мозговом стволе чаще бывают…

Серое вещество мозгового ствола (n. hypoglossi — n. cochlearis)

Перейдем к рассмотрению серого вещества, т. е. клеточных скоплений и ядер перечисленных отделов мозгового ствола. Основными являются ядерные образования черепно-мозговых нервов, большинство которых расположено в верхнем этаже ствола. Рассматривая их от каудального в оральном направлении, т. е. от спинного мозга к ганглиям основания, находим следующие ядерные образования. В продолговатом мозге: двигательное ядро XII нерва —…