13 июля 2009

Восходящие пути (III-VI)

III. К медиальной петле присоединяются также волокна от клеток чувствительных ядер n. trigemini, подвергающиеся, как и все вторые чувствительные нейроны, перекресту. Они носят название lemniscus trigemini и заканчиваются, как и все волокна медиальной петли, в зрительном бугре. Таков же ход вторых нейронов от чувствительных ядер n. vagi и n. glosso-pharyngei.

IV. Латеральная петля, или lemniscus lateralis — слуховой путь мозгового ствола. После своего сформирования располагается латеральное и дорсальное медиальной петли, заканчиваясь в corpus geniculatum mediale и заднем бугре четверохолмия (первичные подкорковые слуховые центры).

V. Tractus spino-cerebellares dorsalis и ventralis или пучки Флексига и Говерса. Первый, т. е. пучок Флексига, выделяясь на периферии продолговатого мозга в виде валика (corpus restiforme, веревчатое тело), расположенного выше нижней оливы, покидает продолговатый мозг и заканчивается в черве мозжечка. К волокнам tractus spino-cerebellaris dorsalis присоединяется часть волокон от вестибулярного ядра и ядер задних столбов.

Tractus spino-cerebellaris ventralis, или пучок Говерса, располагаясь в продолговатом мозге также на периферии, в виде треугольника, между оливой и corpus restiforme, поднимается вверх, проходит через варолиев мост и в переднем его отделе направляется кверху и кзади, входя в состав brachia conjunctiva, или верхних ножек мозжечка, волокна говерсова пучка, как и пучка Флексига, заканчиваются в черве мозжечка.

VI. В передних ножках мозжечка — brachia conjunctiva — проходят волокна от nucleus dentatus и tecti к красным ядрам (кроме волокон говерсова пучка, идущих в передних ножках в обратном направлении, т. е. к мозжечку). Эти волокна под четверохолмием совершают перекрест (Вернекинка) и заканчиваются, следовательно, в противоположном красном ядре. Существуют пути, идущие от красных ядер в направлении к зрительному бугру и коре головного мозга (кроме tractus rubrospinalis, направляющегося книзу, в спинной мозг).

Таковы основные ядерные образования и проводники продолговатого мозга, варолиева моста и ножек мозга. Для лучшего понимания соотношений между ними и уяснения симптомокомплексов поражения мозгового ствола на том или ином его участке рассмотрим несколько поперечных срезов мозгового ствола в направлении от каудального отдела к оральному.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Срез продолговатого мозга на уровне верхнего его отдела

Серое вещество: в дне развернутой уже ромбовидной ямки видны идущие от средней линии и латеральное ядро n. hуроglossi, nucleus alae cinereae (IX и Х нервов), nucleus dorsalis n. vagi. Вентральнее расположены nucleus ambiguus (IX и Х нервов), nucleus tractus solitarius (IX и XIII нервов), ядро нисходящего корешка n. trigemini. Ядра задних столбов уже не видны….

Срез на границе продолговатого мозга и моста

Серое вещество: от средней линии латеральное, в дне ромбовидной ямки, в colliculus facialis, находится ядро n. abducentis, далее — ядро n. vestibularis. Значительно вентральнее расположено ядро n. facialis, выше его и несколько кнаружи — чувствительное ядро n. trigemini, наиболее латерально и в глубине находится ядро n. cochlearis. Волокна от ядра n. facialis поднимаются сначала кверху,…

Срез на уровне средней трети моста

Серое вещество: видно двигательное ядро n. trigemini (nucleus masticatorius) и дорсо-латеральноотнего — чувствительное ядро того же нерва. Под сечением fasciculi longitudinalis posterioris и над медиальной петлей разбросаны клеточные группы сетевидной субстанции (formatio reticularis). Белое вещество: в базальной части моста по-прежнему расположены пирамидные пучки и расслаивающие их поперечные волокна brachia pontis. В среднем этаже проходит медиальная петля,…

Срез на уровне передней трети моста

IV желудочек значительно сужен. Крышу его составляет передний мозговой парус. Базальная часть моста особенно мощна, пирамидные пучки на этом уровне наиболее расчленены на отдельные пучки, по-прежнему видны поперечные перекрещивающиеся волокна средних ножек. Медиальные петли начинают расходиться, располагаясь дальше от средней линии, и отходят латеральным своим отделом кверху. Латеральные петли расположены сбоку и сверху, направляясь далее…

Срез на уровне ножек мозга и передних бугров четверохолмия

Сверху видны передние бугры четверохолмия. Вместо IV желудочка виден сильвиев водопровод. В дне его расположены ядра n. oculomotorii (III нерв), ниже которых видно сечение заднего продольного пучка. Далее книзу расположены красные ядра, в которых после перекреста заканчиваются волокна передних ножек мозжечка (brachia conjunctiva) и от которых начинаются tractus rubro-spinales, в свою очередь совершающие перекрест ниже…