13 июля 2009

Нисходящие пути (III-VIII)

III. Tractus rubro-splnalis, или монаковский пучок, начинается от клеток красных ядер и тотчас же под ними совершает перекрест (Фореля), после чего проходит мозговой ствол и спускается в спинной мозг по боковым его столбам, рядом с основным пирамидным пучком.

IV. Tractus cortico-pontinus, или лобный и затылочно-височный пути моста, связывающие кору головного мозга с мозжечком, проходят от коры через corona radiata и внутреннюю капсулу, в ножках мозга занимают основание их по сторонам от расположенного здесь пирамидного пучка. Tractus cortico-pontinus (волокна первых нейронов) заканчивается у ядер моста. Волокна вторых нейронов, составляющие уже tractus ponto-cerebellaris, начинаясь от клеток ядер моста, подвергаются в основании моста перекресту и в виде brachia pontis, или средних ножек мозжечка, входят в мозжечок, заканчиваясь в его коре.

V. Задний продольный пучок, или fasciculus longitudinalis posterior, начинается от клеток ядра Даркшевича, дает волокна к ядрам глазодвигательных нервов и подкрепляется волокнами из дейтерсова ядра, располагаясь в мозговом стволе в дне сильвиева водопровода и IV желудочка, близко к средней линии, пучок переходит в передний столб спинного мозга и заканчивает свои волокна у клеток передних рогов. Устанавливаемые пучком связи обусловливают одновременность поворота глазных яблок и головы.

VI. Tractus tecto-spinalis образуется из волокон клеток ядер, расположенных в чепце (tectum) четверохолмия. Совершив по выходе из ядер перекрест, пучки проходят по мозговому стволу вниз, в передние столбы спинного мозга, и заканчивают свои волокна у клеток передних рогов шейных сегментов. Tractus tecto-spinalis устанавливает связи экстрапирамидной системы, а также подкорковых (рефлекторных) центров зрения и слуха с шейной мускулатурой.

VII. Tractus vestibulo-spinalis начинается от ядра Дейтерса (из группы вестибулярного ядра) и проходит в спинной мозг, в его переднебоковой столб, заканчивая свои волокна у клеток передних рогов.

VIII. Пути от экстрапирамидной системы к черной субстанции — substantia nigra, к красным ядрам и др.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



Срез продолговатого мозга на уровне верхнего его отдела

Серое вещество: в дне развернутой уже ромбовидной ямки видны идущие от средней линии и латеральное ядро n. hуроglossi, nucleus alae cinereae (IX и Х нервов), nucleus dorsalis n. vagi. Вентральнее расположены nucleus ambiguus (IX и Х нервов), nucleus tractus solitarius (IX и XIII нервов), ядро нисходящего корешка n. trigemini. Ядра задних столбов уже не видны….

Срез на границе продолговатого мозга и моста

Серое вещество: от средней линии латеральное, в дне ромбовидной ямки, в colliculus facialis, находится ядро n. abducentis, далее — ядро n. vestibularis. Значительно вентральнее расположено ядро n. facialis, выше его и несколько кнаружи — чувствительное ядро n. trigemini, наиболее латерально и в глубине находится ядро n. cochlearis. Волокна от ядра n. facialis поднимаются сначала кверху,…

Срез на уровне средней трети моста

Серое вещество: видно двигательное ядро n. trigemini (nucleus masticatorius) и дорсо-латеральноотнего — чувствительное ядро того же нерва. Под сечением fasciculi longitudinalis posterioris и над медиальной петлей разбросаны клеточные группы сетевидной субстанции (formatio reticularis). Белое вещество: в базальной части моста по-прежнему расположены пирамидные пучки и расслаивающие их поперечные волокна brachia pontis. В среднем этаже проходит медиальная петля,…

Срез на уровне передней трети моста

IV желудочек значительно сужен. Крышу его составляет передний мозговой парус. Базальная часть моста особенно мощна, пирамидные пучки на этом уровне наиболее расчленены на отдельные пучки, по-прежнему видны поперечные перекрещивающиеся волокна средних ножек. Медиальные петли начинают расходиться, располагаясь дальше от средней линии, и отходят латеральным своим отделом кверху. Латеральные петли расположены сбоку и сверху, направляясь далее…

Срез на уровне ножек мозга и передних бугров четверохолмия

Сверху видны передние бугры четверохолмия. Вместо IV желудочка виден сильвиев водопровод. В дне его расположены ядра n. oculomotorii (III нерв), ниже которых видно сечение заднего продольного пучка. Далее книзу расположены красные ядра, в которых после перекреста заканчиваются волокна передних ножек мозжечка (brachia conjunctiva) и от которых начинаются tractus rubro-spinales, в свою очередь совершающие перекрест ниже…