13 июля 2009

Нисходящие пути (I-II)

В белом веществе мозгового ствола расположен ряд проводников, имеющих как нисходящее, так и восходящее направление.

I. Пирамидный путь, или tractus cortico-spinalis, проходит через мозговой ствол, не прерываясь. В ножках мозга он расположен в основании, занимая средние две трети, в мосту сохраняет то же базальное положение, но расслаивается на ряд пучков проходящими здесь в поперечном направлении волокнами brachia pontis — ножек мозжечка, в продолговатом мозге он расположен на основании в виде пирамид.

На границе со спинным мозгом tractus cortico-spinales подвергаются неполному перекресту (decussatio pyramidum). Более мощный перекрещенный путь спускается в спинной мозг по боковому его столбу, прямой или неперекрещенный пучок — по переднему столбу. Волокна обоих пучков заканчиваются у клеток передних рогов, частью на своей, частью на противоположной стороне.

II. Tractus cortico-bulbaris проходит рядом с пирамидным, медиально от него.

В направлении своем книзу постепенно истончается, отдавая волокна на соединение с клетками двигательных ядер черепных нервов: двигательного или жевательного ядра n. trigemini, лицевого нерва (VII нерва), nucleus ambiguus (IX и Х нервов), подъязычного (XII нерва).

Волокна tractus согtico-bulbares при подходе их к ядрам подвергаются перекресту. По отношению к ядру V нерва, верхнему отделу ядра VII нерва и nucleus ambiguus IX и X пары нервов этот перекрест неполон, что обеспечивает для иннервируемой ими мускулатуры двухстороннюю корковую иннервацию. Последние свои волокна tractus cortico-bulbaris заканчивает у ядер XII нерва.

«Топическая диагностика заболеваний нервной системы», А.В.Триумфов

Читайте далее:



В состав ствола головного мозга входят: продолговатый мозг, варолиев мост с мозжечком, ножки мозга с четверохолмием и зрительные бугры. Первые три образования обнаруживают сходство в строении и значении со спинным мозгом, являясь, по существу, в значительной своей части сегментарным аппаратом для головы, аналогично тому, как спинной мозг является сегментарным аппаратом для метамеров туловища и конечностей….

Симптомы очаговых поражений мозгового ствола

Для общей ориентировки и при топической диагностике поражений мозгового ствола могут служить следующие указания. I. Пирамидные пути лежат в стволе в нижнем этаже — базально, или вентрально, чувствительные пути — в среднем этаже, ядра черепных нервов в большинстве своем расположены в верхнем этаже, или дорсально, в покрышке ствола. II. Очаги в мозговом стволе чаще бывают…

Старое название продолговатого мозга — bulbus — обусловлено образованием на поверхности его выпуклостей, напоминающих дольки луковицы, а именно: на основании — двух пирамид, латеральнее — олив (olivae inferiores), над ними — веревчатых тел (corpora restiformia) и дорсально — tuberculum cuneatum и clava, включающих в себя ядра задних столбов. Прямым продолжением продолговатого мозга является варолиев мост…

Остановимся на рассмотрении некоторых альтернирующих (перекрестных) синдромов. I. Синдром Джексона (hemiplegia alternans hypoglossica) наблюдается при половинном поражении нижнего отдела продолговатого мозга и характеризуется сочетанием периферического паралича n. hypoglossi с центральным гемипарезом противоположных конечностей. II. Синдром Авеллиса — то же, с присоединением к поражению XII нерва периферического паралича мягкого нёба и голосовой связки (ядра IX и…

Серое вещество мозгового ствола (n. hypoglossi — n. cochlearis)

Перейдем к рассмотрению серого вещества, т. е. клеточных скоплений и ядер перечисленных отделов мозгового ствола. Основными являются ядерные образования черепно-мозговых нервов, большинство которых расположено в верхнем этаже ствола. Рассматривая их от каудального в оральном направлении, т. е. от спинного мозга к ганглиям основания, находим следующие ядерные образования. В продолговатом мозге: двигательное ядро XII нерва —…