11 июня 2009

Профилактика инфецировани

специальные мягкие сосудистые зажимы и турникеты для временного пережатия магистральных сосудов и их ветвейУспех сосудистых операций зависит от атравматичности техники операции и профилактики инфицирования.

Травма сосудистой стенки, раздавливание ее инструментами могут явиться причиной тромбообразования, способствовать инфекционным осложнениям и образованию фиброзной ткани с последующим сужением просвета сосуда.

Манипуляции на сосудах должны проводиться так же бережно, как на ткани мозга.

Важным является бережное отношение к тканям при выделении сосудов. Травмированные ткани подвергаются дистрофии, некробиозу, а при заболеваниях сосудов в условиях нарушенного кровообращения степень дистрофий тканей может быть значительной. Необходимо во время операции сохранять ткани и сосуды влажными путем смачивания теплым физиологическим раствором с антибиотиками.

Операция на сосудах не может быть выполнена атравматично без тщательного обескровливания операционного поля.

При восстановительных операциях на сосудах конечностей, обычно продолжительных, отмечается склонность к краевым некрозам, инфицированию и нагноению ран.

Это обусловлено следующими основными причинами:

  • нарушением трофики тканей вследствие ишемии или длительного венозного застоя;

  • инфицированием кожи в области раны в результате распространения инфекции из трофических язв, очагов некроза, нередко имеющихся у этих больных;

  • большой продолжительностью операций с временным выключением сосудистых магистралей и спазмом коллатералей;

  • кровоточивостью тканей вследствие применения антикоагулянтов;

  • применением свободных сосудистых трансплантатов и синтетических сосудистых протезов.

В этой связи особенно важна профилактика нагноения ран:

  • строгое соблюдение правил асептики во время операции;

  • тщательное отграничение операционного поля и раны от окружающей кожи;

  • бережное обращение с тканями, смачивание их во время операции раствором антибиотиков;

  • тщательный гемостаз и дренирование ран после операции;

  • профилактическое назначение антибиотиков в послеоперационный период больным с некрозами тканей на конечностях в соответствии с чувствительностью микрофлоры.

Восстановительные операции на артериях можно разделить на три основные группы:

  • сосудистый шов;

  • восстановление проходимости окклюзированного сегмента — дезоблитерация (тромб- и эмболэктомия, тромбэндартериэктомия);

  • трансплантация сосудов.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Техника операций

Успех сосудистых операций во многом определяется высокой техникой оперирования и применением специальных инструментов, материалов, аппаратов, а также соблюдением некоторых особенностей ведения больных во время и после операции. Разработаны специальные наборы хирургических инструментов для операций на сердце и сосудах, набор для микрососудистой хирургии. Временное пережатие сосудов осуществляют специальными мягкими сосудистыми зажимами, турникетами из тонких резиновых и…

В развитии хирургии сосудов можно выделить два основных этапа — период лигатурных и паллиативных операций и период собственно реконструктивных операций, восстанавливающих проходимость и целостность сосудов. Со времен Римской империи и эпохи Возрождения до середины нынешнего столетия основной операцией была перевязка сосуда, несмотря на нередко развивающиеся тяжелые нарушения кровообращения в органе или гангрену конечности. Изучение путей…

Новым толчком в развитии восстановительной хирургии сосудов явились открытие гепарина (McLean, 1916) и его клиническое применение к концу 30-х годов, применение рентгеноконтрастной ангиографии (С. А. Рейнберг, 1924; Sicard и Forestier, 1923; Dos Santos с соавт., 1925) серийной рентгенографии, а также достижения в области анестезиологии, искусственного кровообращения в 50—60-е годы нашего столетия. В годы второй мировой…