Профилактика инфецировани
Успех сосудистых операций зависит от атравматичности техники операции и профилактики инфицирования.
Травма сосудистой стенки, раздавливание ее инструментами могут явиться причиной тромбообразования, способствовать инфекционным осложнениям и образованию фиброзной ткани с последующим сужением просвета сосуда.
Манипуляции на сосудах должны проводиться так же бережно, как на ткани мозга.
Важным является бережное отношение к тканям при выделении сосудов. Травмированные ткани подвергаются дистрофии, некробиозу, а при заболеваниях сосудов в условиях нарушенного кровообращения степень дистрофий тканей может быть значительной. Необходимо во время операции сохранять ткани и сосуды влажными путем смачивания теплым физиологическим раствором с антибиотиками.
Операция на сосудах не может быть выполнена атравматично без тщательного обескровливания операционного поля.
При восстановительных операциях на сосудах конечностей, обычно продолжительных, отмечается склонность к краевым некрозам, инфицированию и нагноению ран.
Это обусловлено следующими основными причинами:
-
нарушением трофики тканей вследствие ишемии или длительного венозного застоя;
-
инфицированием кожи в области раны в результате распространения инфекции из трофических язв, очагов некроза, нередко имеющихся у этих больных;
-
большой продолжительностью операций с временным выключением сосудистых магистралей и спазмом коллатералей;
-
кровоточивостью тканей вследствие применения антикоагулянтов;
-
применением свободных сосудистых трансплантатов и синтетических сосудистых протезов.
В этой связи особенно важна профилактика нагноения ран:
-
строгое соблюдение правил асептики во время операции;
-
тщательное отграничение операционного поля и раны от окружающей кожи;
-
бережное обращение с тканями, смачивание их во время операции раствором антибиотиков;
-
тщательный гемостаз и дренирование ран после операции;
-
профилактическое назначение антибиотиков в послеоперационный период больным с некрозами тканей на конечностях в соответствии с чувствительностью микрофлоры.
Восстановительные операции на артериях можно разделить на три основные группы:
-
сосудистый шов;
-
восстановление проходимости окклюзированного сегмента — дезоблитерация (тромб- и эмболэктомия, тромбэндартериэктомия);
-
трансплантация сосудов.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов
В развитии хирургии сосудов можно выделить два основных этапа — период лигатурных и паллиативных операций и период собственно реконструктивных операций, восстанавливающих проходимость и целостность сосудов. Со времен Римской империи и эпохи Возрождения до середины нынешнего столетия основной операцией была перевязка сосуда, несмотря на нередко развивающиеся тяжелые нарушения кровообращения в органе или гангрену конечности. Изучение путей…
Новым толчком в развитии восстановительной хирургии сосудов явились открытие гепарина (McLean, 1916) и его клиническое применение к концу 30-х годов, применение рентгеноконтрастной ангиографии (С. А. Рейнберг, 1924; Sicard и Forestier, 1923; Dos Santos с соавт., 1925) серийной рентгенографии, а также достижения в области анестезиологии, искусственного кровообращения в 50—60-е годы нашего столетия. В годы второй мировой…

Успех сосудистых операций во многом определяется высокой техникой оперирования и применением специальных инструментов, материалов, аппаратов, а также соблюдением некоторых особенностей ведения больных во время и после операции. Разработаны специальные наборы хирургических инструментов для операций на сердце и сосудах, набор для микрососудистой хирургии. Временное пережатие сосудов осуществляют специальными мягкими сосудистыми зажимами, турникетами из тонких резиновых и…