11 июня 2009

Техника операций

основные инструменты, применяемые при восстановительных операциях  на  сосудах: а — сосудистые зажимы, 6 — пинцеты, в — ножницы, г — иглодержатели, д — бужи, шпатели, интимотромбэкстракторыУспех сосудистых операций во многом определяется высокой техникой оперирования и применением специальных инструментов, материалов, аппаратов, а также соблюдением некоторых особенностей ведения больных во время и после операции.

Разработаны специальные наборы хирургических инструментов для операций на сердце и сосудах, набор для микрососудистой хирургии.

Временное пережатие сосудов осуществляют специальными мягкими сосудистыми зажимами, турникетами из тонких резиновых и пластмассовых трубочек или толстыми нитями (№ 5 и № 6), которые используют для выключения тонких боковых ветвей.

Целесообразно иметь набор мягких сосудистых зажимов — прямых, изогнутых под углом, зажимов Сатинского, коротких сосудистых клемм, так называемых бульдогов. Использование зажимов, изогнутых под углом, особенно удобно, так как они находятся вне раны и в меньшей степени препятствуют выполнению манипуляций на сосуде. Зажимы Сатинского применяют также для бокового (тангенциального) пережатия крупных сосудов (аорты, нижней полой вены) при операциях на ветвях дуги аорты, полых венах, висцеральных и почечных сосудах.

Для захватывания стенки сосуда используют специальные сосудистые пинцеты. Сосудистые зажимы и пинцеты должны обладать мягким схватом, чтобы не вызвать значительной травмы, раздавливания сосудистой стенки и в то же время прочно ее удерживать. Это обеспечивается соответствующей длиной и специально рифленой схватывающей поверхностью браншей.

Для выделения сосудов удобно использовать диссекторы с браншами различной длины. Рассечение стенки сосуда производят остро отточенным глазным скальпелем, ножницами с заостренными браншами различной формы. Лопаточки, специальные сосудистые шпатели в виде кольца (Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский, Cannon), полукольца (А. А. Шалимов, Dos Santos), криотромбэкстракторы (А. А. Шалимов), кюретки различной формы и диаметра используют для тромбэнда ртер иэктомии.

В настоящее время для сосудистого шва в качестве шовного материала используют плетеные или монофильные — в виде жилки — синтетические нити на атравматической игле без ушка, в которой конец нити запрессован в хвостовую часть иглы. Диаметр иглы и нитки практически одинаков, что обеспечивает минимальную травму сосудистой стенки при проведении через нее нитки.

Синтетические нити обладают высокой прочностью и биологической инертностью, практически не вызывают реакции окружающей ткани. Они снабжены одной или двумя иглами различной длины и кривизны. Выбор диаметра иглы и нити определяется калибром и свойствами стенок сосуда.

Мы обычно применяем для сшивания аорты, ее крупных ветвей и сосудистых протезов нити 3—0, для бедренной, подколенной, плечевой, сонных артерий и крупных вен — 4—О и 5—0, для висцеральных артерий, сосудов голени и предплечья — 5—0, 6—0, для коронарных артерий—6—О, 7—0,8—0, для сосудов пальца —10—0.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Новым толчком в развитии восстановительной хирургии сосудов явились открытие гепарина (McLean, 1916) и его клиническое применение к концу 30-х годов, применение рентгеноконтрастной ангиографии (С. А. Рейнберг, 1924; Sicard и Forestier, 1923; Dos Santos с соавт., 1925) серийной рентгенографии, а также достижения в области анестезиологии, искусственного кровообращения в 50—60-е годы нашего столетия. В годы второй мировой…

Профилактика инфецировани

Успех сосудистых операций зависит от атравматичности техники операции и профилактики инфицирования. Травма сосудистой стенки, раздавливание ее инструментами могут явиться причиной тромбообразования, способствовать инфекционным осложнениям и образованию фиброзной ткани с последующим сужением просвета сосуда. Манипуляции на сосудах должны проводиться так же бережно, как на ткани мозга. Важным является бережное отношение к тканям при выделении сосудов. Травмированные…

В развитии хирургии сосудов можно выделить два основных этапа — период лигатурных и паллиативных операций и период собственно реконструктивных операций, восстанавливающих проходимость и целостность сосудов. Со времен Римской империи и эпохи Возрождения до середины нынешнего столетия основной операцией была перевязка сосуда, несмотря на нередко развивающиеся тяжелые нарушения кровообращения в органе или гангрену конечности. Изучение путей…