У (Часть 2)
Ультрафиолетовая проба
Заключается в том, что симметричные участки кожи подвергают ограниченному облучению ультрафиолетовыми лучами (обычно облучают квадраты размером 10XW см). При появлении эритемы сравнивают облученные участки.
У больных с диэнцефальным синдромом часто наблюдается нарушение нормальной светочувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам: появление ирритативной эритемы большой яркости или угнетение ее.
Д. Г. Шефер, изучая ультрафиолетовую эритему при диэнцефальных синдромах, пришел к следующим выводам:
- ультрафиолетовая эритема является сосудорасширяющим рефлексом, первичная дуга которого замыкается в подбугорной области;
- при поражении подбугорной области отмечается ослабление или угнетение светочувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам;
- ослабление эритемы также наблюдается при поражении коры. При односторонних процессах в коре ослабление или угнетение эритемы обнаруживается на противоположной очагу половине тела;
- при явлениях раздражения в подбугорной области пли в случае преобладания явлений раздражения в коре полушарий мозга отмечается ускоренное появление эритемы и повышение светочувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам.
Унцинатные припадки
Характеризуются сочетанием эпилептиформных припадков с обонятельными и вкусовыми галлюцинациями. Отмечаются при опухолях мозга, локализующихся возле границы верхней лобной и предцен тральной извилин. Описаны L. Stuart.
Уортерамоиза синдром
Характеризуется сочетанием изменения костей лица в виде лобного гиперостоза, атрофии яичек и миотонической дистрофии. Отмечается при атрофической миотонии.
Описан Worter—Moise в 1952 г.
«Утренних параличей» симптом
Характеризуется внезапным развитием параличей или парезов в отдельных конечностях, которые нередко появляются в ночное время и обнаруживаются утром при пробуждении.
Симптом ранее являлся частым признаком полиомиелита. В последние годы, в связи с массовыми профилактическими прививками против полиомиелита, последний протекает, как правило, абортивно, атипично и «утренние параличи» отмечаются редко.
Ухо-кашлевой симптом
Проявляется при раздражении кожи передней стенки наружного слухового прохода тупым предметом. В ответ на раздражение появляются кашель, слезотечение, неприятное ощущение в горле или один из этих признаков. Наличие симптома можно объяснить тем, что иннервация передней стенки наружного слухового прохода осуществляется ветвями тройничного и блуждающего нервов, которые раздражаются при вызывании симптома.
Указанные нервы имеют анастомоз с лицевым нервом, что и обусловливает появление слезотечения. У большинства здоровых лиц симптом положительный. Отсутствие его отмечается при заболевании головного мозга с вовлечением в патологический процесс его ствола (энцефалиты, менингоэнцефалиты, опухоли, склероз сосудов головного мозга и др.). Резко положительный симптом наблюдается при функциональных заболеваниях нервной системы, когда истощаются тормозные процессы нервных клеток, вследствие чего заметно понижается порог раздражения их к внешним факторам. Симптом известен давно, подробно описан Г. П. Губой в 1966 г.
Ухо-сердечный рефлекс
Вызывается при раздражении трением или поколачиванием кожи наружного слухового прохода в течение 10—15 сек, в ответ на которое отмечается рефлекторное замедление пульса. Рефлекторная дуга состоит из волокон тройничного и блуждающего нервов. Относится к группе сердечновегетативных рефлексов. Подробно описан И. И. Русецкнм в 1952 г.
«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа
Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…
Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…
Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…
«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…
Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…