4 апреля 2011

У (Часть 2)

Ультрафиолетовая проба

Заключается в том, что симметричные участки кожи подвергают ограниченному облучению ультрафиолетовыми лучами (обычно облучают квадраты размером 10XW см). При появлении эритемы сравнивают облученные участки.

У больных с диэнцефальным синдромом часто наблюдается нарушение нормальной светочувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам: появление ирритативной эритемы большой яркости или угнетение ее.

Д. Г. Шефер, изучая ультрафиолетовую эритему при диэнцефальных синдромах, пришел к следующим выводам:

  1. ультрафиолетовая эритема является сосудорасширяющим рефлексом, первичная дуга которого замыкается в подбугорной области;

  2. при поражении подбугорной области отмечается ослабление или угнетение светочувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам;

  3. ослабление эритемы также наблюдается при поражении коры. При односторонних процессах в коре ослабление или угнетение эритемы обнаруживается на противоположной очагу половине тела;

  4. при явлениях раздражения в подбугорной области пли в случае преобладания явлений раздражения в коре полушарий мозга отмечается ускоренное появление эритемы и повышение светочувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам.

Унцинатные припадки

Характеризуются сочетанием эпилептиформных припадков с обонятельными и вкусовыми галлюцинациями. Отмечаются при опухолях мозга, локализующихся возле границы верхней лобной и предцен тральной извилин. Описаны L. Stuart.

Уортерамоиза синдром

Характеризуется сочетанием изменения костей лица в виде лобного гиперостоза, атрофии яичек и миотонической дистрофии. Отмечается при атрофической миотонии.

Описан Worter—Moise в 1952 г.

«Утренних параличей» симптом

Характеризуется внезапным развитием параличей или парезов в отдельных конечностях, которые нередко появляются в ночное время и обнаруживаются утром при пробуждении.

Симптом ранее являлся частым признаком полиомиелита. В последние годы, в связи с массовыми профилактическими прививками против полиомиелита, последний протекает, как правило, абортивно, атипично и «утренние параличи» отмечаются редко.

Ухо-кашлевой симптом

Проявляется при раздражении кожи передней стенки наружного слухового прохода тупым предметом. В ответ на раздражение появляются кашель, слезотечение, неприятное ощущение в горле или один из этих признаков. Наличие симптома можно объяснить тем, что иннервация передней стенки наружного слухового прохода осуществляется ветвями тройничного и блуждающего нервов, которые раздражаются при вызывании симптома.

Указанные нервы имеют анастомоз с лицевым нервом, что и обусловливает появление слезотечения. У большинства здоровых лиц симптом положительный. Отсутствие его отмечается при заболевании головного мозга с вовлечением в патологический процесс его ствола (энцефалиты, менингоэнцефалиты, опухоли, склероз сосудов головного мозга и др.). Резко положительный симптом наблюдается при функциональных заболеваниях нервной системы, когда истощаются тормозные процессы нервных клеток, вследствие чего заметно понижается порог раздражения их к внешним факторам. Симптом известен давно, подробно описан Г. П. Губой в 1966 г.

Ухо-сердечный рефлекс

Вызывается при раздражении трением или поколачиванием кожи наружного слухового прохода в течение 10—15 сек, в ответ на которое отмечается рефлекторное замедление пульса. Рефлекторная дуга состоит из волокон тройничного и блуждающего нервов. Относится к группе сердечновегетативных рефлексов. Подробно описан И. И. Русецкнм в 1952 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:





Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…

Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…