18 марта 2011

В (Часть 2)

Вартенберга рефлекс (симптом большого пальца кисти)

Заключается в непроизвольном сгибании пальцев кисти. Методика вызывания: больной держит полусупинированную верхнюю конечность на колене, слегка согнув пальцы. Обследующий кладет средний и указательный пальцы левой кисти поперек ладонной поверхности II—V пальцев больного на уровне дистальных фаланг и наносит короткие эластичные удары молоточком по своим пальцам.

Ответной реакцией является сгибание II—У пальцев у дистальной фаланги большого пальца обследуемого (часто только после повторных ударов).

Симптом относится к группе патологических рефлексов верхних конечностей. Описан американским невропатологом В. Wartenberg в 1941 г.

Вассермана симптом

Для выявления симптома больному предлагают лечь на живот и поднять кверху вытянутую нижнюю конечность (разогнутую в коленном суставе); при раздражении бедренного нерва возникает боль по передней поверхности бедра и в паху. Боль, сочетающуюся с отсутствием или снижением коленного рефлекса, гипотрофией и гипотонией четырехглавой мышцы бедра, определяют как синдром Вассермана. A. Wassermann, описавший этот синдром, считал его натогномоничным для поражения бедренного нерва.

Вебера проба (опыт)

Для производства пробы ножку вибрирующего камертона устанавливают по средней линии темени или лба. Больного спрашивают, где он лучше слышит звук. В нормальных условиях звучание камертона воспринимается обоими ушами одинаково. При нарушении звукопроводящего аппарата больной более отчетливо слышит звук больным ухом, а при нарушении звуковоспринимающего — здоровым.

Вебера синдром

Возникает при поражении в области ножек мозга, при котором в патологический процесс вовлекаются пирамидный путь, ядра и ветви выходящего здесь глазодвигательного нерва.

Поражение последнего может быть ядерным или подъядерным. При данном синдроме отмечается поражение глазодвигательного нерва на стороне очага в сочетании с центральным параличом лица, языка и конечностей на противоположной стороне (поражение кортикосегментарного пути).

Паралич глазодвигательного нерва может быть полным, тогда поражение охватывает внутриглазные и наружные мышцы глазного яблока, которые он панервирует.

При этом наблюдается птоз. При неполном параличе глазодвигательного нерва могут поражаться или только внутриглазные, или только наружные глазные мышцы. Иногда поражаются только отдельные мышцы глаз. При поражении наружных мышц глаза, иннервируемых этим нервом, глаз отклоняется к виску и «смотрит» в сторону патологического очага в мозгу, «отворачиваясь» от парализованных конечностей.

Когда поражение обширно и охватывает зрительный тракт или наружное коленчатое тело (чаще при аневризме передней артерии большого мозга), синдром сопровождается также гемианопсией. При этом чаще наблюдаются тромбозы, реже — геморрагии. Поражение сосудов нередко имеет воспалительное происхождение. Иногда причиной синдрома является опухоль. Относится к группе альтерпирующих синдромов. Описан английским врачом Н. Weber в 1856 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Фовилля синдром Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским…

Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…