7 апреля 2011

Инструментальные исследования (А)

Ангиография — способ рентгенологического исследования сосудов различных органов и систем путем введения в них контрастных веществ. Он позволяет видеть непосредственно на рентгенограмме контрастное изображение сосудистых магистралей исследуемой области и определять скорость кровотока. Ангиография дает возможность прижизненно изучить морфологию, а также топографию артерий и вен и выявить изменения в них и окружающих тканях при различных патологических процессах.

Выбор способа и места введения контрастного вещества в сосуд зависит от топографии сосудов и особенностей кровоснабжения исследуемой области. Методика исследования сосудов головного мозга с помощью контрастных веществ называется церебральной ангиографией. При ангиографии сосудов головного мозга контрастное вещество вводят в сонные артерии. Техника ангиографии сложна, но, как правило, не опасна для здоровья обследуемого. Сразу после введения контрастного вещества проводят рентгенографию исследуемой области.

Снимки делают серийно под различным углом и на различной глубине тканей. В качестве контрастных веществ применяют сложные органические нетоксические соединения йода: кардиотраст, дийодтраст, урокон, теротраст и др.

В неврологии и нейрохирургии ангиографию используют для ранней диагностики сосудистых поражений, опухолей и абсцессов головного мозга и дифференциальной диагностики их с сосудистыми и другими заболеваниями. При помощи ангиографии головного мозга определяют изменения в положении сосудов, количество их, форму, диаметр, циркуляцию контрастного вещества по сосудистому руслу головного мозга, а также выхождение его за пределы стенок сосудов.

Основными ангиографическими признаками опухолей головного мозга являются изменения в положении и количестве сосудов. Как правило, в месте локализации опухоли магистральные сосуды смещаются и появляется дополнительная сосудистая сеть. При поражении сосудов ангиография показывает изменение их просвета и формы.

На ангиограммах рисунок очага наиболее четко получается при сосудистых опухолях и арахноидэндотелиомах. Ангиографическое исследование головного мозга противопоказано при декомпенсированных и субкомпенсированных заболеваниях сердца, гипертонической болезни II—III степени, выраженном артериосклерозе, диффузном артериите и субарахноидальных кровоизлияниях нетравматического происхождения.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа



При многих заболеваниях нервной системы для установления диагноза важно учитывать результаты исследования спинномозговой жидкости, состав которой часто является характерным для отдельных заболеваний или поражений нервной системы, особенно в острой стадии заболевания и в тех случаях, когда патологический очаг расположен в веществе мозга. Состав жидкости, типичный для некоторых заболеваний нервной системы, называется ликворным синдромом. В клинической…

При менингококковом (эпидемическом) менингите в острой стадии при пункции наблюдается резкое повышение давления спинномозговой жидкости — до 400 мм вод. ст. Жидкость в первые дни заболевания бесцветна, прозрачна, затем становится слегка мутной и окрашивается в желтый цвет. В дальнейшем может наблюдаться гнойная спинномозговая жидкость и выпадение грубых древовидных хлопьев фибрина. В этот период отмечается нейтрофильный…

При туберкулезном менингите в начале заболевания в жидкости отмечается повышение давления (не выше 300 мм вод. ст.), она бесплотна, прозрачна, иногда отмечается опалесценция. Часто бактериологическое исследование дает отрицательные результаты. Через некоторое время после отстаивания в пробирке на поверхности прозрачной, бесцветной жидкости появляется тонкая нежная сетка или пленочка фибрина, реже грубые хлопья. При окраске в ней…

Цереброспинальная (спинномозговая) жидкость Головной и спинной мозг омываются спинномозговой жидкостью, которая находится в субхарно-идальном пространстве, подпаутинных цистернах и желудочках головного мозга, в центральном канале спинного мозга. Она, в основном, продуцируется сосудистой основой желудочков и мозговыми оболочками. Из желудочков через их отверстия спинномозговая жидкость проникает в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну, из которой перемещается в субарахноидальное пространство головного и…

Свойство Показатель 1. Общие сведения ифизические свойства Количество 100—150 мл Относительная плотность 1,006—1,008 Реакция Слабощелочная, рН 7,35-7,8 Вода 89—90 % Твердый осадок: 10—11 % органический 2,0—2,2 % неорганический 8,0—8,8 % Цвет Бесцветная, изредка желтоватая 2. Химический состав (по Д. А. Шамбурову) Общий белок: — люмбальный ликвор 0,16—0,33 мг % ликвор цистерн 0,1—0,25 мг % Глобулин…