7 апреля 2011

Инструментальные исследования (А)

Ангиография — способ рентгенологического исследования сосудов различных органов и систем путем введения в них контрастных веществ. Он позволяет видеть непосредственно на рентгенограмме контрастное изображение сосудистых магистралей исследуемой области и определять скорость кровотока. Ангиография дает возможность прижизненно изучить морфологию, а также топографию артерий и вен и выявить изменения в них и окружающих тканях при различных патологических процессах.

Выбор способа и места введения контрастного вещества в сосуд зависит от топографии сосудов и особенностей кровоснабжения исследуемой области. Методика исследования сосудов головного мозга с помощью контрастных веществ называется церебральной ангиографией. При ангиографии сосудов головного мозга контрастное вещество вводят в сонные артерии. Техника ангиографии сложна, но, как правило, не опасна для здоровья обследуемого. Сразу после введения контрастного вещества проводят рентгенографию исследуемой области.

Снимки делают серийно под различным углом и на различной глубине тканей. В качестве контрастных веществ применяют сложные органические нетоксические соединения йода: кардиотраст, дийодтраст, урокон, теротраст и др.

В неврологии и нейрохирургии ангиографию используют для ранней диагностики сосудистых поражений, опухолей и абсцессов головного мозга и дифференциальной диагностики их с сосудистыми и другими заболеваниями. При помощи ангиографии головного мозга определяют изменения в положении сосудов, количество их, форму, диаметр, циркуляцию контрастного вещества по сосудистому руслу головного мозга, а также выхождение его за пределы стенок сосудов.

Основными ангиографическими признаками опухолей головного мозга являются изменения в положении и количестве сосудов. Как правило, в месте локализации опухоли магистральные сосуды смещаются и появляется дополнительная сосудистая сеть. При поражении сосудов ангиография показывает изменение их просвета и формы.

На ангиограммах рисунок очага наиболее четко получается при сосудистых опухолях и арахноидэндотелиомах. Ангиографическое исследование головного мозга противопоказано при декомпенсированных и субкомпенсированных заболеваниях сердца, гипертонической болезни II—III степени, выраженном артериосклерозе, диффузном артериите и субарахноидальных кровоизлияниях нетравматического происхождения.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа



Белок спинномозговой жидкости. Нормальное содержание белка зависит от места его извлечения и в жидкости из мозжечково-продолговато-мозговой цистерны при субокципитальной пункции составляет 0,22 мг%, а при поясничной пункции — 0,33 мг% (от 0,22 мг% до 0,33). Белок жидкости состоит из двух фракций — альбуминов и глобулинов. Увеличение содержания белка отмечается при опухолях мозга, воспалительных процессах, при…

Определение сахара, хлоридов, микроэлементов, мочевины, креатина и холестерина в жидкости имеет вспомогательное значение для диагностики некоторых заболеваний нервной системы. Содержание сахара уменьшается при некоторых формах менингитов и особенно резко снижается при туберкулезном и гнойном менингите. Иногда количество сахара повышается при эпидемическом энцефалите и диабете. У здоровых людей содержание сахара в жидкости составляет 50—60% сахара сыворотки…

При многих заболеваниях нервной системы для установления диагноза важно учитывать результаты исследования спинномозговой жидкости, состав которой часто является характерным для отдельных заболеваний или поражений нервной системы, особенно в острой стадии заболевания и в тех случаях, когда патологический очаг расположен в веществе мозга. Состав жидкости, типичный для некоторых заболеваний нервной системы, называется ликворным синдромом. В клинической…

При менингококковом (эпидемическом) менингите в острой стадии при пункции наблюдается резкое повышение давления спинномозговой жидкости — до 400 мм вод. ст. Жидкость в первые дни заболевания бесцветна, прозрачна, затем становится слегка мутной и окрашивается в желтый цвет. В дальнейшем может наблюдаться гнойная спинномозговая жидкость и выпадение грубых древовидных хлопьев фибрина. В этот период отмечается нейтрофильный…

При туберкулезном менингите в начале заболевания в жидкости отмечается повышение давления (не выше 300 мм вод. ст.), она бесплотна, прозрачна, иногда отмечается опалесценция. Часто бактериологическое исследование дает отрицательные результаты. Через некоторое время после отстаивания в пробирке на поверхности прозрачной, бесцветной жидкости появляется тонкая нежная сетка или пленочка фибрина, реже грубые хлопья. При окраске в ней…