12 мая 2011

Некоторые общие клинико-патогенетические зависимости (Выделение основных форм течения)

Выделение основных форм течения, а также «переходных» по темпу течения и клинической симптоматике вариантов болезни позволяет, используя клинический и клиникоэпидемиологический методы, подойти к изучению некоторых существенных клиникопатогенетических зависимостей.

Первостепенное значение имеет изучение факторов, определяющих, € одной стороны, формообразование, с другой — различия в темпе прогредиентности в рамках одной формы течения.

Решение поставленных вопросов связано со значительными трудностями.

Во-первых, в течение жизни имеет место воздействие значительного числа разнородных внешних влияний — инфекций, интоксикаций, травм, психогений, социокультурных и т. д.

Во-вторых, необходимо считаться со сложными сдвигами, происходящими в организме в процессе развития (возрастной фактор), а также с особенностями реагирования конституционального характера.

Кроме того, необходимо учитывать, что все эти влияния не изолированы, могут поразному сочетаться, поэтому изучение влияния какого-либо одного фактора всегда будет несколько искусственным. Значительные противоречия, имеющиеся в литературе в отношении данной проблемы, в первую очередь связаны с этими трудностями.

В настоящем разделе мы считаем необходимым ограничиться изложением данных, касающихся сравнительно узкого круга вопросов — изучения возможного влияния лишь нескольких факторов на формообразование вообще и на особенности течения внутри форм.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…