12 мая 2011

Приступы перемежающиейся («шубообразной») шизофрении (Различия в структуре приступов в течение болезни)

Важно, что различиям в структуре приступов в течение болезни соответствует и разное соотношение позитивных и негативных симптомов. Таким образом, между 4 формами эндогенных психозов существуют переходные формы. В отличие от маниакально депрессивного психоза при шизофрении в значительном числе случаев отмечается тенденция к изменению, углублению этих форм, что отражает процессуальный характер болезни.

Обозначение этих четырех форм как «фаз», «приступов», «сдвигов» («шубов»), «обострений» с чисто терминологической (семантической) стороны не отражает существа дела, поскольку все эти обозначения в какойто мере однозначны.

Между тем речь идет о различных формах динамики заболевания, содержащих информацию о различных клинических, а следовательно, и патогенетических особенностях болезни и ее формы течения в целом.

Поэтому, оставляя в стороне вопрос о наиболее адекватном обозначении этих различных форм выявления болезни, мы условно пользовались приведенными выше обозначениями, ставя своей задачей выявление их клиникопсихопатологических различий и их взаимоотношения с общими тенденциями течения болезни.

В этом отношении сопоставление приступообразнопрогредиентной («шубообразной») шизофрении с другими формами течения позволило получить важные для понимания этой проблемы данные.

Повидимому, ряд описанных закономерностей не ограничивается лишь рамками шизофрении или эндогенных психозов. Они имеют отношение к общепатологическим проблемам психиатрии, таким, как соотношение «почвы» и структуры психоза, характер взаимозависимостей, существующих между негативными и позитивными симптомами болезни, степенью и характером прогредиентности и формой выявления психоза и т. д.

Сопоставление с различными формами дегенеративных, экзогенно-органических, соматогенных и других психозов открывает ряд интересных возможностей. Однако этот вопрос требует специального освещения.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…