12 мая 2011

Приступообразно-прогредиентная шизофрения (Нарастание негативной симптоматики)

Отчетливое нарастание негативной симптоматики обычно совпадало с усложнением приступов, причем повышенное чувство привязанности к близким (как проявление инфантилизма) сочеталось с более грубым изменением в виде вялости, пассивности, эмоционального обеднения и падения психической продуктивности.

У больных с длительным катамнезом расстройства в приступах стереотипизировались, приступы становились однотипными, преимущественно парафренной структуры, следовали через короткие промежутки; иногда отмечалась даже сезонность их появления. В межприступных промежутках продуктивные симптомы не нарастали, а негативные усиливались, но грубого слабоумия не наступало, имелось сознание болезни. Еще более прогредиентно протекало заболевание в тех случаях, когде уже с самого начала изменения личности были более глубокими (вялость, пассивность, снижение психической продуктивности).

У таких больных уже первые очерченные приступы характеризовались сочитанием аффективных расстройств с галлюцинозом или бредом воздействия и психическими автоматизмами. Усложнение приступов происходило за счет нарастания галлюцинаторных и бредовых расстройств, с появлением фантастического бреда и рудиментарных кататонических симптомов.

Резидуальные расстройства в межприступных промежутках были представлены стойкими отрывочными бредовыми идеями, эпизодически возникающими галлюцинациями, усложняющимися расстройствами, отражающими непрерывный характер процесса и заметно нарастающим от приступа к приступу дефектом.

У отдельных больных после 3—4 приступов оставался галлюциноз, который становился хроническим, но не развивался, а оставался однообразным по содержанию и в дальнейшем даже редуцировался. На этом фоне продолжали возникать очерченные, аффективно окрашенные приступы с фантастическим, разным по содержанию (в зависимости от аффекта) бредом, с явлениями психического автоматизма, галлюцинациями и кататоническими расстройствами.

Эта группа больных по прогредиентности процесса и по большей выраженности галлюцинаторнобредовых расстройств приближалась к непрерывной бредовой шизофрении, начавшейся в юношеском возрасте.

Отличие заключалось в том, что в этих случаях бредовые расстройства, отражающие непрерывный характер процесса, были отрывочными, изменчивыми, не имели единого содержания бреда, а в аффективно окрашенных приступах развивался бред иного содержания, не связанный с бредовыми идеями инициального этапа и межприступных промежутков. Негативные изменения нарастали медленней, дефект был менее грубым, в межприступных промежутках имелось сознание своей болезненной измененности.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…