11 мая 2011

Периодическая шизофрения (Усложнение статуса больных)

Статус больных усложняется также появлением все новых бредовых расстройств, выходящих за рамки чисто депрессивного бредообразования.

Появляется бредовое восприятие окружающего, бред значения, осуждения. В картине психоза начинает преобладать аффект страха (Angstmelancholie немецких авторов), хотя в этот период все еще имеют место идеи самообвинения.

При прогрессирующем развитии приступа его клиническая картина начинает видоизменяться за счет нарастания большей образности, чувственности, фантастического бреда. Появляются вербальные и аффективные иллюзии, функциональные галлюцицинации, парейдолии, отдельные кататонические расстройства, психические автоматизмы, бред физического воздействия (синдром Кандинского—Клерамбо).

На высоте состояния развиваются бред инсценировки, иллюзии двойников, синдром Котара. Иначе говоря, речь идет о возникновении депрессивного фантастического бреда (меланхолическая парафрения).

Последующее развитие характеризуется полным исчезновением бреда самообвинения, нарастанием бреда громадности, двойной ориентировкой, а в отдельных случаях и возникновением онейроидного синдрома с депрессивным содержанием грезоподобного бреда. Обратное развитие приступа, как показывают исследования И. В. ШахматовойПавловой, совершается как бы в обратном порядке, задерживаясь на несколько месяцев на стадии депрессии с идеями виновности и малоценности.

Указанные особенности приступа — монополярность, смешанный характер аффекта (депрессия, тревога, страх), затяжной характер — свидетельствуют о его структурном сходстве с приступами инволюционномеланхолическими. Для этих приступов не характерна лабильность клинической картины, свойственная как онейроиднокататоническим, так и более «чистым» аффективным приступам периодической шизофрении.

Это обстоятельство представляется весьма существенным, так как полярные колебания аффекта, наблюдаемые на всех этапах развития описанных выше «шизоаффективных» приступов, могут приводить к смене экспансивного фантастического бреда меланхолическим.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…