11 мая 2011

Периодическая шизофрения (Кататонические расстройства)

Кататонические расстройства присоединяются рано, уже в начальном периоде приступа, и более грубы по своим проявлениям. Этот тип приступов отличается более длительным течением, более медленным возникновением и литическим обратным развитием.

Особую клиническую картину можно наблюдать при относительно медленном развитии приступа, как бы приостанавливающемся в своем развитии на стадии фантастического парафренного бреда. Выделение такого рода наблюдения в особую форму периодической шизофрении — острую парафрению — мало оправдано.

Не говоря уже о том, что вообще характер приступов в течение периодической шизофрении может меняться, существует целая гамма переходных форм с разной степенью «завершенности» стереотипа развития приступа и, следовательно, с разной степенью выраженности парафренного Этапа. Исследования Б. В. Соколовой показали, что острые парафренные состояния могут наблюдаться при всех типах периодической шизофрении (как циркулярных, так и онейроиднокататонических).

По своей психопатологической структуре эти состояния могут протекать по типу острой паранойи с идеями реформаторства, изобретательства, по типу острой экспансивной, фантастической и в отдельных случаях конфабуляторной парафрении.

Естественно, что, несмотря на структурное сходство с крепелиновскими формами парафрении, острые парафрении существенно отличаются от последних в такой же мере, как параноид и параноидный синдром, развивающиеся в рамках острого приступа, отличаются от стадий развития хронически развивающегося бредового психоза.

Однако сопоставление динамики развития бреда при медленном, непрерывном и при остром приступообразном течении обнаруживает определенное общее сходство (динамика от более простых форм с конкретным содержанием к более сложным формам и последующим фантастическим видоизменениям).

Повидимому, речь идет о единых законах бреда, реализующихся в разных условиях течения болезни.

При доминировании аффективных нарушений (депрессии, мании с моно и биполярностыо) клиническая картина приступа приобретает значительное сходство с фазой маниакально-депрессивного психоза.

Следует отметить, что между полярными типами приступов — онейроиднокататоническим и почти чисто аффективным — существует большое число промежуточных форм.

Особое место занимают депрессивнопараноидные приступы. Их особенностью является исключительно монополярный характер, медленность развития, депрессивное содержание развивающихся по мере развертывания приступа бредовых расстройств.

Исследования И. В. Шахматовой-Павловой показали, что имеется определенная закономерность развития приступа.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…