10 мая 2011

Прогредиентная шизофрения (Развитие бреда)

При большой давности заболевания (свыше 20—30 лет) развитие бреда, его расширение приостанавливалось, исчезала эмоциональная «заряженность» бреда, утрачивалась бредовая активность. На первый план на фоне общей пассивности выступали резонерство, обстоятельность, общая пассивность.

Лишь у единичных больных на отдаленных этапах отмечалось дальнейшее развитие бреда, который приобретал мегаломанический оттенок с идеями величия. Однако присоединения псевдогаллюцинаций и других проявлений синдрома Кандинского—Клерамбо не наблюдалось. К этой группе близко примыкают случаи, когда аналогичное течение сопровояч-далось тразиторными (1—3 недели) обострениями, со злобно-напряженным аффектом, элементарными обонятельными и слуховыми галлюцинациями, рудиментарными и отрывочными автоматизмами (симптом открытости, сенестопатические автоматизмы).

Первая из приведенных здесь групп относится, собственно, к шизофрении вяло протекающей (см. соответствующий раздел), вернее, занимает как бы промежуточное положение.

Последнее в еще большей степени касается второго типа. Промежуточное положение паранойяльной шизофрении подтверждается также тем, что начальное вялое течение в дальнейшем может стать более прогредиентным, что находит клиническое выражение в смене паранойяльных состояний параноидными.

У одних больных постепенно происходит расширение бреда, присоединение к систематизированному бреду прежнего содержания — бреда иного происхождения, ипохондрического, физического воздействия. Сохранялся все же интерпретативный характер бреда, но отмечались псевдогаллюцинаторные псевдовоспоминания, симптом иллюзии двойников. У других больных в различные сроки от начала заболевания наблюдался переход в типичное бредовое состояние (синдром Кандинского—Клерамбо).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…