4 мая 2011

Монография Pascal, посвященная специально раннему слабоумию

В монографии Pascal, посвященной специально раннему слабоумию (1911), находит отражение уже значительное влияние взглядов Kraepelin. Описывая активный период болезни, Pascal отмечает, что на первом плане в это время находятся галлюцинаторнобредовые нарушения. Могут возникнуть все картины острых психозов, однако всегда имеется первичный психический дефект, который трудно распознать среди вторичных расстройств. К проявлениям дефекта автор относит снижение аффективного тонуса — «аффективную амнезию», расщепление интеллектуальной и аффективной активности, расстройство воли.

Таким образом, возникновение острых психотических картин в противовес взглядам Regis и отчасти Chaslin не является основанием для нозографического разграничения. Pascal говорит об относительности попыток выделения основных форм раннего слабоумия (кататоническая, гебефреническая и параноидная). В частности, она указывает, что основные формы — это смешанные, где в клинической картине на том или ином отрезке возникают то галлюцинаторнобредовые, то кататонические, то гебефренные расстройства.

Хотя, ссылаясь на Kraepelin, автор говорит о возможности ремиссий, основным расстройством является быстро прогрессирующая деменция. Собственно малопрогредиентные периодические шизофрении и систематизированные бредовые формы с хроническим течением остаются вне описываемых рамок.

Таким образом, следует отметить, что в первые годы после распространения концепции Kraepelin среди французских психиатров, за редким исключением (например, Rogus de Fursac) продолжали господствовать представления о нозологической самостоятельности бредовых и галлюцинаторных психозов, а также острых психозов.

Вместе с тем представления о раннем слабоумии (в смысле Morel) под влиянием взглядов Kraepelin стали несколько иными. Можно отметить, что в эту группу, помимо простого юношеского ослабоумливания, стали включать кататоногебефренные картины, а также бредовую гебефрению.

Таким образом, уже в этот период формируется представление о самостоятельности узкой группы злокачественно протекающих юношеских процессов, продуктивная симптоматика при которых отличается бессистемностью, отсутствием тенденции к последовательному синдромальному развитию и усложнению.

Вместе с тем намечается как бы промежуточная группа, которая не может быть отнесена ни к раннему слабоумию, ни к острым психозам, ни к хроническому бреду и которая в своей симптоматике содержит черты дискордантности.

Последняя точка зрения в это время была далеко не общепринятой, но в ней нашли отражение тенденции дальнейшего развития французской психиатрической нозологии.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…