3 мая 2011

Болезненный процесс

Болезненный процесс ставит преграду дальнейшему развитию умственного процесса и выявляет форму слабоумия, содержание которого определяется мертвыми элементами только что пережитой фазы развития.

Картина застывает, развитие как бы не может идти дальше. Этим определяется конечная стадия (исход) болезненного процесса, который отражается на клинике всех периодов болезни, в том числе и на начальной стадии.

Основная мысль Нескег сводится к тому, что как при прогрессивном параличе, слабоумие, появляющееся с самого начала, накладывает отпечаток на все проявления болезни, так и при гебефрении первичное поражение, остановка развития в период становления нового психического и физического «Я» (пубертатный период) отражается на всех проявлениях болезни. В течении болезни выявляется исключительно большой полиморфизм. Начальный период чаще характеризуется аффективными расстройствами (меланхолия, перемежающаяся с веселым настроением). Поверхностность аффекта отличает эти состояния от врожденной дистимии (маниакальнодепрессивный психоз).

Меланхолия может сочетаться с глупыми шутками. В дальнейшем почти постоянны бредовые расстройства и галлюцинации, которые, судя по описаниям Нескег, не складываются в определенную систему. Нередки состояния возбуждения, которые в настоящее время, несомненно, квалифицировались бы как кататоногебефренные. Часты грубая разорванность, жаргонофазия, глупое поведение, счетающееся со «стариковской мудростью». Итог болезни — глубокое слабоумие с тупостью.

Приведенные Нескег истории болезни отражают большой полиморфизм гебефрении, включающий широкий круг психотических расстройств в период манифестации. Наблюдения Нескег необычайно близки к кататонии. Еще более отчетливо слияние кататонии и гебефрении видно в работе Daraszkiewicz, описавшего более тяжелые формы гебефрении.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…