6 декабря 2011

Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни направлено на улучшение общей реактивности больного, нормализацию функционального состояния центральной нервной системы, воздействие на болевой синдром, уменьшение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, стимулирование репаративных процессов. Решающее значение имеет диетическое питание, основанное на механическом и химическом щажении.

В острый период язвенной болезни назначают более строгую диету  —  стол № 1а, через 7 — 10 дней по мере улучшения состояния переходят на стол № 16, а на 10 — 15-й день  —  на стол № 1в. При благоприятном течении, на 4 — 5-й неделе, расширяют режим питания, переводят ребенка на стол № 1. Лишь при полной клинико-эндоскопической ремиссии возможен переход на обычный режим питания.

Медикаментозное лечение включает широкую витаминизацию, антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель и др.), викалин, по показаниям применяют холинолитики (атропин, белладонна, платифиллин), средства, способствующие регенерации слизистой оболочки (пентаксил и др.), проводится седативная терапия.

Физические факторы в общем комплексе лечения

Физические факторы в общем комплексе лечения применяют как для местного, так и для общего воздействия на организм в фазе затухания обострения, нестойкой ремиссии, а также в фазе клиникоэндоскопической ремиссии.

У детей с нарушениями функции вегетативной нервной системы, астенизированных, с повышенной возбудимостью показан электрофорез новокаина на воротниковую область, либо электрофорез хлорида кальция по такой же методике. В стадии затухания обострения целесообразно чередовать электрофорез (через день) с общими хвойными ваннами (температура воды 36 — 37°С).

При нарушении сна  —  показан электрофорез брома по воротниковой методике. Рекомендуется применение импульсных токов по методике электросна с использованием низких или средних частот (10 — 12 Гц), продолжительность процедур 30 — 40 мин, ежедневно, на курс лечения 15 — 20 процедур. При наличии стойкого болевого синдрома, затяжном течении периода затухания обострения язвенного процесса целесообразно местно применить электрофорез новокаина.

Электрод с прокладкой, смоченной раствором новокаина, располагают в надчревной области и гастродоуденальной зоне (в зависимости от возраста размеры прокладки от 150 до 200 см2), второй электрод помещают на сегментарную область (ТVII — ТXII), плотность тока 0,03 — 0,05 мА, продолжительность процедуры 10 — 12 мин, ежедневно или через день, на курс 10 — 12 процедур.

С целью улучшения регулирующей функции центральной нервной системы при нарушениях вегетативной иннервации, преимущественно при сохранной желудочной секреции, показан эндоназальный электрофорез витамина B1 (1% раствор, вводится с анода) в сочетании с электрофорезом аскорбиновой кислоты (2% раствор, вводится с катода). Параметры тока и схема лечения аналогичны рекомендованным при хроническом гастрите. В условиях санаториев электрофорез целесообразно сочетать (через день) с минеральными ваннами. При необходимости лечения сопутствующей патологии желчных путей (холецистит, дискинезия) могут быть применены методы высокочастотной и СВЧ-терапии (индуктотермия, микроволны).

Предложена методика лечения язвенной болезни желудка у детей ультразвуком. Воздействие осуществляется на надчревную область и паравертебрально (от ТVII до ТXII), рекомендована интенсивность 0,2 — 0,4 Вт/см2, по 2 — 3 мин на каждое поле, через день, на курс 8 — 10 процедур (перед лечением ребенок должен выпить 1 — 1 1/2 стакана воды для удаления газового пузыря). Курс лечения ведет к уменьшению болевого синдрома, нормализации моторики желудка.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей показаны тонизирующие процедуры. Применение синусоидальных модулированных токов (СМТ) усиливает двигательную функцию желчевыводящих путей, улучшает опорожнение желчного пузыря, уменьшает воспалительные явления в гепатобилиарной системе, одновременно отмечается улучшение внутрипеченочной гемодинамики. Электрод (анод) площадью 75 см2 для детей младшего школьного возраста, 100 см2 для старшего школьного возраста — помещают спереди в области…

В детском возрасте заболевания желчных путей встречаются нередко. Чаще болеют дети в возрасте от 7 до 15 лет, значительно реже в дошкольном возрасте. Изолированное воспаление желчного  пузыря или только желчных ходов встречается редко. Инфекция может проникнуть восходящим путем через крупные желчные протоки из кишечника, путем заноса микробов из кишечника или других очагов воспаления через лимфатические…

Парафиновые или озокеритовые аппликации при заболеваниях желчных путей

При отсутствии острых явлений назначают парафиновые или озокеритовые аппликации, индуктотермию на область печени. Опыт применения аппликации озокерита на курорте Трускавец показал их эффективность в периоде ремиссии при хронических заболеваниях печени и желчных путей. Аппликация озокерита на область печени улучшает кровообращение, устраняет спазм желчных путей, способствует желчеотделению. Процедуры проводят через день на курс 8 — 15…

При наличии перигастрита, перидуоденита в стадии затухающего обострения (рубцующаяся язва) и в период ремиссии с успехом могут быть применены аппликации озокерита и парафина (методика описана выше). В фазе ремиссии у больных, склонных к обострениям сопутствующего гастрита, дуоденита, показано грязелечение, способствующее улучшению крово и лимфо-обращения, оказывающее противовоспалительное действие, влияние на моторику. Применяют лечебную грязь температуры 38…

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительно-дегенеративного характера, различной этиологии с преимущественным нарушением внешнесекреторной функции поджелудочной железы. По течению различают острые и хронические панкреатиты, по этиологии — первичные и вторичные [Зернов Н. Г., 1984]. Последние делятся на реактивные, возникающие при патологии соседних с поджелудочной железой органов пищеварения, и интоксикационные. Одна из частых причин острого панкреатита —…