ПеМП в острый и подострый период нейродермита
С целью влияния на центральную и вегетативную нервную систему, на тканевую трофику рекомендуется в острый и подострый период нейродермита ПеМП от аппарата «Полюс-1».
Воздействие проводят сегментарно на воротниковую, поясничную область и местно на очаги поражения кожи. На рефлексогенную зону индуктор накладывают непосредственно на кожу или на рубашку из хлопчатобумажной ткани, а на очаги поражения кожи — через марлевую салфетку или повязку (если она имеется у больного).
Воздействие переменным магнитным полем
на воротниковую область при нейродермите
В первый день лечения индуктор располагают сначала на воротниковую область (СVII — ТII), а затем местно на локтевые сгибы или область кистей (в зависимости от выраженности кожного процесса).
Воздействие переменным магнитным полем
на область локтевых сгибов при нейродермите
Во 2-й день лечения индуктор располагают сначала на поясничную область (ТX — LI), а затем местно на область подколенных ямок. Интенсивность ПеМП и время воздействия зависят от возраста ребенка: детям от 2 до 3 лет применяют небольшую интенсивность — 9 мТ (положение 1 на аппарате при использовании прямоугольного индуктора), время воздействия по 6 мин на каждую область, общее время — 12 мин; детям от 4 до 7 лет интенсивность 13,7 мТ (пополнение 2), время воздействия 8 мин на каждую область, общее время 16 мин; детям от 8 до 12 лет интенсивность 20 мТ (положение 3), время воздействия 8 мин на каждую область, общее время — 16 мин. Старшим школьникам в возрасте от 13 до 15 лет интенсивность 25 мТ (положение 4), время воздействия 10 мин на каждую области, общее время — 20 мин.
На курс лечения проводят 10 — 16 ежедневных процедур в зависимости от возраста и распространенности кожного процесса. В результате лечения ПеМП кожный зуд, воспалительные изменения на коже исчезают или значительно уменьшаются. Дети становятся активнее, бодрее, исчезает раздражительность, нормализуется дневной и ночной сон.
В подостром периоде нейродермита применяют УФ-лучи, оказывающие благоприятное влияние на состояние нервной системы, обмен веществ (минеральный, витаминный, белковый), состояние симпатико-адреналовой системы, показатели неспецифического иммунитета. Облучение общее начинают с 1/4 — 1/6 биодозы, постепенно увеличивая дозировку на 1/4 биодозы через 2 — 3 облучения, к концу лечения доводят до 1 — 1 1/2 биодоз. Облучение проводят через день, на курс 13-15 процедур.
Не рекомендуется УФ-облучение детей, у которых обострение нейродермита наблюдалось весной и летом.
«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева
Витилиго — заболевание, характеризующееся исчезновением пигмента кожи на отдельных участках. Этиология неизвестна. В настоящее время заболевание трактуется как наследственная патология. Генетическому закреплению дисхромии способствуют разнообразные изменения функционального состояния нервной и эндокринной системы, обменных процессов.При лечении больных используют витамины, препараты железа, цинка, меди, фурокумариновые средства, глюкокортикоидные гормоны. Из физических факторов наиболее эффективным считается УФ-облучение в комплексе…
Детская экзема — наиболее распространенный дерматоз аллергического генеза среди детей. Основное значение в развитии экземы придают патогенетической роли различных иммунных сдвигов. У больных экземой отмечают функциональные изменения центральной нервной системы, нарушения вегетативной нервной системы, на фоне которых развивается аллергическая экзематозная реакция с многообразными проявлениями. У детей грудного возраста часто применяют термин «экссудативный диатез». М. С….
Псориаз (чешуйчатый лишай) — одно из распространенных заболеваний. В последние годы среди детей наблюдается некоторое увеличение заболеваемости псориазом, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. В настоящее время общепризнано, что псориаз представляет собой общее заболевание организма с нарушением функций центральной и вегетативной нервной системы, эндокринных желез, обменных процессов, иммунологической системы. Этиология и патогенез заболевания окончательно…
Крапивница — зудящий дерматоз, проявляющийся мономорфной уртикарной сыпью. В основе развития волдырной реакции при крапивнице лежит гиперчувствительность немедленно-замедленного типа, обусловленная высокой концентрацией биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.). У большинства детей этиологическими факторами крапивницы являются пищевая и медикаментозная аллергия, семейная атопия, глистные инвазии, нарушения желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Скрипкин Ю. К. (1979) в…
Склеродермия — тяжелое системное заболевание, этиология которого до настоящего времени остается невыясненной. Большое значение в формировании скерозирующего процесса придают инфекционно-аллергической концепции. Различают ограниченную (очаговую) и диффузную (системную) формы заболевания. В клиническом течении склеродермии различают три стадии: воспалительный отек, уплотнение, атрофию. Леченпе детей, страдающих склеродермией, включает назначение витаминов (А, Е, С), ферментов, антибиотиков, сосудорасширяющих средств, гормональных…