Болезни кожи

В связи с анатомофизиологическими особенностями детского организма болезни кожи у детей по сравнению со взрослыми отличаются клиническим своеобразием. Лечение детей, больных кожными заболеваниями, носит комплексный характер и заключается в использовании лечебного питания, медикаментозных средств, местного лечения (примочки, присыпки, паста, мазь и др.), а также физических методов и санаторно-курортного лечения.

Лечение физическими методами назначают строго индивидуально с учетом формы болезни кожи, тяжести общего состояния, стадии заболевания, характера воспалительной реакции кожи. Физические факторы, обладающие седативным, противовоспалительным, гипосенсибилизирующим, противозудным действием, могут назначаться не только в подострый период или период ремиссии, но и в острый период болезни.

В целях профилактики рецидивов и удлинения достигнутой ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение детей в условиях детского санатория, санатория для родителей с детьми, специализированного санаторного пионерского лагеря (сезонного и круглогодичного).

Больным с заболеваниями кожи полезно пребывание как в местных санаториях привычного климата, так и на курортах с морским климатом (Евпатория, Анапа, Сочи и др.).

Курорты Сочи-Мацеста, Пятигорск, Цхалтубо, Кемери, Горячий Ключ обладают возможностью применения лечебных ванн (сульфидных, радоновых, углекислых, морских), грязелечения, интенсивной аэрогелиотерапии.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Витилиго — заболевание, характеризующееся исчезновением пигмента кожи на отдельных участках. Этиология неизвестна. В настоящее время заболевание трактуется как наследственная патология. Генетическому закреплению дисхромии способствуют разнообразные изменения функционального состояния нервной и эндокринной системы, обменных процессов.При лечении больных используют витамины, препараты железа, цинка, меди, фурокумариновые средства, глюкокортикоидные гормоны. Из физических факторов наиболее эффективным считается УФ-облучение в комплексе…

Данные о функциональных нарушениях глюкокортикоидпой активности коры надпочечников при нейродермите являются основанием для применения индуктотермии области надпочечников. Показания: ограниченный и диффузный нейродермит. Для лечения детей раннего возраста используют высокочастотную индуктотермию резонансным индуктором (ЭВТ-1) от аппарата УВЧ-30. Индуктор располагают со стороны спины на уровне ТII — ТXII. Доза слаботепловая, продолжительность 5 — 10 мин в зависимости…

Детская экзема — наиболее распространенный дерматоз аллергического генеза среди детей. Основное значение в развитии экземы придают патогенетической роли различных иммунных сдвигов. У больных экземой отмечают функциональные изменения центральной нервной системы, нарушения вегетативной нервной системы, на фоне которых развивается аллергическая экзематозная реакция с многообразными проявлениями. У детей грудного возраста часто применяют термин «экссудативный диатез». М. С….

Псориаз (чешуйчатый лишай) — одно из распространенных заболеваний. В последние годы среди детей наблюдается некоторое увеличение заболеваемости псориазом, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. В настоящее время общепризнано, что псориаз представляет собой общее заболевание организма с нарушением функций центральной и вегетативной нервной системы, эндокринных желез, обменных процессов, иммунологической системы. Этиология и патогенез заболевания окончательно…

Крапивница — зудящий дерматоз, проявляющийся мономорфной уртикарной сыпью. В основе развития волдырной реакции при крапивнице лежит гиперчувствительность немедленно-замедленного типа, обусловленная высокой концентрацией биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.). У большинства детей этиологическими факторами крапивницы являются пищевая и медикаментозная аллергия, семейная атопия, глистные инвазии, нарушения желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Скрипкин Ю. К. (1979) в…

Склеродермия — тяжелое системное заболевание, этиология которого до настоящего времени остается невыясненной. Большое значение в формировании скерозирующего процесса придают инфекционно-аллергической концепции. Различают ограниченную (очаговую) и диффузную (системную) формы заболевания. В клиническом течении склеродермии различают три стадии: воспалительный отек, уплотнение, атрофию. Леченпе детей, страдающих склеродермией, включает назначение витаминов (А, Е, С), ферментов, антибиотиков, сосудорасширяющих средств, гормональных…

Нейродермит

Нейродермит — хроническое рецидивирующее заболевание кожи, сопровождающееся сильным зудом, инфильтрацией и лихенификацией кожи. Различают локализованный и диффузный нейродермит. Установлено, что при нейродермите имеются функциональные расстройства высших отделов центральной нервной системы, дисфункция коры надпочечников. У части больных невротические расстройства возникают вторично вследствие упорного сильного зуда, бессонницы. Диффузный нейродермит нередко начинается с детской экземы, возникающей, как правило,…

ПеМП в острый и подострый период нейродермита

С целью влияния на центральную и вегетативную нервную систему, на тканевую трофику рекомендуется в острый и подострый период нейродермита ПеМП от аппарата «Полюс-1». Воздействие проводят сегментарно на воротниковую, поясничную область и местно на очаги поражения кожи. На рефлексогенную зону индуктор накладывают непосредственно на кожу или на рубашку из хлопчатобумажной ткани, а на очаги поражения кожи…