26 декабря 2011

Детская экзема

Детская экзема — наиболее распространенный дерматоз аллергического генеза среди детей. Основное значение в развитии экземы придают патогенетической роли различных иммунных сдвигов. У больных экземой отмечают функциональные изменения центральной нервной системы, нарушения вегетативной нервной системы, на фоне которых развивается аллергическая экзематозная реакция с многообразными проявлениями.

У детей грудного возраста часто применяют термин «экссудативный диатез». М. С. Маслов (1960) отмечал, что экссудативный диатез не болезнь, а предрасположение к болезни — аномалия конституции. Для нее характерны повышенная раздражительность кожи и слизистых оболочек, пониженная сопротивляемость к инфекциям. Экссудативный диатез часто является своеобразным патогенетическим фоном, на котором могут формироваться экзема, нейродермит, псориаз и другие дерматозы.

Истинная, или идиопатическая, детская экзема

Истинная, или идиопатическая, детская экзема развивается обычно в возрасте от 3 до 6 мес.

Экзематозный процесс чаще всего начинается на лице, затем распространяется на туловище, ягодицы, верхние и нижние конечности. Преобладает яркая, отечная эритема с располагающимися на ее фоне серозными папулами, микровезикулами, которые вскрываются и образуют эрозии. На коже возникают мокнущие участки, местами покрытые серозными корками, больные жалуются на зуд.

При себорейной экземе отсутствует мокнутие, высыпания обычно расположены на волосистой части головы, ушных раковинах, лице, груди, спине. Зуд умеренный. При микробной экземе заболевание начинается с пиогенного элемента (пустулы), затем появляются отечно-эритематозные пятна с папуловезикулами, образуются мокнущие эрозии, серозно-гнойные корки, зуд умеренный.

Лечение экземы должно быть комплексное (диетическое, медикаментозное, физиотерапевтическое). Лечение физическими фактов рами применяют с целью оказания седативного, гнпосенсибилизирующего, противовоспалительного действия и положительного влияния на восстановление трофической функции кожи.

В острой стадии заболевания физические факторы должны применяться с осторожностью (особенно это относится к назначению УФ-облучения). Однако отдельные физические факторы могут применяться с большой пользой для больного и в острой стадии экземы. Так, с целью воздействия на функциональное состояние центральной нервной системы можно применять электросон, эндозанальный электрофорез димедрола, супрастина или пинольфена (методики аналогичны методике лечения при нейродермите).

При лечении истинной экземы у детей при наличии гиперемии, отека кожи рекомендуются примочки (влажные охлаждающие повязки), их делают несколько раз в течение дня, пока не стихнут воспалительные явления, обычно не менее 2 — 4 дней. Примочки готовят из отвара чая, ромашки, подорожника. Назначают также примочки с противовоспалительными и дезинфицирующими препаратами в малой концентрации: 1 — 2% раствор амидопирина, 0,25% раствор цинка сульфата, 1 — 2% раствор жидкости Бурова или танина.

В подострой стадии экземы показано применение ультра-звуковой терапии на ограниченные рефлексогенные зоны паравертебрально с целью воздействия на вегетативную и центральную нервную систему (методика как при нейродермите).

В подострой и особенно хронической стадии заболевания с целью оказания гипосенсибилизирующего и противовоспалительного действия назначают общие УФ-облучения с 1/8 — 1/6 биодозы, постепенно увеличивая дозу на 1/4 биодозы через 2 — 3 облучения, к концу лечения доводя до 1 — 1 1/2 биодоз. Облучение проводят через день, на курс 12 — 15 процедур. При микробной экземе рекомендуется местное УФ-облучение очага поражения эритемной дозой (начинают облучение с 1 биодозы, увеличивая через 1 — 2 дня на 7г биодозы до 2 биодоз).

Противопоказаны УФ-облучения детям, у которых наблюдались обострения экземы весной и летом, при обширном мокнутии, наличии общих противопоказаний. При инфицировании кожного процесса можно комбинировать УФ-облучение с воздействием э.п. УВЧ в олиготермических дозах, на курс 8 — 10 процедур.

В подострой и хронической стадиях экземы показано применение ПеМП от аппарата «Полюс-1» (методика аналогична методике лечения при нейродермите). Если экзема сопровождается сильным зудом, рекомендуется местная дарсонвализация от аппарата «Искра-1» или «Ультратон ТНЧ-10-1». Процедуры проводятся ежедневно или через день по 8 — 10 мин, на курс 10 — 12 процедур.

При хронических, упорно протекающих экзематозных процессах, сопровождающихся инфильтрацией, показаны озокеритовые и парафиновые аппликации, по 10 — 30 мин, на курс лечения 5 — 10 процедур, ежедневно или через день.

Детям, страдающим хронической экземой, применяют радоновые и сульфидные ванны, общие или камерные (методики аналогичны методикам лечения при нейродермите). Детям, страдающим хронической экземой, не склонной к частым обострениям, можно назначать местные грязевые аппликации на очаги поражения. Назначают их через день, температура лечебной грязи 39 — 42 °С, продолжительность от 5 до 15 мин, на курс лечения 8 — 10 процедур.

В период ремиссии или в регрессивной стадии экземы детям старше 3 лет показано пребывание как в местных санаториях привычного климата, так и на курортах с морским климатом (Евпатория, Анапа, Сочи и др.).

Климатотерапию в теплое время года проводят в виде воздушных, солнечных ванн и морских купаний. Детям, страдающим солнечной экземой и другими фотодерматозами, солнечные ванны противопоказаны.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Витилиго — заболевание, характеризующееся исчезновением пигмента кожи на отдельных участках. Этиология неизвестна. В настоящее время заболевание трактуется как наследственная патология. Генетическому закреплению дисхромии способствуют разнообразные изменения функционального состояния нервной и эндокринной системы, обменных процессов.При лечении больных используют витамины, препараты железа, цинка, меди, фурокумариновые средства, глюкокортикоидные гормоны. Из физических факторов наиболее эффективным считается УФ-облучение в комплексе…

Данные о функциональных нарушениях глюкокортикоидпой активности коры надпочечников при нейродермите являются основанием для применения индуктотермии области надпочечников. Показания: ограниченный и диффузный нейродермит. Для лечения детей раннего возраста используют высокочастотную индуктотермию резонансным индуктором (ЭВТ-1) от аппарата УВЧ-30. Индуктор располагают со стороны спины на уровне ТII — ТXII. Доза слаботепловая, продолжительность 5 — 10 мин в зависимости…

Псориаз (чешуйчатый лишай) — одно из распространенных заболеваний. В последние годы среди детей наблюдается некоторое увеличение заболеваемости псориазом, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте. В настоящее время общепризнано, что псориаз представляет собой общее заболевание организма с нарушением функций центральной и вегетативной нервной системы, эндокринных желез, обменных процессов, иммунологической системы. Этиология и патогенез заболевания окончательно…

Крапивница — зудящий дерматоз, проявляющийся мономорфной уртикарной сыпью. В основе развития волдырной реакции при крапивнице лежит гиперчувствительность немедленно-замедленного типа, обусловленная высокой концентрацией биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.). У большинства детей этиологическими факторами крапивницы являются пищевая и медикаментозная аллергия, семейная атопия, глистные инвазии, нарушения желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Скрипкин Ю. К. (1979) в…

Склеродермия — тяжелое системное заболевание, этиология которого до настоящего времени остается невыясненной. Большое значение в формировании скерозирующего процесса придают инфекционно-аллергической концепции. Различают ограниченную (очаговую) и диффузную (системную) формы заболевания. В клиническом течении склеродермии различают три стадии: воспалительный отек, уплотнение, атрофию. Леченпе детей, страдающих склеродермией, включает назначение витаминов (А, Е, С), ферментов, антибиотиков, сосудорасширяющих средств, гормональных…