10 ноября 2011

Аэротерапия

Аэротерапия — длительное или дозированное пребывание детей на открытом воздухе. Это основная форма климатолечения в любых климатических условиях, во все сезоны года. Пребывание на открытом воздухе стимулирует жизненные функции организма, улучшает окислительные процессы, успокаивает нервную систему.

Аэротерапия может осуществляться в виде прогулок, подвижных или спокойных игр на открытом воздухе, проведении устных уроков в климатопавильоне.

К специальным видам аэротерапии относится дневной сон на веранде, круглосуточный «верандный режим» в теплое время года для больных детей и длительно находящихся на щадящем режиме. Дозированные воздушные ванны с частичным или полным обнажением тела можно проводить в помещениях с открытыми окнами, в климатопавильоне, на открытом воздухе в тени деревьев, под тентом на берегу моря.

Гелиотерапия — дозированные солнечные ванны с частичным или полным обнажением — относится к более активным формам климатолечения, при которых на организм оказывает благотворное влияние прямая и рассеянная солнечная радиация, а также климатические факторы.

Талассотерапия — наиболее активная форма климатолечения, при которой, помимо морских купаний, плавания, на организм действует морской воздух, гидроаэроионы морской воды, интенсивная солнечная радиация (прямая и отраженная от воды). К специальным формам морелечения относится дневной сон в климатопавильонах на берегу моря.

При климатолечении на организм действует комплекс метеорологических факторов данной местности, которые дозируются так же, как любые терапевтические процедуры. В основу дозирования климатолечебных процедур в любых климатических зонах положены два принципа — принцип щажения и принцип тренировки.

Проведение их осуществляется в строгом соответствии с индивидуальными особенностями организма и сезонами года.

Ребенку подбирают такие виды климатопроцедур и интенсивность (дозу) воздействия, которые адекватны его общему состоянию, характеру заболевания, стадии болезни, а также степени его тренированности.

Режимы климатолечения строятся по принципу постепенного увеличения нагрузки — от щадящего к умеренному, а затем выраженному (тренирующему) действию.

К щадящим климатолечебным процедурам относятся такие, при которых для больного или ослабленного организма создаются условия максимального покоя, физиологические функции органов и систем протекают при этом с минимальным напряжением сил, что приводит к восстановлению их деятельности.

Такие условия создаются при пребывании на открытом воздухе — сон на воздухе, дозированные воздушные ванны с частичным или полным обнажением тела, при благоприятном сочетании температуры воздуха, его влажности, движения («зоны комфорта»).

Эти климатопроцедуры используют у больных детей перед применением более активных форм климатолечения в теплое и прохладное время года.

Постепенное увеличение интенсивности воздействия путем увеличения дозы и использование физиологически более активных факторов климата с большим раздражающим действием составляют сущность закаливания.

Примером тренирующих климатолечебных процедур являются воздушные ванны в прохладные сезоны года, купание, солнечные облучения. Они предъявляют организму повышенные требования, заставляя более напряженно работать его приспособительные и защитные механизмы.

Задача врача при назначении климатолечения состоит в том, чтобы правильно подобрать вид и интенсивность (дозу) климатических раздражителей, соответствующих состоянию больного и сезону года.

Каждый климат по-своему действует на организм человека. Различно на него могут реагировать дети разного возраста и больные дети. Многолетний опыт показывает, что у некоторых детей только смена климата уже является основной формой лечения. Вместе с этим всегда надо помнить, что большинство больных значительно лучше себя чувствуют, находясь на отдыхе и лечении в пределах привычной климатической полосы.

Физиологическая характеристика каждого климата определяется влиянием ведущего климатического фактора (температура воздуха, влажность, атмосферное давление, состояние естественной ионизации воздуха и др.) или сочетания ряда климатических факторов, определяющих своеобразие погодных условий данной местности.

Врачу, направляющему детей на климато-бальнеологические курорты и рекомендующему отдых в тех или иных ландшафтно-климатических зонах СССР, следует быть знакомым с географическими особенностями и характеристикой климата данной местности, ее погодными условиями в разные сезоны года.

Врач должен знать физиологическое действие разных климатов, иметь представление об основных лечебно-бальнеологических факторах данной местности, знать показания и противопоказания для направления в те или другие районы детей с разными заболеваниями.

Для детской климатолечебной практики наибольший интерес представляют: климат лесов умеренной зоны, климат степной, морских побережий (южных и северных широт), горный климат, климат пустынь.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:





Климат лесов умеренной зоны занимает значительную часть территории СССР к югу от Ленинграда, от берегов Балтийского моря тянется на восток, занимает всю Европейскую территорию СССР, Белоруссию, северную часть Украины, Свердловскую область, юго-восточную часть Сибири. Климат лесов умеренной зоны отличается средним количеством солнечных и дождливых дней, отсутствием сильных ветров. Лучистая энергия солнца в летние дни достаточно…

Большой интерес для климатолечения детей представляет средиземноморский климат Южного берег Крыма (от Симеиза до Алушты) и северо-западной части Кавказского побережья Черного моря (от Анапы до Туапсе). Здесь умеренно жаркое и сухое лето, теплая, сухая и солнечная в первой половине осень и сравнительно мягкая зима. Влажность воздуха относительно невысокая, поэтому наблюдающуюся нередко летом жаркую погоду дети…

Приморский климат Прибалтики (Рижское взморье, Пярну, Паланга, Зеленоградская, Калининград, Сестрорецк) — прохладный ровный, близок к климату, характерному для зоны лесов умеренной полосы. Наблюдаются небольшие амплитуды суточных колебаний температуры и довольно большое количество осадков при относительно невысокой влажности воздуха. Лето здесь умеренно теплое, зима мягкая. Вдоль всего побережья тянутся прекрасные песчаные пляжи с невысокими дюнами, с…

Климат пустынь (Прикаспийские и Приаральские низменности) охватывает равнинные части среднеазиатских республик. Для этих климатических районов характерны очень жаркое и сухое лето, сравнительно теплая весна и осень, исключительно сухой и теплый воздух с частыми сухими ветрами. Характерной особенностью физиологического действия климата пустынь в жаркое время года является потеря организмом больших количеств воды. Основные теплопотери организма в…