10 ноября 2011

Климат морских побережий

Большой интерес для климатолечения детей представляет средиземноморский климат Южного берег Крыма (от Симеиза до Алушты) и северо-западной части Кавказского побережья Черного моря (от Анапы до Туапсе).

Здесь умеренно жаркое и сухое лето, теплая, сухая и солнечная в первой половине осень и сравнительно мягкая зима. Влажность воздуха относительно невысокая, поэтому наблюдающуюся нередко летом жаркую погоду дети переносят хорошо. Средняя температура в Ялте в самое жаркое время летом 24 °С, а на склонах горных хребтов дневные температуры даже ниже, чем у моря. Эти климатические районы богаты прямой и отраженной от моря солнечной радиацией, отличаются равномерной температурой воздуха без резких колебаний в течение дня.

Для них характерна высокая степень ионизации воздуха с преобладанием отрицательных аэроионов.

Климат Южного берега Крыма может служить примером щадящего климата. Акклиматизация здесь происходит сравнительно легко. Теплый и сухой климат Южного берега Крыма, устойчивая погода, редкие смены воздушных масс предъявляют меньшие требования к ослабленным адаптационным механизмам, что позволяет направлять в эти районы больных и ослабленных детей, нуждающихся в лечении и укреплении здоровья.

Эти климатические условия благоприятны для детей с хроническими бронхолегочными заболеваниями. Хороший терапевтический эффект дает пребывание на Южном берегу Крыма детей с хроническими заболеваниями носоглотки, страдающих частыми респираторными и вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей, детей с туберкулезной интоксикацией, бронхоаденитом, с первичным туберкулезным комплексом, с туберкулезом костей и суставов.

В теплые сезоны года на Южном берегу Крыма положительные результаты климатолечения получены у детей с хроническими заболеваниями почек в стадии компенсации.

Для западного побережья Крымского полуострова (район Евпатории), а также для Черноморского побережья Украины (Одесса, Херсон и др.) характерны черты приморского, степного климата. Климатические факторы этих районов являются сильными раздражителями, оказывающими тренирующие действия на организм.

Пребывание в Евпатории способствует закаливанию детей, повышению их резистентности.

Высокие результаты климатолечения на евпаторийском курорте получают дети, страдающие хроническим тонзиллитом, фарингитом, благодаря широкому применению грязелечения с использованием иловой грязи Майнакского озера.

Климатобальнеологические условия Евпатории благоприятны для отдыха и лечения детей в неактивной фазе ревматизма, с последствиями полиомиелита, а также детей с туберкулезной интоксикацией, костно-суставным туберкулезом.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева

Читайте далее:



Климат пустынь (Прикаспийские и Приаральские низменности) охватывает равнинные части среднеазиатских республик. Для этих климатических районов характерны очень жаркое и сухое лето, сравнительно теплая весна и осень, исключительно сухой и теплый воздух с частыми сухими ветрами. Характерной особенностью физиологического действия климата пустынь в жаркое время года является потеря организмом больших количеств воды. Основные теплопотери организма в…

Аэротерапия — длительное или дозированное пребывание детей на открытом воздухе. Это основная форма климатолечения в любых климатических условиях, во все сезоны года. Пребывание на открытом воздухе стимулирует жизненные функции организма, улучшает окислительные процессы, успокаивает нервную систему. Аэротерапия может осуществляться в виде прогулок, подвижных или спокойных игр на открытом воздухе, проведении устных уроков в климатопавильоне. К…

Климат лесов умеренной зоны занимает значительную часть территории СССР к югу от Ленинграда, от берегов Балтийского моря тянется на восток, занимает всю Европейскую территорию СССР, Белоруссию, северную часть Украины, Свердловскую область, юго-восточную часть Сибири. Климат лесов умеренной зоны отличается средним количеством солнечных и дождливых дней, отсутствием сильных ветров. Лучистая энергия солнца в летние дни достаточно…

Приморский климат Прибалтики (Рижское взморье, Пярну, Паланга, Зеленоградская, Калининград, Сестрорецк) — прохладный ровный, близок к климату, характерному для зоны лесов умеренной полосы. Наблюдаются небольшие амплитуды суточных колебаний температуры и довольно большое количество осадков при относительно невысокой влажности воздуха. Лето здесь умеренно теплое, зима мягкая. Вдоль всего побережья тянутся прекрасные песчаные пляжи с невысокими дюнами, с…