11 ноября 2011

Закаливание водой

Применение воды для закаливания является наиболее доступной и эффективной формой повышения общей резистентности организма. Физиологическое влияние водных процедур проявляется

в термическом, механическом и химическом (за счет растворимых в воде минеральных солей и газов) воздействии. Термический эффект при закаливании водой значительно больший, чем при воздушных ваннах, поскольку теплопроводность воды почти в 28 раз выше теплопроводности воздуха.

Водные процедуры оказывают многогранное влияние на организм. Главным действующим фактором при закаливании является температура. Важное значение имеет и продолжительность водной процедуры. Чем ниже температура воды, тем короче процедура.

По интенсивности воздействия на организм водные процедуры располагаются в следующем порядке: умывание, обтирание, обливание, душ и купание. При выборе исходной температуры и методики закаливания учитываются возраст ребенка, переносимость им холода и тепла, состояние здоровья, сезоны года.

Если приступают к закаливанию в холодное время года, необходимо строго следить за температурой помещения, в котором проводятся процедуры, а также за теплоощущением ребенка перед началом закаливания. Температура в помещении для детей раннего возраста должна быть не ниже 20 — 22 °С, лишь в процессе курса закаливания можно проводить его при более низких температурах.

В соответствии с биоритмами лучшее время для проведения закаливания — утренние часы после гигиенической гимнастики, что способствует более быстрому переходу ребенка в активное состояние. Проводить их можно и после дневного сна.

Одной из самых слабых по воздействию на организм водной процедурой является влажное обтирание. Начинать обтирание можно с 2-, 3-месячного возраста. В качестве подготовительных процедур детям раннего возраста и ослабленным рекомендуют курс сухих обтираний (Г. Н. Сперанский).

При этом ежедневно в течение 1 — 2 нед куском сухой фланели растирают руки и ноги ребенка до появления легкого покраснения, затем переходят к влажному обтиранию. Эта процедура заключается в последовательном энергичном обтирании всего тела или отдельных его участков куском мохнатого полотенца либо варежкой из такой же ткани, смоченной водой определенной температуры. Ткань слегка отжимают, чтобы вода не стекала по телу.

Обтирания следует начинать с верхних частей тела и проводить последовательно: вначале обтирают руки, затем грудь, живот, спину, ноги. При этом следует руководствоваться направлением кровотока — от периферии к центру.

После влажного обтирания каждую часть тела растирают сухим полотенцем до легкого покраснения кожи. Вся процедура не должна продолжаться более 3 — 4 мин.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром. Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга. У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического…

Индивидуальные облучения

Индивидуальные облучения обычно проводят детям раннего возраста (первых 3 лет жизни), когда не представляется возможным организовать групповое облучение. При необходимости индивидуально облучают и более старших детей. Для индивидуальных облучений целесообразно использовать длинноволновой ультрафиолетовый облучатель (стационарный) для индивидуальных общих облучений (ЭОД-10). Облучатель представляет собой Н-образную площадку на штативе, в двух блоках которой горизонтально расположены 6 ламп…

Групповые облучения

Групповые облучения организуют обычно в детских садах, школах, детских санаториях в специальных помещениях — фотариях, или в приспособленных помещениях при плавательных бассейнах, душевых и др. Для облучений небольшой группы детей (8 — 10) применяют облучатель ультрафиолетовый длинноволновый для групповых общих облучений передвижной (ЭГД-5). Этот облучатель из 9 ламп ЛЭ-30 помещается в центре круга и на…