11 ноября 2011

Закаливание воздухом

Закаливающее действие воздуха прежде всего связано с разницей температур между ним и поверхностью кожи. Слой воздуха, который находится между телом и одеждой, обычно имеет постоянную температуру 27 — 28 или 29 — 33 °С (в зависимости от характера одежды). Как правило, отдача тепла кожей одетого человека обычно незначительна.

При обнажении ребенка процесс отдачи тепла становится более интенсивным. В этом случае для предупреждения переохлаждения включаются механизмы терморегуляции — теплообразование и теплоотдача. Вследствие этого даже частичное обнажение тела ребенка оказывает закаливающее действие.

В системе оздоровительных мероприятий важное значение имеют регулярные прогулки. Если ребенок родился в теплое время года, то выносить его на воздух можно через 2 — 3 дня после выписки из родильного дома в теплую, безветренную погоду.

Родившихся в холодное время выносят на прогулку с 3 — 4 нед жизни при температуре воздуха не ниже — 5 — 7°С. Длительность прогулки 15 — 20 мин и постепенно ее доводят до 1 1/2 ч.

Осенью и зимой такие прогулки проводят два раза в день. Летом при хорошей погоде ребенок может находиться на открытом воздухе целый день (в солнечной тени), в одежде соответственно сезону.

Большое значение для закаливания ребенка имеет сон на открытом воздухе. Свежий воздух обладает общеукрепляющим и десенсибилизирующим действием. На свежем воздухе ребенок быстро засыпает, крепче спит и глубже дышит. Спать ребенка можно укладывать на веранде при открытых окнах, на балконе и на открытом воздухе в тени деревьев.

Одежда ребенка должна соответствовать температуре воздуха, т. е. быть удобной и теплой, в холодное время года, и легкой — в теплое. Она не должна стеснять дыхания и кровообращения.

Зимой хорошо проводить сон на свежем воздухе в ватном или меховом мешке. Детей в возрасте до 1 года, уже подготовленных к низким температурам, можно укладывать на открытом воздухе при отсутствии ветра даже при температуре — 10 — 12 °С, а дошкольников — при температуре от — 15 до — 18 °С. После сна у ребенка должно быть хорошее, бодрое настроение, румянец на щеках, теплые руки и ноги.

Элементы закаливания воздухом включены в режим ребенка с первых дней жизни. У новорожденных при смене пеленок несколько раз в сутки создаются условия контрастных температур, при этом разница температуры воздуха и поверхности кожи ребенка достигает иногда 10 °С. Температура воздуха в комнате должна быть не ниже 20 — 22 °С.

Эти промежутки времени при пеленании можно постепенно увеличивать и приучать ребенка, обнажая его тело, к более низким температурам, чтобы в дальнейшем приступить к регулярному проведению закаливания.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Прямое облучение проводят в отсутствие детей в помещении, обычно в часы их прогулок, во время занятий в других помещениях или ночью, когда детей нет в помещении. Неэкрапированные («голые») лампы устанавливают из расчета 2 — 3 Вт потребляемой из сети мощности на 1 м3 помещения. Например, при объеме помещения 30 м3 необходимы 4 — б ламп…

Для всестороннего гармонического развития растущего человека, для формирования приспособительных механизмов необходимо с раннего возраста систематически укреплять его, закалять самыми разнообразными формами и средствами физического воспитания естественными факторами природы — воздействием солнечных лучей, воздуха, воды, а также физическими упражнениями, играми, спортом. Наряду с укреплением опорно-двигательного аппарата, воспитанием правильной осанки физические упражнения благоприятно влияют на функцию органов…

Этот возраст характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребенка. По мере совершенствования основных двигательных навыков ребенок все больше соприкасается с окружающим миром. Нервная система детей этого возраста очень пластична и различные раздражения внешней среды рефлекторным путем способствуют развитию и совершенствованию функций клеток коры большого мозга. У ребенка легко образуются новые условные связи, а потому для гармонического…

Индивидуальные облучения

Индивидуальные облучения обычно проводят детям раннего возраста (первых 3 лет жизни), когда не представляется возможным организовать групповое облучение. При необходимости индивидуально облучают и более старших детей. Для индивидуальных облучений целесообразно использовать длинноволновой ультрафиолетовый облучатель (стационарный) для индивидуальных общих облучений (ЭОД-10). Облучатель представляет собой Н-образную площадку на штативе, в двух блоках которой горизонтально расположены 6 ламп…

Групповые облучения

Групповые облучения организуют обычно в детских садах, школах, детских санаториях в специальных помещениях — фотариях, или в приспособленных помещениях при плавательных бассейнах, душевых и др. Для облучений небольшой группы детей (8 — 10) применяют облучатель ультрафиолетовый длинноволновый для групповых общих облучений передвижной (ЭГД-5). Этот облучатель из 9 ламп ЛЭ-30 помещается в центре круга и на…