1 декабря 2011

Физические факторы для санации очагов хронической инфекции

Физические факторы применяют и для санации очагов хронической инфекции в носоглотке: облучение слизистой оболочки зева и миндалин УФ или КУФ-лучами с последующим воздействием э. п. УВЧ на область тонзиллярных лимфатических узлов. При наличии признаков обострения более показано воздействие микроволнами (GMB или ДМВ) на область регионарных лимфатических узлов. В неактивной фазе тонзиллита можно применить ультразвук от аппарата «ЛОР-1А», лучше в импульсном режиме, продолжительность по 5 мин на каждую сторону, на курс 8 — 10 процедур.

Физиотерапию можно сочетать с другими методами — промыванием, полосканием, аэрозольными ингаляциями, лечение целесообразнее проводить последовательно. При наличии других очагов инфекции (ринит, гайморит, отит, фарингит) можно использовать те же факторы. Начинать курс лечения нужно с наиболее выраженного очага инфекции, при лечении нескольких очагов следует использовать различные факторы, сочетать физиотерапию с лечением у специалиста отоларинголога.

Смотреть раздел — Болезни носа, горла, уха

В активной фазе с целью улучшения кровообращения рекомендуется массаж конечностей и сегментарный для улучшения функции сосудов мозга, сократительной деятельности миокарда.

Лечебную гимнастику начинают при стабилизации активности ревматического процесса. Занятия направлены на восстановление нарушенных функций нервной, сердечнососудистой системы, способствуют повышению тонуса организма, физиологической деятельности систем и органов, ослабленных болезнью, продолжительность занятия 5 — 7 мин, проводят в течение 1 1/2 — 2 нед. При переходе на полупостельный режим изменяется методика занятий лечебной гимнастикой, постепенно возрастают общая нагрузка и продолжительность (до 10 — 12 мин).

Спустя 2 нед по мере расширения двигательного режима нагрузка еще увеличивается, основной задачей лечебной гимнастики становится не только общетонизирующее действие, по и тренировка сердечнососудистой системы к постепенно возрастающим нагрузкам.

После выписки из стационара больной продолжает реабилитацию в местном санатории, в дальнейшем рекомендуются занятия лечебной физической культурой в поликлинике. Через 6 — 8 мес после перенесенной атаки, отсутствии порока сердца детей подключают к занятиям физической культурой в школе, в специальной группе.

После систематических занятий в специальной группе (при отсутствии активности ревматизма и полной компенсации сердечнососудистой деятельности) школьника можно перевести для занятий физической культурой в подготовительную группу [Иванов С. М., 1984].

Исход ревмокардита у большинства детей благоприятный, без формирования порока сердца (у 75 — 80% детей, по данным Кузьминой Н. Н., 1984). При возвратном ревмокардите прогноз более серьезный, частота формирования порока сердца увеличивается (30 — 40% больных). Однако и после первичной атаки ревматизма функциональная способность сердечнососудистой системы остается сниженной, длительно сохраняются признаки изменения функционального состояния нервной системы, снижение защитных сил, что определяет необходимость проведения санаторного лечения, мероприятий по реабилитации, вторичной профилактике ревматизма.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Йнфекционно-аллергический (неревматический) миокардит — поражение сердца, вызываемое чаще кардиотропными вирусами (типа Коксаки) у детей с выраженной аллергией (пищевой, лекарственной, сывороточной и др.). У маленьких детей развивается остро, протекает тяжело, сопровождается прогрессирующим поражением миокарда и недостаточностью кровообращения. В дошкольном и школьном возрасте начало заболевания чаще постепенное, малоспецифичное на фоне имеющихся очагов инфекции, аллергических реакций. Отмечается астенизация,…

Функциональные кардиопатии — функциональные заболевания сердца, патогенетически связанные с хроническим тонзиллитом (тонзиллокардиальный синдром), с очагами хронической инфекции, нередко вегето-сосудистой дистонией, стрессовыми воздействиями. Вследствие патологических нервно-рефлекторных влияний снижается порог возбудимости как нервного аппарата сердца, так и центров головного мозга. Заболевание развивается постепенно, у ряда больных наблюдается четкая связь с перенесенной ангиной, обострением хронического тонзиллита и др….

Санаторно-курортное лечение является важным звеном в системе лечебно-профилактических мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма, санацию очагов хронической инфекции, нормализацию иммунологической реактивности. Лечение осуществляют в санаторных пионерских лагерях круглогодичного функционирования (Анапа, Евпатория и др.), летних сезонных пионерских лагерях, в санаториях для лечения родителей с детьми, расположенных на курортах (Евпатория, Анапа, Белокуриха, Сестрорецк, Кульдур и др.) и…

Врожденные пороки сердца у детей имеют много вариантов. Они нарушают кровообращение, задерживают рост и развитие ребенка. Наиболее часто встречаются пороки сердца с увеличенным легочным кровотоком — дефект межжелудочковой межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток и др., с нормальным — стеноз аорты, коарктация аорты. Более тяжело протекают стеноз легочной артерии, тетрада Фалло, атрезия трехстворчатого клапана и др….

Артериальная гипертония Вопросы раннего выявления, профилактики и лечения артериальной гипертонии у детей и подростков являются актуальной проблемой в связи с распространенностью гипертонических состояний у них, а также возможностью прогрессирования заболевания с возрастом. В развитии артериальной гипертонии имеет значение ряд факторов: наследственная предрасположенность, нервно-психическое напряжение, эндокринная перестройка организма в пубертатном периоде. Факторами риска являются также гиподинамия,…