2 декабря 2011

Санаторно-курортное лечение при функциональных кардиопатиях

Санаторно-курортное лечение является важным звеном в системе лечебно-профилактических мероприятий, направленных на повышение сопротивляемости организма, санацию очагов хронической инфекции, нормализацию иммунологической реактивности. Лечение осуществляют в санаторных пионерских лагерях круглогодичного функционирования (Анапа, Евпатория и др.), летних сезонных пионерских лагерях, в санаториях для лечения родителей с детьми, расположенных на курортах (Евпатория, Анапа, Белокуриха, Сестрорецк, Кульдур и др.) и во внекурортных местностях, амбулаторно в летнее время на приморских климатобальнеологических курортах под наблюдением врача курортной поликлиники. Комплексное санаторно-курортное лечение включает различные виды климатолечения и закаливания, лечебной физической культуры, ингаляции, грязе, бальнеолечение.

Грязелечение проводят по методике аппликаций на шейно-воротниковую зону или в виде гальваногрязелечения. При функциональных кардиопатиях аппликации лечебной грязи температуры от 38 — 39 до 40°С располагают на подчелюстную и шейно-воротниковую зону, продолжительность аппликации 10 — 15 мин (в зависимости от возраста) через день, на курс 8 — 10 процедур.

При сопутствующих артралгиях можно сочетать с назначением грязевых аппликаций в виде «чулок». Детям старшего возраста при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения можно чередовать грязевые процедуры через день с приемом ванны (температура воды 37 — 36°С, продолжительность 5 — 10 мин, через день, на курс 8 — 10 процедур). Количество процедур может варьировать в зависимости от возраста ребенка, состояния сердечнососудистой системы, переносимости и эффективности лечения.

Применяют природные хлоридные натриевые, морские, рапные, йодобромные, азотные кремнистые, углекислые ванны. Они улучшают функциональное состояние нервной, сердечнососудистой системы, процессы обмена веществ, терморегуляции, способствуют перестройке реактивности организма, уменьшению рецидивов тонзиллита.

При выборе курорта для детей, больных хроническим тонзиллитом, с функциональными кардиопатиями необходимо учитывать ряд обстоятельств и прежде всего постоянное место жительства и возраст.

Далеко не всем детям, проживающим на севере, Дальнем Востоке, Сибири, можно рекомендовать поездку на южный приморский курорт, особенно это относится к детям дошкольного, младшего школьного возраста с повышенной нервной возбудимостью. Непродолжительное пребывание в санатории для родителей с детьми (24 дня), пансионате на юге с обилием солнечной радиации, возбуждающим действием морских купаний, обилием новых впечатлений может не оказать желаемого лечебного действия, а в периоде реакклиматизации к суровым условиям привычного климата спровоцировать обострение тонзиллита, изменение деятельности нервной системы в связи со сдвигами биоритмов.

Таким детям более показано лечение на близкорасположенных местных курортах или на курортах Прибалтики, побережья Финского залива, Карелии, в санаториях средней полосы. Детям из средних и южных географических широт пребывание на южном курорте более показано. Оно способствует улучшению показателей ЭКГ, ФКГ, ответной реакции на физическую нагрузку, повышению резистентности и адаптационных возможностей организма, уменьшению частоты рецидивов.

Лечение в условиях санаторных пионерских лагерей в Евпатории, Анапе при достаточной продолжительности пребывания (45 — 60 дней), больших адаптационных возможностях у детей школьного возраста является весьма эффективным. Солнечный климат с освежающим бризом, морские купания, а в прохладный период года — купание в бассейне с морской водой, грязелечение, систематические занятия лечебной гимнастикой способствуют благоприятной перестройке реактивности организма, уменьшению явлений кардиопатии.

Закреплению результатов санаторнокурортного лечения способствуют соблюдение режима, продолжение занятий лечебной гимнастикой, закаливающих воздействий после возвращения из санатория.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Прокладку электрода (анод) размером 10X10 — 15X20 см2, смоченную 4% раствором сульфата магния, помещают на межлопаточную область; две прокладки электродов (катод) размерами 10X10 — 10X15 см2, смоченные 5% раствором бромата натрия, — на область икроножных мышц. Сила тока 6 — 8 — 10 мА, продолжительность 15 — 20 мин, ежедневно, на курс лечения 15 процедур….

Функциональные изменения сосудистого тонуса у детей школьного возраста могут развиваться не только по гипертоническому, но и по типу артериальной гипотонии. Снижение уровня артериального давления ниже 90/48 мм рт. ст. наблюдается периодически, под влиянием различных неблагоприятных условий — перенесенного заболевания, переутомления, стрессовой ситуации, иногда в связи со становлением или нарушением менструального цикла, резкими изменениями метеопогодных условий…

Йнфекционно-аллергический (неревматический) миокардит — поражение сердца, вызываемое чаще кардиотропными вирусами (типа Коксаки) у детей с выраженной аллергией (пищевой, лекарственной, сывороточной и др.). У маленьких детей развивается остро, протекает тяжело, сопровождается прогрессирующим поражением миокарда и недостаточностью кровообращения. В дошкольном и школьном возрасте начало заболевания чаще постепенное, малоспецифичное на фоне имеющихся очагов инфекции, аллергических реакций. Отмечается астенизация,…

Функциональные кардиопатии — функциональные заболевания сердца, патогенетически связанные с хроническим тонзиллитом (тонзиллокардиальный синдром), с очагами хронической инфекции, нередко вегето-сосудистой дистонией, стрессовыми воздействиями. Вследствие патологических нервно-рефлекторных влияний снижается порог возбудимости как нервного аппарата сердца, так и центров головного мозга. Заболевание развивается постепенно, у ряда больных наблюдается четкая связь с перенесенной ангиной, обострением хронического тонзиллита и др….

Врожденные пороки сердца у детей имеют много вариантов. Они нарушают кровообращение, задерживают рост и развитие ребенка. Наиболее часто встречаются пороки сердца с увеличенным легочным кровотоком — дефект межжелудочковой межпредсердной перегородки, открытый артериальный проток и др., с нормальным — стеноз аорты, коарктация аорты. Более тяжело протекают стеноз легочной артерии, тетрада Фалло, атрезия трехстворчатого клапана и др….