28 ноября 2011

Хроническая пневмония

Согласно современному определению, хроническая пневмония представляет собой хронический неспецифический бронхолегочный процесс, сопровождающийся рецидивами воспаления в легочной ткани или бронхах. В основе этого процесса лежат необратимые морфологические изменения в виде деформаций бронхов и пневмосклероза в одном или нескольких сегментах. Основными причинами развития хронической пневмонии являются недолеченные острые пневмонии, особенно, осложненные ателектазом, а также абсцедирующие пневмонии, аспирации инородного тела в бронхах и реже послекоклюшные и послекоревые пневмонии.

Хроническая бронхо-легочная патология может формироваться на основе пороков развития бронхов и легких, на фоне наследственных заболеваний, иммунодефицитных состояний. Повторные заболевания верхних дыхательных путей, околоносовых пазух, аденоидиты, тонзиллиты, ведущие к кислородной недостаточности, нарушению иммунологической защиты, а также обострения хронического процесса усиливают степень сенсибилизации организма ребенка, изменяя и его реактивность.

Для определения клинической картины хронической пневмонии наряду с выявлением характерного анамнеза, кашля, сухих и влажных хрипов, рентгеноскопических данных необходимо уточнить характер морфологических поражений (путем бронхографии и бронхоскопии), их распространенность и локализацию по легочным сегментам.

О распространенности процесса и о тяжести его свидетельствуют также проявления дыхательной недостаточности, сдвиги кислотно-основного состояния, гипертензия малогокруга кровообращения, наличие обструктивных нарушений бронхов.

В работах последнего времени показано, что клиническая картина хронической пневмонии, протекающей как с бронхоэктазами, так и с деформирующим бронхитом однотипна, однако прибронхоэктазии общее состояние больного бывает более нарушенным, ярче выражены изменения со стороны центральной нервной системы и поражения функций дыхательной и сердечнососудистой системы, нарушения трофики.

Отчетливо проявляется у этих больных и склонность к прогрессированию процесса. Рентгенологически (методом бронхографии) обнаруживаются гнойные бронхолегочные полости с выраженными пневмосклеротическйми изменениями в легких.

У детей раннего возраста хроническая пневмония клинически протекает с большим поражением бронхоальвеолярной системы по типу бронхопневмонии с частыми обострениями, что нередко затушевывает воспалительные процессы в межуточной ткани легкого. У детей старшего возраста, у которых экссудативные реакции выражены меньше, клиническая картина болезни проявляется более отчетливо.

Для хронической пневмонии характерны волнообразное течение, периодические обострения бронхо-легочного процесса, которые сменяются периодом затишья. Клинический характер обострения хронической пневмонии отличается от такого при острой пневмонии, так как у подавляющего большинства больных оно протекает при наличии более вялой общей и легочной реакции, что, по-видимому, обусловливается пониженной реактивностью организма при столь длительном воспалительном процессе.

Борьба с обострениями хронической пневмонии, усугубляющими процесс в легких, должна идти прежде всего не по линии борьбы с микробами, а по пути воздействия на организм в целом, повышая его устойчивость к неблагоприятным условиям эндогенного и экзогенного характера. Выявлена необходимость применения общих оздоровительных мероприятий, к которым относят: рациональное питание, обогащенное витаминами, организацию дифференцированного лечебно-охранительного режима, стимулирующую терапию, длительное пребывание на свежем воздухе.

Значительное место должно быть уделено и лечению антибиотиками, которое в основном оказывает благоприятное действие на явления обострения процесса.

В комплексе с указанной выше терапией при хронической пневмонии необходимо широко применять лечебную физическую культуру, массаж и различные физические факторы.

Цель физиотерапии — воздействовать на ранние симптомы заболевания и ликвидировать явления обострения, нормализуя при этом функциональное состояние центральной нервной системы, улучшая функцию аппарата дыхания, снижая синдром бронхиальной обструкции и воздействуя на сердечнососудистую систему, обменные процессы и функции других систем.

В период обострения хронического бронхолегочного процесса показано использование э. п. УВЧ, индуктотермии, микроволн.

Смотрите — Острая пневмония

В связи с рецидивирующим характером течения хронических бронхолегочных заболеваний при обострении процесса на отдельных этапах лечения больным целесообразно применять разные методы высокочастотной терапии, принимая во внимание особенности их действия, что будет способствовать большей эффективности лечения, исключению возможной адаптации к одному и тому же виду тока. При необходимости проведения повторных курсов лечения следует соблюдать интервал между ними в 1 1/2 — 2 мес.

Помимо высокочастотной электротерапии в период обострения хронического бронхолегочного процесса или после перенесенной респираторной вирусной инфекции, для улучшения оттока слизисто-гнойного отделяемого показаны ингаляции щелочных, муколитических средств. При наличии выраженного обструктивного синдрома, астматического компонента назначают бронхолитические смеси, в состав которых входят эфедрин, димедрол.

Для этой цели используют электроаэрозольный ингалятор (ГЭИ-1) с подогревом, ультразвуковой или портативные аэрозольные ингаляторы. Для усиления терапевтического действия ингаляцию можно проводить непосредственно после применения высокочастотной электротерапии.

Обязательным компонентом комплекса лечения в фазе обострения являются лечебная гимнастика, а также массаж грудной клетки, которые проводят вначале по ослабленному режиму, а затем, по мере улучшения состояния больного физическую нагрузку постепенно увеличивают.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





При электроаэрозольтерапии сочетание с электрическим зарядом обеспечивает сохранение дисперсности аэрозоля, более выраженное действие на рецепторы слизистой, более быструю резорбцию вследствие образования наведенных зарядов в клетках слизистой оболочки. Смотрите раздел — Аэроионо-, аэрозоль- и электроаэрозольтерапия Положительный эффект оказывает гидроаэроионизация от аппарата «Серпухов» по 10 — 15 мин, ежедневно, на курс 10 — 15 процедур. У детей…

Поллиноз — аллергическое (атоническое) заболевание, вызываемое пыльцой растений, характеризуется сезонным острым воспалительным изменением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз в период цветения растений — аллергенов. Болезнь иногда называют сезонным насморком, сезонной пыльцевой ринопатией, весенним катаром. В Европейской части СССР отмечаются три периода поллиноза: весенний (апрель — май) связан с цветением деревьев (ольхи, орешника, березы); летний (июнь…

Аллергический ларингит нередко наблюдается у детей раннего и дошкольного возраста. Кроме острых форм, наблюдаются формы с рецидивирующим течением, которые проявляются периодически возникающим грубым «лающим» кашлем. У некоторых детей может развиваться афония, которая исчезает в период ремиссии. Обострения процесса в гортани могут наблюдаться 1 — 2 — 3 раза в год с длительностью болезни 3 —…

Аллергические заболевания верхних дыхательных путей проявляются в виде аллергического ринита, риносинуита, аденоидита, фарингита, ларингита. В литературе их нередко называют ринофарингопатиями, относят к числу респираторных аллергозов [Студеникин М. Я., 1971; Каганов С. Ю., 1980]. У детей они составляют 50% среди воспалительных заболеваний этих органов [Кручинина Л. П., 1982]. Встречаются заболевания чисто аллергические (атонические) и заболевания, развивающиеся…

Проблема бронхиальной астмы у детей является одной из наиболее актуальных в современной пульмонологии в связи с нарастанием ее распространенности и тяжести течения. Патогенез заболевания чрезвычайно сложен и до настоящего времени полностью не выяснен. Большинство отечественных клиницистов относят астму к аллергическим заболеваниям, в основе которых лежат иммунологические реакции анафилактического типа «антиген — антитело», возникающие в клетках…