14 декабря 2011

Ультрафиолетовое (УФ) при ДЦП

Ультрафиолетовое (УФ) излучение применяют в осенне-зимний период года для профилактики рахита, компенсации дефицита солнечного излучения в виде курса общих УФ-облучений, которые начинают с 1/6 — 1/4 биодозы (на переднюю и на заднюю поверхность тела), постепенно увеличивая дозировку на ¼ биодозы до 1 1/2 биодоз к концу курса, всего 12 — 16 облучений, проводимых через день. Не рекомендуются общие УФ-облучения при резко повышенной возбудимости больного. Противопоказания общие для физиотерапии.

Методы физиотерапии применяют также для лечения у этих больных очагов хронической инфекции в носоглотке, органах мочевыведения, дискинезии желчных путей, кишечника — по общепринятым методикам, однако всегда следует избегать максимальных дозировок, большой длительности процедур, учитывая повышенную утомляемость больных, пстощаемость нервных процессов.

Климатические факторы играют важную роль в повышении защитных сил организма, улучшении окислительно-восстановительных процессов, физического и психического развития ребенка. Климатическое лечение необходимо организовать в любых климатогеографических условиях — прогулки, сон — на воздухе, воздушные ванны (по методике слабой холодовой нагрузки).

Санаторно-курортное лечение в Евпатории, Одессе, Анапе позволяет более широко использовать климатолечение — круглосуточное пребывание на воздухе, морские купания. Солнечные ванны применяют более осторожно: зона комфорта РЭЭТ ограничена 21 — 25 °С, продолжительность от 2 — 3 до 10 — 15 мин. Противопоказанием для солпечпых ванн является резко повышенная возбудимость, эпилептические приступы, гидроцефалия, общие противопоказания для физиотерапии.

О совместимости процедур при детских церебральных параличах следует сказать особо, учитывая повышенную истощаемость нервных процессов, утомляемость и раздражительность больных детей. Терапевтический эффект каждой процедуры зависит не только от ее непосредственного действия, но и от последствия, поэтому не рекомендуется проводить в один день две электропроцедуры общего воздействия, сочетать в 1 день ванну или грязевую процедуру и морские купания.

Необходимо рационально сочетать физические факторы и лечебную гимнастику или гидрокинезотерапию, с перерывом не менее 1 часа и обязательным отдыхом после каждой процедуры.

Лечебная гимнастика и массаж играют огромное значение в комплексе восстановительного лечения, профилактике контрактур, деформаций. Между уроком лечебной гимнастики и ваннами, физиотерапевтической процедурой общего действия необходим перерыв времени 1 — 1 1/2 ч.

Однако при сочетании теплолечения и массажа перерыв не должен быть более 30 мин, так как массаж более эффективен сразу после шерстяного укутывания, озокеритовой, грязевой аппликации.

При составлении индивидуального комплекса лечения в санатории, стационаре очень важно рационально сочетать методы с режимом дня, учебно-воспитательной работой, чтобы не переутомлять ребенка процедурами, четко соблюдать преемственность на разных этапах реабилитации, так как больной ребенок нуждается в лечении в течение всей жизни.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



При неврозах полезно проводить закаливание: зимой — воздушные ванны, летом — речные и морские купания, непродолжительные солнечные ванны. Детям младшего возраста, часто болеющим респираторными заболеваниями, в осенне-зимнее время года можно проводить курс общих УФ-облучений по замедленной схеме, на курс 12 — 15 процедур. Смотрите раздел — Физиопрофилактика Преформированные физические факторы при лечении невро80в у детей…

При ослаблении сфинктера мочевого пузыря рекомендуется электростимуляция тетанизирующим или синусоидальным модулированным током. В последние годы для уточнения причины недержания мочи проводят тщательное урологическое обследование и в зависимости от диагноза, преобладания общих невротических симптомов используют различные методики электростимуляции [Вишневский Е. П., 1984]. Электростимуляцию проводят тетанизирующим током от аппарата «УЭИ», два небольших электрода (1 — 2 см2…

Периферические нервы могут быть поражены при различных инфекциях, интоксикациях, травмах. В зависимости от локализации процесса различают радикулит, ганглионит, плексит, неврит. В состав нерва входят двигательные, чувствительные, симпатические волокна. Патологический процесс может развиться преимущественно в нервных волокнах и тогда в клинической картине превалируют симптомы выпадения, при процессах в интерстиции — клинически выражены симптомы раздражения. От невритов…

Массаж применяют через 1 — 2 нед после начала заболевания. В начале проводят массаж здоровой стороны лица и воротниковой зоны, а затем и пораженной стороны — поверхностный, по мере восстановления функций и тонуса мышцы — средней интенсивности, от 5 до 10 мнн, ежедневно или через день, на курс 12 — 15 процедур. В то же…

Полирадикулиты (полиневриты) — множественное поражение нервов и корешков у детей возникает при различных инфекционных заболеваниях (дифтерия, нейротронные вирусные инфекции, грипп, ревматизм, мононуклеоз, поствакцинальный полиневрит и др.). Чаще развивается остро, на фоне повышенной температуры, через несколько дней появляются парестезии, боли в дистальных отделах конечностей, вялые парезы и параличи, симметричные, со снижением тонуса и силы мышц, сухожильных…