8 июля 2009

Патологические типы дыхания

У больных с тяжелой гипоксемией часто наблюдается совершенно особый тип периодического дыхания, названный дыханием Чейн — Стокса.

Для него характерны периоды полной остановки на 15—20 с, чередующиеся с приблизительно такими же по длительности периодами гипервентиляции, в ходе которых дыхательный объем сначала постепенно возрастает, а затем постепенно убывает. Такой тип дыхания часто наблюдается па больших высотах, особенно во время сна. Кроме того, он отмечен у больных с тяжелыми заболеваниями сердца или поражениями головного мозга.

Дыхание Чейн — Стокса можно вызвать у экспериментальных животных, искусственно увеличив расстояние, преодолеваемое кровью на пути от легких к головному мозгу. При этом центральные хеморецепторы с большим опозданием реагируют на сдвиги РCO2, обусловленные изменениями вентиляции.

В результате дыхательный центр как бы постоянно стремится найти состояние равновесия, однако постоянно «промахивается», приводя к отклонению от нормы то в одну, то в другую сторону. Следует оговориться, впрочем, что дыхание Чейн — Стокса не всегда объяснимо с таких позиций.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:



Центральные хеморецепторы

Хеморецепторами называются рецепторы, реагирующие на изменение химического состава омывающей их крови или иной жидкости. Важнейшие из них, участвующие в постоянном контроле вентиляции, расположены у вентральной поверхности продолговатого мозга около выходов IX и X черепно-мозговых нервов. Местная обработка Н+ или растворенным СO2 этой области через несколько секунд вызывает у животных усиление дыхания. Когда-то считалось, что СO2…

Периферические хеморецепторы

Периферические хеморецепторы находятся в каротидных тельцах, расположенных в области бифуркации общих сонных артерий, и в аортальных тельцах, залегающих на верхней и нижней поверхностях дуги аорты. У человека наибольшую роль играют каротидные тельца. В них содержатся две или несколько разновидностей гломерулярных клеток, интенсивно флюоресцирующих при специальной обработке благодаря содержанию допамина. Когда-то считалось, что именно эти клетки…

Существуют три типа рецепторов легких Легочные рецепторы растяжения Полагают, что эти рецепторы залегают в гладких мышцах воздухоносных путей. Они реагируют на растяжение легких. Если легкие длительно удерживаются в раздутом состоянии, то активность рецепторов растяжения изменяется мало, что говорит об их слабой адаптируемости. Импульсация от этих рецепторов идет по крупным миелиновым волокнам блуждающих нервов. Основной ответ…

С дыханием связано еще несколько типов рецепторов Рецепторы носовой полости и верхних дыхательных путей В носовой полости, носоглотке, гортани, трахее находятся реагирующие на механические и химические раздражители рецепторы, которые можно отнести к описанному вышеирритантному типу. Раздражение их рефлекторно вызывает чихание, кашель и сужение бронхов. Механическое раздражение гортани (например, при введении интубационной трубки при плохо проведенной местной…

Мы проанализировали отдельные элементы системы регуляции дыхания. Теперь было бы полезным рассмотреть ее комплексные реакции на изменения РCO2, РO2 и рН артериальной крови, а также физическую нагрузку. Реакции на изменение рН Снижение рН артериальной крови усиливает вентиляцию. На практике часто бывает трудно отделить вентиляторную реакцию на уменьшение рН от реакций на сопутствующее повышение РCO2. Однако…