8 июля 2009

Абсорбционный ателектаз

Существует еще одно осложнение, связанное с дыханием чистым кислородом. Предположим, что какая-то бронхиола закупорена слизью. Общее давление газовой смеси в альвеолах дистальнее ее близко к 760 мм рт. ст. (оно может быть и на несколько миллиметров ртутного столба ниже в связи с действием упругих сил в легочной ткани).

Сумма же парциальных давлений газов в венозной крови значительно ниже 760 мм рт. ст.: РO2 здесь относительно мало даже при дыхании чистым кислородом. Следует отметить, что концентрация O2 в артериальной и венозной крови при вдыхании кислорода будет повышаться в одинаковой степени (если сердечный выброс не изменится), однако в связи с особенностями сатурационной кривой O2 РO2 в венозной крови повысится лишь на 10—15 мм рт. ст.

Таким образом, сумма парциальных давлений газов в альвеолярном воздухе будет намного выше, чем в венозной крови, поэтому газ будет диффундировать в кровь и альвеолы быстро спадутся. Расправляются же такие мелкие участки ателектаза с трудом, так как в них действуют значительные силы поверхностного натяжения.

Абсорбционный ателектаз может наступать в закупоренных участках легких даже при дыхании атмосферным воздухом, хотя в этом случае он развивается медленнее.

механизмы возникновения ателектаза альвеол, воздухоносные пути которых перекрыты: А — при дыхании чистым кислородом, Б — при дыхании воздухом

В обоих случаях сумма парциальных давлений газов в смешанной венозной крови меньше, чем в альвеолах. На правом рисунке (Б) PO2 И РCO2 приведены в скобках, так как они изменяются со временем, однако суммарное внутриальвеолярное давление остается при этом приблизительно равным 760 мм рт. ст., лишь ненамного отклоняясь от этого уровня.

Из рисунка видно, что в данной ситуации сумма парциальных давлений газов в венозной крови также будет меньше 760 мм рт. ст., поскольку перепад РO2 между артериальной и венозной кровью намного больше, чем их разница по РCO2 (это обусловлено тем, что сатурационная кривая СO2 круче, чем сатурационная кривая O2). Поскольку же общее давление газов в альвеолярном воздухе составляет примерно 760 мм рт. ст., их абсорбция неизбежна.

Изменения парциальных давлений газов в альвеолах при этом довольно сложны, однако можно показать, что скорость спадения альвеол ограничена быстротой перехода в кровь азота. Поскольку этот газ плохо растворим, он играет роль своеобразной «распорки», поддерживающей структуру альвеол и замедляющей их спадение. Этот эффект наблюдается даже при относительно малых концентрациях N2 в альвеолярном воздухе. Тем не менее послеоперационный ателектаз часто встречается у больных, дышащих газовыми смесями с высоким содержанием O2.

Особенно высокая вероятность спадения в нижних отделах легких, где паренхима расправлена в наименьшей степени, а дыхательные пути фактически закрыты. Сходные механизмы абсорбции обусловливают и постепенное «рассасывание» пневмоторакса или воздуха, введенного под кожу.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:



Газообмен в плаценте

У плода газообмен происходит в плаценте. При этом кровь матери поступает по маточным артериям и изливается в мелкие полости — межворсинчатые пространства, или лакуны. Кровь же плода подводится к плаценте по пупочным артериям, которые в конечном счете образуют капиллярные петли, вдающиеся в межворсинчатые пространства. Толщина диффузионного барьера между кровью матери и плода составляет около 3,5…

Рождение на свет — это, пожалуй, самый сильный стресс в жизни человека. На новорожденного внезапно начинает действовать огромное количество внешних раздражителей. Во время родов нарушается плацентарный газообмен, что приводит к гипоксемии и гиперкапнии. Наконец, в момент рождения, по-видимому, резко увеличивается чувствительность хеморецепторов (механизм этого явления пока неизвестен). Все это приводит к тому, что новорожденный делает…

Первые вдохи ребенка приводят к резкому падению сопротивления легочных сосудов. У плода на легочные артерии действует через артериальный проток системное давление, поэтому мышечный слой их стенок сильно развит и на сопротивление в малом круге кровообращения значительно влияют сосудосуживающие (например, гипоксемия, ацидоз, серотонин) и сосудорасширяющие (например, ацетилхолин) факторы. Резкое падение этого сопротивления в момент рождения обусловлено…

Как происходит газообмен при низких и высоких давлениях

Легкие представляют собой важнейшую структуру, осуществляющую физиологическую связь организма с. окружающей средой: общая площадь их поверхности примерно в 30 раз больше, чем у кожи. Стремление человека покорять все новые высоты и проникать все глубже в океаны, вызывает сильный стресс дыхательной системы, впрочем не сравнимый с трудностями, испытываемыми ей при рождении ребенка. Мы рассмотрим некоторые особенности…

Важнейшей компенсаторной реакцией на большой высоте служит гипервентиляция. Для того чтобы понять ее значение, можно с помощью уравнения альвеолярного газа рассчитать РO2 у альпиниста на вершине Эвереста. Если бы РCO2 в его альвеолах составляло 40 мм рт. ст., а дыхательный коэффициент — 1, то РO2 в альвеолярном воздухе было бы равно 43 — (40/1) =…