8 июля 2009

Невесомость и высокое давление

Невесомость

Отсутствие тяготения сопровождается целым рядом физиологических сдвигов, которые пока еще плохо изучены. Вентиляция и перфузия легких при этом становятся более равномерными, что несколько улучшает газообмен. Поскольку кровь не застаивается в нижних конечностях, ее циркулирующий объем вначале возрастает, и в результате увеличивается мочеотделение.

При возвращении на Землю наблюдается дисфункция сердечнососудистой системы, проявляющаяся ортостатической гипотензией. При невесомости может наблюдаться декальцификация костей и атрофия мышц, по-видимому, связанные с их бездействием. Масса эритроцитов слегка уменьшается, причины этого пока неясны. «Космическая болезнь» (синдром адаптации к космическому полету) остается серьезной проблемой прикладной физиологии.

Высокое давление

При водолазном погружении давление увеличивается на 1 атм с каждыми 10 м глубины. Внешнее давление, уравновешенное с давлениями внутри организма, само по себе относительно безвредно.

Однако если какая-либо воздухоносная полость (например, легкие, среднее ухо или носовые пазухи) не сообщается с внешней средой, то из-за разницы давлений при погружении она сдавливается, а при подъеме, напротив, стремится расшириться.

Так, ныряльщики перед всплытием обязательно должны сделать выдох, так как в противном случае может наступить чрезмерное расширение и разрыв легких. При погружении на глубину увеличивается плотность газов, что сопровождается повышением работы, затрачиваемой на дыхание. В результате может происходить задержка СO2 (особенно при физической нагрузке).

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:



Газообмен в плаценте

У плода газообмен происходит в плаценте. При этом кровь матери поступает по маточным артериям и изливается в мелкие полости — межворсинчатые пространства, или лакуны. Кровь же плода подводится к плаценте по пупочным артериям, которые в конечном счете образуют капиллярные петли, вдающиеся в межворсинчатые пространства. Толщина диффузионного барьера между кровью матери и плода составляет около 3,5…

Рождение на свет — это, пожалуй, самый сильный стресс в жизни человека. На новорожденного внезапно начинает действовать огромное количество внешних раздражителей. Во время родов нарушается плацентарный газообмен, что приводит к гипоксемии и гиперкапнии. Наконец, в момент рождения, по-видимому, резко увеличивается чувствительность хеморецепторов (механизм этого явления пока неизвестен). Все это приводит к тому, что новорожденный делает…

Первые вдохи ребенка приводят к резкому падению сопротивления легочных сосудов. У плода на легочные артерии действует через артериальный проток системное давление, поэтому мышечный слой их стенок сильно развит и на сопротивление в малом круге кровообращения значительно влияют сосудосуживающие (например, гипоксемия, ацидоз, серотонин) и сосудорасширяющие (например, ацетилхолин) факторы. Резкое падение этого сопротивления в момент рождения обусловлено…

Как происходит газообмен при низких и высоких давлениях

Легкие представляют собой важнейшую структуру, осуществляющую физиологическую связь организма с. окружающей средой: общая площадь их поверхности примерно в 30 раз больше, чем у кожи. Стремление человека покорять все новые высоты и проникать все глубже в океаны, вызывает сильный стресс дыхательной системы, впрочем не сравнимый с трудностями, испытываемыми ей при рождении ребенка. Мы рассмотрим некоторые особенности…

Важнейшей компенсаторной реакцией на большой высоте служит гипервентиляция. Для того чтобы понять ее значение, можно с помощью уравнения альвеолярного газа рассчитать РO2 у альпиниста на вершине Эвереста. Если бы РCO2 в его альвеолах составляло 40 мм рт. ст., а дыхательный коэффициент — 1, то РO2 в альвеолярном воздухе было бы равно 43 — (40/1) =…