8 июля 2009

Другие механизмы акклиматизации

При акклиматизации к большой высоте сатурационная кривая O2 сдвигается вправо, что приводит к увеличению выхода O2 из венозной крови при данном РO2. Такой сдвиг обусловлен повышением концентрации 2,3-дифосфоглицерата в условиях гипоксемии и алкалоза. В то же время сдвиг этой кривой вправо затрудняет насыщение крови кислородом в легких, и ряд проведенных в последние годы исследований показывает, что сдвиг влево был бы более выгоден.

По-видимому, при пребывании на высоте увеличивается густота капиллярной сети в периферических тканях, а в клетках происходят изменения активности окислительных ферментов. Максимальная вентиляция легких на высоте возрастает в связи с понижением плотности воздуха, и при физической нагрузке уровень вентиляции здесь может достигать 200 л/мин. Однако, начиная с 4600 м над уровнем моря, максимальное потребление O2 быстро падает. Это снижение можно в значительной степени, хотя и не полностью, компенсировать вдыханием чистого кислорода.

На больших высотах наблюдается еще одна важная реакция — сужение легочных сосудов в ответ на альвеолярную гипоксию. При этом увеличивается давление в легочной артерии, а следовательно, работа правого сердца, чему способствует и повышение вязкости крови в результате полицитемии. Гипертрофия правого сердца сопровождается характерными изменениями электрокардиограммы. По-видимому, особого физиологического смысла в данной реакции нет, единственная выгода может заключаться в более равномерном распределении легочного кровотока.

Гипертензия легких иногда сопровождается их отеком, хотя давление в легочных венах остается нормальным. Механизмы этого явления пока неясны, некоторые исследователи объясняют его тем, что суживаются не все артериолы и кровь под высоким давлением проходит в некоторые капилляры, из которых в результате «выжимается» жидкость.

У людей, впервые попавших на большую высоту, часто наблюдаются головные боли, слабость, головокружение, сильное сердцебиение, тошнота, потеря аппетита и бессоница. Это так называемая острая горная болезнь, полагают, что она обусловлена гипоксемией и алкалозом. При длительном пребывании на высоте иногда развивается довольно расплывчатый синдром, сочетающий утомляемость, пониженную переносимость физической нагрузки, резкую гипоксемию и выраженную полицитемию. Он называется хронической горной болезнью, однако может быть проявлением сопутствующего заболевания легких.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Рождение на свет — это, пожалуй, самый сильный стресс в жизни человека. На новорожденного внезапно начинает действовать огромное количество внешних раздражителей. Во время родов нарушается плацентарный газообмен, что приводит к гипоксемии и гиперкапнии. Наконец, в момент рождения, по-видимому, резко увеличивается чувствительность хеморецепторов (механизм этого явления пока неизвестен). Все это приводит к тому, что новорожденный делает…

Первые вдохи ребенка приводят к резкому падению сопротивления легочных сосудов. У плода на легочные артерии действует через артериальный проток системное давление, поэтому мышечный слой их стенок сильно развит и на сопротивление в малом круге кровообращения значительно влияют сосудосуживающие (например, гипоксемия, ацидоз, серотонин) и сосудорасширяющие (например, ацетилхолин) факторы. Резкое падение этого сопротивления в момент рождения обусловлено…

Как происходит газообмен при низких и высоких давлениях

Легкие представляют собой важнейшую структуру, осуществляющую физиологическую связь организма с. окружающей средой: общая площадь их поверхности примерно в 30 раз больше, чем у кожи. Стремление человека покорять все новые высоты и проникать все глубже в океаны, вызывает сильный стресс дыхательной системы, впрочем не сравнимый с трудностями, испытываемыми ей при рождении ребенка. Мы рассмотрим некоторые особенности…

Важнейшей компенсаторной реакцией на большой высоте служит гипервентиляция. Для того чтобы понять ее значение, можно с помощью уравнения альвеолярного газа рассчитать РO2 у альпиниста на вершине Эвереста. Если бы РCO2 в его альвеолах составляло 40 мм рт. ст., а дыхательный коэффициент — 1, то РO2 в альвеолярном воздухе было бы равно 43 — (40/1) =…

Полицитемия

При высотной акклиматизации, вероятно, важен еще один механизм — повышение содержания эритроцитов в крови. При этом увеличивается и концентрация гемоглобина, а следовательно, и кислородная емкость крови. В этих условиях, несмотря на снижение РO2 артериальной крови и насыщения ее кислородом, содержание в ней O2 может быть нормальным или даже повышенным. Так, у жителей высокогорных селений перуанских…