10 июня 2009

Клинические варианты (Частный случай II, III)

Больной X., 55 лет, доставлен в клинику в состоянии тяжелого астматического статуса. Диагностирован крупноочаговый инфаркт миокарда в области передней стенки и межжелудочковой перегородки, осложненный кардиогенным шоком, групповой политопной экстрасистолией.

Через 15 дней без видимой причины появилась резкая слабость. На ЭКГ отрицательная динамика: мелкоочаговый рецидив инфаркта миокарда в той же зоне с распространением на верхушку и боковую стенку левого желудочка. Дальнейшее течение без осложнений, выписан в удовлетворительном состоянии.

Следует также отметить, что из 9 больных, перенесших ангинозный вариант инфаркта миокарда и астматический вариант рецидива, лишь у одного больного рецидив возник в интактной зоне.

Больная С, 72 л., доставлена в клинику в состоянии средней тяжести. После тяжелого ангинозного статуса диагностирован повторный крупноочаговый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне гипертонической болезни, атеросклероза аорты и коронарных артерий. В анамнезе стенокардия в течение 15 лет, инфаркт миокарда 6 лет назад (безболевой, ЭКГ не сохранились), после которого развивалась хроническая недостаточность кровообращения. При госпитализации на ЭКГ указаний на рубцовые изменения миокарда нет.

На 8-й день болезни состояние резко ухудшилось, развился тяжелый астматический статус.

На ЭКГ отрицательная динамика: подъем сегмента ST с последующим формированием отрицательного зубца Т в V4-6; желудочковая бигеминия, пароксизмы мерцательной тахиаритмии.

Изменения уровня лейкоцитов, СОЭ, активности АсАТ и ЛДГ были характерными для некроза миокарда.

Таким образом, ухудшение состояния было обусловлено рецидивом инфаркта миокарда в области переднебоковой стенки левого желудочка.

В дальнейшем на 54-й день болезни развился второй мелкоочаговый рецидив в области межжелудочковой перегородки, который также протекал по астматическому варианту, был осложнен отеком легких, пароксизмом, мерцательной аритмии, динамическим нарушением мозгового кровообращения. В последующем течение болезни без осложнений, выписана в удовлетворительном состоянии.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что и у этой больной не исключено совпадение зоны рецидива с участком постинфарктного кардиосклероза, поскольку больная в прошлом перенесла инфаркт миокарда с неизвестной локализацией.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин



У больных с рецидивирующим инфарктом миокарда показатели лабораторных исследований и их трактовка характеризуются рядом особенностей. При возникновении рецидива, в зависимости от длительности промежутка между ним и инфарктом миокарда, у больных могут еще оставаться отклонения от нормы таких показателей, как СОЭ, активность ЛДГ в крови, а иногда и лейкоцитоз; реже может оставаться повышенной и активность аспартатаминотрансферазы…

При оценке результатов лабораторных исследований у больных с рецидивом инфаркта миокарда мы считали их значимыми лишь в тех случаях, когда перед возникновением рецидива эти показатели уже возвращались к нормальному уровню или приближались к нему. Так, например, количество лейкоцитов считали возросшим в тех случаях, когда лейкоцитоз превышал 8,5 * 109/л и не менее чем на 1…

Вкратце клинические особенности рецидива инфаркта миокарда могут быть охарактеризованы следующим образом. Частота крупноочаговых и мелкоочаговых рецидивов некроза была одинаковой при крупно- и мелкоочаговом инфаркте миокарда. Клиническая картина рецидива характеризуется учащением астматического, гастралгического и аритмического вариантов инфаркта миокарда. Тем не менее, рецидив может протекать с картиной status anginosus и у больных, у которых сам инфаркт миокарда…

Обращает на себя внимание большая частота возникновения острой аневризмы сердца у больных рецидивирующим инфарктом миокарда, отмеченная нами как при самом инфаркте миокарда, так и при рецидиве. У больных инфарктом миокарда без рецидива острая аневризма сердца была прижизненно диагностирована в 54 случаях (9,8%); у больных рецидивирующим инфарктом миокарда инфаркт миокарда сопровождался развитием острой аневризмы сердца в…

Недостаточность кровообращения Число больных, абсолютное и в процентах после инфаркта миокарда после рецидива Отсутствует   21 (36,2) 13 (22,4) Стертая 10 (17,2) 9 (15,5) Явная и резко выраженная 27 (46,6) 36 (62,1) Всего 58 (100) 58 (100) При этом у 4 больных, ранее не имевших признаков недостаточности кровообращения, рецидив некроза привел к резко выраженной декомпенсации. Следует…