10 февраля 2011

Нецелесообразность оперативного вмешательства

Только после использования всех возможных методов на основании объективных данных можно решать вопрос о нецелесообразности оперативного вмешательства.

Второй по частоте причиной являлся отказ самих больных от предложенного оперативного вмешательства. Это была группа наиболее сохранных больных, с минимальными нарушениями питания. Однако именно отсутствие выраженной симптоматики и страх перед повторной операцией послужили причиной их отказа от хирургического лечения.

Трудно судить об истинной распространенности процесса у всей этой группы больных, однако то, что у части из них возможно выполнение радикальной операции, несомненно. Всего отказалось от предложенного хирургического лечения 16% больных. В последующем 10 из них дали согласие на операцию и были оперированы.

Однако фактор времени не мог не отразиться на результатах подобных вмешательств. Только в одном случае удалось выполнить радикальную операцию.

Третьей причиной отказа от операции явилась совокупность отягощающих моментов. По этой причине отказано в лечении 36 (9,25%) больным. Безусловно, отказ от операции в подобной ситуации во многом субъективен.

Здесь имеют значение личный опыт хирурга, возможности предоперационной терапевтической подготовки и послеоперационного ухода за больным. У части больных после соответствующего лечения возможно выполнение операции. Пожилой возраст больного также является относительным противопоказанием для хирургического лечения. Самый пожилой больной, которому произведена повторная радикальная операция, был в возрасте 73 лет.

«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников





Больной П., 41 год. В 1959 г. перенес резекцию желудка по поводу рака. С ноября 1967 г. стал отмечать дисфагию, отрыжку, похудание. При поступлении в январе 1968 г. опухолевые образования в брюшной полости не пальпируются. Периферические лимфатические узлы и печень не увеличены. Отклонений от нормы со стороны клинических и биохимических анализов крови и мочи не…

Еюностомия является вынужденной операцией, приносит больному много физических и моральных страданий. Постоянное подтекание пищи и кишечного содержимого требует тщательного ухода за кожей и частых перевязок, что затруднено в домашних условиях. В определенной степени эти недостатки уменьшаются при применении модификации Майдля. Из 60 больных, которым произведены паллиативные операции, у 16 (26,67%) отмечены те или иные осложнения….

Возможности выполнения и показания к паллиативным операциям при рецидивах рака желудка весьма ограничены. Среди 254 оперированных больных паллиативные оперативные вмешательства предприняты у 60 (23,62%). Выполнение подобных операций — явление вынужденное и связано с непроходимостью желудочно-кишечного тракта в связи с внутриорганным рецидивом опухоли или наличием метастазов, обтурирующих просвет кишки. В зависимости от локализации опухолевого процесса из…

Больной П., 36 лет. В марте 1966 г. перенес гастрэктомню по поводу рака. Сразу же после операции отметил дисфагию, которая постепенно нарастала, похудел на 15 кг. В феврале 1967 г. у больного диагностирован рецидив рака, и он направлен в ВОНЦ АМН СССР. При поступлении 24.02.67 г. Состояние было удовлетворительным. Опухолевые образования не пальпировались, периферические лимфатические…

Выполнение обходных анастомозов показано только при полной или в значительной степени выраженной непроходимости пищи. Наложение обходного анастомоза с оставлением опухоли не дает надежд на выздоровление больного, однако устраняет наиболее тяжкие проявления рецидива заболевания и позволяет  использовать химиотерапевтическое или лучевое лечение. При невозможности наложения гастроэнтероанастомоза при тотальном поражении культи желудка или локализации рецидивной опухоли в области…