6 августа 2009

Вопрос о причинных связях

В медицине вопрос о причинных связях тесно переплетается с вопросом о связях чисто ассоциативных, т. е. закреплением в сознании врачей определенных ассоциаций между явлениями. Эти явления реальны, но даже в совокупности они не дают представления о подлинно причинных связях. В качестве примера таких ассоциаций, симулирующих причинные связи, Бом (Воm) приводит старинное представление о малярии, где подчеркивается этиологическая роль сырости.

Можно привести из прошлого и настоящего много примеров довольно прочных ассоциативных связей: ревматизм и простуда, сыпной тиф и вшивость, туберкулез и социальные факторы, инфекции и миазмы (контагий), атеросклероз и холестерин пищи, рак и канцероген. Все эти ассоциации слагались в процессе научного мышления и человеческой практики. Многие из этих ассоциаций правильно отражали реальную действительность, но и в этом случае причинные связи выглядели неполными, косвенными или случайными.

Большинство таких ассоциаций являются внешними, подчеркивая последовательность во времени или смежность наблюдаемых явлений.

Излюбленной в медицине ассоциацией является принцип связи по формуле post hoc propter hoc, поскольку один и другой «hoc», привычно или повторно сочетаются. В познавательном отношении ассоциации имеют определенное значение как самый общий принцип высшей нервной деятельности. В ассоциациях объективно отражается исторический процесс развития знаний, завершающийся по мере обогащения и упрочения ассоциаций раскрытием причинных отношений и взаимосвязей вещей.

Так, ассоциации: сырость — малярия, вшивость — сыпной тиф, туберкулез — социальные факторы, будучи обогащенными знанием возбудителя малярии и его переносчика, знанием риккетсий и вида вшей, знанием возбудителя туберкулеза и локализаций процесса — перерастают в ассоциации внутренние, уже позволяющие ставить вопрос об этиологии процессов, т. е. о каузальных связях.

Необогащаемые ассоциации, оставаясь внешними, отмирают (ревматизм и простуда, атеросклероз и холестерин пищи), или вытесняются новыми, более реальными. Важно заметить, что никакие, даже упроченные ассоциации, оперирующие реальными факторами природы (плазмодий и малярия; бацилл Коха и туберкулез) сами по себе не раскрывают законов причинности, т. е. этиологии (малярии, туберкулеза).

«Проблема причинности в медицине», И.В.Давыдовский

Читайте далее:



Методологической ошибкой является самый факт отнесения понятия этиологии к миру лишь патологических явлений. С не меньшим правом мы можем говорить и об этологии здоровья. Это и будет основой гигиены. Принцип, по которому возникающие в организме процессы связывались облигатно с видимой внешней причиной (causa externa), не анализируя внутренних причин (causa interna), т. е. биологической обусловленности возникновения…

Рассудок склонен рассекать предмет или явление на противополагаемые друг другу части, эти части он изолирует и как бы омертвляет, создавая искусственно разрозненные, неподвижные, «конечные» определения (микроб и организм, раковая клетка и организм; нервная система и организм и т. п.). Но едва ли не самым большим пороком в рассудочном мышлении является игнорирование истории процесса. Между тем…

«Было бы слишком большим упрощением считать, что плазмодий является единственной причиной малярии» (Бом). Не оставляющая сомнения в своей прочности и полезности ассоциация (плазмодий малярия) — все же не дает представлений о подлинных причинных связях тем более, если учесть принципиальные трудности прослеживания всех причинных связей. Из сказанного следует, что однозначная, линейная этиология, при которой плазмодий и…

Экспериментальная практика с условными рефлексами убедительно иллюстрирует ту же много-однозначность, где «этиологическими» факторами оказываются любые раздражители, обычно для организма безразличные. Гипертония — однозначный результат при чрезвычайной многозначности этиологических факторов внешних и внутренних, то уходящих в какие-то соматические процессы, то в эмоциональную сферу. Бесконечный ряд случайностей, связанных, например, с индивидуальностью, т. е. индивидуальным преломлением факторов наследственных,…

Нельзя понять законы частных инфекций вне общих закономерностей, определяющих взаимоотношение макро и микромира: та или иная инфекция (тиф, грипп и т. д.) это частное производное таких взаимоотношений, а в этом частном заключено конкретное, единичное, индивидуальное и в то же время самое реальное, т. е. отдельно взятый больной человек. Невозможно до конца понять это единичное, не…