17 января 2011

Ограниченная склеродермия

Проявляется в виде бляшечных (sclerodermia en plaque, morfea), линейных (sclerodermie en band, sclerodermie en coup de sabre) и поверхностных (lichen albus Zumbusch) очагов.

Бляшечная склеродермия характеризуется появлением на туловище, конечностях, лице различных размеров пятен, овальных, округлых или неправильных очертаний с поверхностным или более глубоким уплотнением, розовато-синюшного цвета, который затем меняется на восковидно-белый в центре, сохраняясь по периферии в виде узкого сиреневатого кольца (lilac ring).

Разрешаясь, процесс оставляет обычно атрофию, гиперпигментацию, телеангиэктазии. Линейная склеродермия чаще возникает в детском возрасте, обычно локализуется на волосистой части головы с переходом на кожу лба, лица.

Протекает с выраженной атрофией не только кожи, но и подлежащих тканей. Может сочетаться с гемиатрофией лица Ромберга. У одного больного могут быть обнаружены различные формы ограниченной склеродермии: бляшечная и линейная.

Патогистология

В стадии эритемы отмечается утолщение тесно прилежащих друг к другу коллагеновых волокон, между которыми располагаются умеренно выраженные воспалительные инфильтраты, состоящие примущественно из лимфоидных клеток.

При вовлечении в процесс подкожного жирового слоя соединительнотканные перегородки его утолщаются в результате воспалительной инфильтрации и новообразования коллагеновых волокон, которые местами полностью замещают подкожный жировой слой.

В поздней, склеротической, стадии воспалительные явления исчезают и в дальнейшем пучки коллагеновых волокон становятся гомогенизированными и гиалинизированными.

В начале процесса они окрашиваются эозином очень интенсивно, а затем — бледно. Клеточных элементов и сосудов очень мало. Стенки сосудов утолщены за счет фиброза, а их просветы сужены.

Подлежащие исчерченные мышечные волокна вследствие отека разрыхлены, между ними отмечаются мелкоочаговые воспалительные инфильтраты. Эпидермис обычно изменен очень мало, в воспалительной стадии — несколько утолщен, в склеротической — атрофичен.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…