17 января 2011

Ограниченная склеродермия

Проявляется в виде бляшечных (sclerodermia en plaque, morfea), линейных (sclerodermie en band, sclerodermie en coup de sabre) и поверхностных (lichen albus Zumbusch) очагов.

Бляшечная склеродермия характеризуется появлением на туловище, конечностях, лице различных размеров пятен, овальных, округлых или неправильных очертаний с поверхностным или более глубоким уплотнением, розовато-синюшного цвета, который затем меняется на восковидно-белый в центре, сохраняясь по периферии в виде узкого сиреневатого кольца (lilac ring).

Разрешаясь, процесс оставляет обычно атрофию, гиперпигментацию, телеангиэктазии. Линейная склеродермия чаще возникает в детском возрасте, обычно локализуется на волосистой части головы с переходом на кожу лба, лица.

Протекает с выраженной атрофией не только кожи, но и подлежащих тканей. Может сочетаться с гемиатрофией лица Ромберга. У одного больного могут быть обнаружены различные формы ограниченной склеродермии: бляшечная и линейная.

Патогистология

В стадии эритемы отмечается утолщение тесно прилежащих друг к другу коллагеновых волокон, между которыми располагаются умеренно выраженные воспалительные инфильтраты, состоящие примущественно из лимфоидных клеток.

При вовлечении в процесс подкожного жирового слоя соединительнотканные перегородки его утолщаются в результате воспалительной инфильтрации и новообразования коллагеновых волокон, которые местами полностью замещают подкожный жировой слой.

В поздней, склеротической, стадии воспалительные явления исчезают и в дальнейшем пучки коллагеновых волокон становятся гомогенизированными и гиалинизированными.

В начале процесса они окрашиваются эозином очень интенсивно, а затем — бледно. Клеточных элементов и сосудов очень мало. Стенки сосудов утолщены за счет фиброза, а их просветы сужены.

Подлежащие исчерченные мышечные волокна вследствие отека разрыхлены, между ними отмечаются мелкоочаговые воспалительные инфильтраты. Эпидермис обычно изменен очень мало, в воспалительной стадии — несколько утолщен, в склеротической — атрофичен.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: скрофулодерма. Встречается преимущественно у детей и в юношеском возрасте. Характеризуется появлением в подкожном жировом слое, преимущественно в области шеи, плечевого пояса, единичных, резко ограниченных узлов плотной консистенции, вскрывающихся с образованием вялотекущих язв с глубокими подрытыми краями, нередко с грануляциями, свищевыми ходами, серпигинирующим распространением, что приводит иногда к возникновению обширных язвенных очагов. Заживление происходит с…

Хроническая экзема

Характеризуется в отличие от острой менее выраженными явлениями воспаления, доминируют папулезные и папуловезикулезные высыпания, нередко формирующие различных размеров очаги поражения со значительной инфильтрацией, в зоне которых может быть мокнутие, но оно появляется при обострении процесса. Острая экзема Акантоз, спонгиоз с образованием в верхних отделах эпидермиса пузырьков. Х250. Патогистология Наблюдаются расширение сосудов в верхней половине дермы,…

Син.: синдром Блума. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Изменения кожи развиваются в раннем детском возрасте, появляется стойкая телеангиэктатическая эритема на щеках и в области носа, располагающаяся в виде «бабочки», что придает очагам поражения сходство с красной волчанкой. Реже подобные изменения обнаруживают на ушных раковинах и тыле кистей. Эритема светочувствительна. На губах и нижних веках могут…

Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…