17 января 2011

Склередема взрослых Бушке (scleroedema adultorum Buschke)

Относится к группе болезней соединительной ткани неясного генеза, но имеются указания на возникновение этого заболевания после инфекционных заболеваний, чаще стрептококковых, гриппа.

Иногда сочетается с диабетом, особенно резистентным к терапии. Характеризуется диффузным отеком и уплотнением кожи, обычно начинающимся на шее, затем распространяющимся на лицо, плечевой пояс, грудь, конечности. Кисти и стопы поражаются редко.

Патогистология

Дерма утолщена в 3 раза по сравнению с нормой. Во всей толще дермы, особенно в глубоких ее отделах, отмечается отек, в результате которого коллагеновые пучки становятся как бы расщепленными, эластические волокна — фрагментированными. Отек может быть настолько сильным, что приводит к образованию щелей различных размеров (фенестрация).

Концевые части потовых желез локализуются в нижних или средних отделах дермы, а не на границе с подкожным жировым слоем, как в норме. В подкожном жировом слое иногда бывает фиброз. В некоторых участках дермы обнаруживают увеличение числа фибробластов, среди которых много тканевых базофилов.

В ранних стадиях болезни с помощью гистохимических реакций часто выявляют гиалуроновую кислоту между пучками коллагеновых волокон, особенно в местах фенестрации, что может выявляться при окраске коллоидальным железом, толуидиновым синим или альциановым синим [Cohn В. et al., 1970]. При длительном течении болезни гиалуроновая кислота в коллагеновых пучках может не выявляться [Fleischmajer R. et al., 1972].

Дифференцируют заболевание от склеродермии, при которой коллагеновые волокна в подкожной клетчатке, как правило, гомогенизированы и гиалинизнрованы, слабо красятся эозином по методу Массона. При склеродерме коллагеновые пучки без особых изменений и окрашиваются гематоксилином и эозином как обычно. В некоторых случаях провести грань между этими двумя заболеваниями очень трудно.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…

Развитию заболевания способствуют трофические нарушения, микротравмы, воздействие неблагоприятных экзогенных факторов, преимущественно метеорологических. Характеризуется появлением на нижней губе, нередко на фоне застойной эритемы, единичных эрозий, неправильных или овальных очертаний темно-красного цвета с блестящей поверхностью, иногда покрытых кровянистыми корочками, не поддающихся лечению. Патогистология Наблюдается дефект эпителия, в области краев которого обнаруживают акантоз с проникающими глубоко в строму…

Син.: erythema annulare chronicum migrans. Предполагают инфекционную природу этого заболевания (проникновение возбудителя в кожу при укусах клещей). Вокруг места укуса образуется красновато-синюшное отечное пятно, характеризующееся быстрым и значительным периферическим ростом с образованием гигантских размеров кольцевидного очага с более или менее ярким, слегка возвышающимся краем и слегка уплотненным пигментированным центром. Через несколько недель или месяцев очаг…

Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…