17 января 2011

Склередема взрослых Бушке (scleroedema adultorum Buschke)

Относится к группе болезней соединительной ткани неясного генеза, но имеются указания на возникновение этого заболевания после инфекционных заболеваний, чаще стрептококковых, гриппа.

Иногда сочетается с диабетом, особенно резистентным к терапии. Характеризуется диффузным отеком и уплотнением кожи, обычно начинающимся на шее, затем распространяющимся на лицо, плечевой пояс, грудь, конечности. Кисти и стопы поражаются редко.

Патогистология

Дерма утолщена в 3 раза по сравнению с нормой. Во всей толще дермы, особенно в глубоких ее отделах, отмечается отек, в результате которого коллагеновые пучки становятся как бы расщепленными, эластические волокна — фрагментированными. Отек может быть настолько сильным, что приводит к образованию щелей различных размеров (фенестрация).

Концевые части потовых желез локализуются в нижних или средних отделах дермы, а не на границе с подкожным жировым слоем, как в норме. В подкожном жировом слое иногда бывает фиброз. В некоторых участках дермы обнаруживают увеличение числа фибробластов, среди которых много тканевых базофилов.

В ранних стадиях болезни с помощью гистохимических реакций часто выявляют гиалуроновую кислоту между пучками коллагеновых волокон, особенно в местах фенестрации, что может выявляться при окраске коллоидальным железом, толуидиновым синим или альциановым синим [Cohn В. et al., 1970]. При длительном течении болезни гиалуроновая кислота в коллагеновых пучках может не выявляться [Fleischmajer R. et al., 1972].

Дифференцируют заболевание от склеродермии, при которой коллагеновые волокна в подкожной клетчатке, как правило, гомогенизированы и гиалинизнрованы, слабо красятся эозином по методу Массона. При склеродерме коллагеновые пучки без особых изменений и окрашиваются гематоксилином и эозином как обычно. В некоторых случаях провести грань между этими двумя заболеваниями очень трудно.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно аллергического характера, чаще развивается как реакция на медикаменты, некоторые пищевые продукты, вакцины и другие вещества. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями эритемато-сквамозного, эритемато-папулезного характера, может протекать по типу крапивницы, многоморфной экссудативной, узловатой эритем, генерализованного эксфолиативного дерматита, пурпуры и других дерматозов. Особым вариантом является фиксированная медикаментозная эритема, проявляющаяся одним или несколькими эритематозными пятнами с более…

Довольно редкое заболевание. Очаги в виде папул с выраженным гиперкератозом, размерами до 5 мм, цвета нормальной кожи, иногда розовато-красноватые или коричневатые, имеющие в центре небольшое углубление, заполненное роговой пробкой. Папулы располагаются группами, линейно или в виде колец. Очаги обладают периферическим ростом, при этом в центральной части высыпания регрессируют, оставляя нерезко выраженную атрофию и депигментацию. Высыпания…

Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…