14 января 2011

Панникулит лихорадящий, рецидивирующий, ненагнаивающийся (патогистология)

Выделяют три стадии изменений подкожных узлов. Первые стадии клинически соответствуют уплотнению подкожного жирового слоя, а в III стадии может быть атрофичное западение кожи.

I стадия
— островоспалительная, характеризуется наличием воспалительного инфильтрата между жировыми клетками, состоящего из располагающихся диффузно нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов и гистиоцитов.

II стадия — макрофагальная, характеризуется преобладанием в инфильтрате гистиоцитов, наличием небольшого числа лимфоцитов и плазмоцитов. Гистиоциты, проникая в соседние жировые Клетки, фагоцитируют их, превращаясь в крупные пенистые клетки, или липофаги.

Среди последних могут обнаруживаться менее крупные клетки, густо заполненные липидными каплями, и более крупные с большим числом жировых капель. Первые чаще находятся в участках новообразования соединительной ткани, по-видимому, активно участвуют в резорбции жира, а вторые — в его транспортировке.

Гистохимическими методами в очагax поражения выявили в основном триглицериды, отмечалось накопление свободных карбоксильных групп [Вербенко Е. В., 1976].

III стадия
— фиброз, характеризуется обильным появлением среди клеток инфильтрата фибробластов и молодых коллагеновых волокон.

Иногда отмечают выраженные изменения в сосудах: пролиферация эндотелия, отек и утолщение стенок, изредка — их гомогенизация.

При прорыве во II стадии процесса инфильтрат выглядит разжиженным, образуются аморфные массы, в которых видны остатки пикнотичных ядер, а также лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты.

Диагноз панникулита Вебера — Крисчена на основании гистологических исследований можно поставить во II стадии болезни по наличию в инфильтрате пенистых клеток.

Дифференцируют эти изменения от подкожных узлов жирового некроза, развивающегося при панкреатите или раке поджелудочной железы. При этих заболеваниях в подкожном жировом слое находят участки некроза с безъядерными клетками-тенями, имеющими утолщенные оболочки.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…

Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…