Панникулит лихорадящий, рецидивирующий, ненагнаивающийся (патогистология)
Выделяют три стадии изменений подкожных узлов. Первые стадии клинически соответствуют уплотнению подкожного жирового слоя, а в III стадии может быть атрофичное западение кожи.
I стадия — островоспалительная, характеризуется наличием воспалительного инфильтрата между жировыми клетками, состоящего из располагающихся диффузно нейтрофильных гранулоцитов, лимфоцитов и гистиоцитов.
II стадия — макрофагальная, характеризуется преобладанием в инфильтрате гистиоцитов, наличием небольшого числа лимфоцитов и плазмоцитов. Гистиоциты, проникая в соседние жировые Клетки, фагоцитируют их, превращаясь в крупные пенистые клетки, или липофаги.
Среди последних могут обнаруживаться менее крупные клетки, густо заполненные липидными каплями, и более крупные с большим числом жировых капель. Первые чаще находятся в участках новообразования соединительной ткани, по-видимому, активно участвуют в резорбции жира, а вторые — в его транспортировке.
Гистохимическими методами в очагax поражения выявили в основном триглицериды, отмечалось накопление свободных карбоксильных групп [Вербенко Е. В., 1976].
III стадия — фиброз, характеризуется обильным появлением среди клеток инфильтрата фибробластов и молодых коллагеновых волокон.
Иногда отмечают выраженные изменения в сосудах: пролиферация эндотелия, отек и утолщение стенок, изредка — их гомогенизация.
При прорыве во II стадии процесса инфильтрат выглядит разжиженным, образуются аморфные массы, в которых видны остатки пикнотичных ядер, а также лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты.
Диагноз панникулита Вебера — Крисчена на основании гистологических исследований можно поставить во II стадии болезни по наличию в инфильтрате пенистых клеток.
Дифференцируют эти изменения от подкожных узлов жирового некроза, развивающегося при панкреатите или раке поджелудочной железы. При этих заболеваниях в подкожном жировом слое находят участки некроза с безъядерными клетками-тенями, имеющими утолщенные оболочки.
«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев
Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…
Наследуется аутосомно-рецессивно или аутосомно-доминантно. Протекает значительно тяжелее, чем простой эпидермолиз, особенно рецессивно наследуемая форма. Характеризуется развитием на месте буллезных высыпаний рубцовых и атрофических изменений, милиумподобных эпидермальных кист. Сопровождается поражением слизистой оболочки полости рта, часто сочетается с другими признаками дистрофического процесса (отставание в росте, изменения волос, ногтей и др.). Патоморфология При дистрофической форме пузырь обычно располагается…
В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…
Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…
Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…