14 января 2011

Облысение гнездное (alopecia areata)

Син.: area celsi, pelade. Представляет собой выпадение волос на ограниченных участках волосистой кожи головы. Среди многообразных факторов, которые могут вызывать алопецию, А. Rock и R. Dawer (1982) выделяют генетическую предрасположенность, аутоиммунные реакции и стрессы.

Характеризуется появлением одного или нескольких округлых или овальных очагов, лишенных волос. Обычно они небольших размеров, но за счет периферического роста очага могут занимать обширные участки, вплоть до развития тотального облысения.

Патогистология

По соседству с участками алопеции волосы утолщены на концах или расщеплены. Сосочки маленькие, луковицы располагаются на глубине 2 мм от поверхности кожи (в норме — 3,5 мм).

Стержень волоса тонкий, полностью не кератинизирован, меланин и меланоциты из луковицы волоса исчезают и мигрируют в дермальный сосочек. Вокруг измененных волос разрастается соединительная ткань, сосуды облитерированы.

В ранних стадиях процесса луковица инфильтрируется лимфоцитами, которые могут проникать в наружную корневую оболочку и вышележащий эпидермис.

Количество тканевых базофилов в дерме увеличено. В старых очагах число редуцированных эпителиальных фолликулов волос увеличено, по большинство из них сохраняет способность к образованию волос.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…

Этиология неясна, возможно, является результатом аутоинтоксикации из кишечника. На коже туловища новорожденного возникают полиморфные, преимущественно эритемато-папулезные и микропустулезные высыпания, быстро самопроизвольно регрессирующие. Патогистология В области пятен или эритемы имеется легкая воспалительная реакция в дерме с наличием среди клеток инфильтрата большого числа эозинофильных гранулоцитов. В местах папул инфильтрат более массивный, в нем по-прежнему преобладают эозинофильные гранулоциты,…

Син.: lichen scrofulosorum, tuberculosis lichenoides. Встречается у детей и подростков, страдающих туберкулезом внутренних органов. Характеризуется появлением на коже туловища (груди, живота) многочисленных мелких лихеноидных бугорков желтовато-красноватого цвета, рассеянных или чаще располагающихся скученно, покрытых мелкими чешуйками или чешуйко-корочками. Регрессируя, оставляют поверхностные рубчики. Патогистология Обнаруживают гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, без казеозного некроза. Располагаются они в верхней…

Экзема микробная

В развитии заболевания имеет большое значение сенсибилизация к гноеродным бактериям. Часто развивается как осложнение хронически текущих воспалительных процессов (варикозные язвы, остеомиелит и др.). Клинически проявляется наличием единичных, асимметрично расположенных на коже дистальных отделов конечностей (особенно на голенях), довольно резко очерченных, инфильтрированных, нередко мокнущих, покрытых чешуйко-корками, очагов поражения, по периферии которых выявляются везикулезно-пустулезные высыпания. При длительном…