14 января 2011

Лишай чешуйчатый веррукозный (psoriasis verrucosa)

Существуют две формы веррукозного псориаза. Одна из них, развивающаяся обычно на фоне вульгарного псориаза, не вызывает диагностических трудностей.

Принадлежность же второй, проявляющейся в виде линейных веррукозных изменений в комбинации с типичными псориатическими высыпаниями или без них, определить иногда трудно.

Клинически в первом случае в зоне некоторых типичных высыпаний псориаза обнаруживают более значительную, чем обычно, инфильтрацию, очаговые веррукозные разрастания с отчетливым экссудативным компонентом, покрытые массивными наслоениями чешуек и корок.

Как правило, они располагаются на конечностях, чаще на ногах, преимущественно у мужчин. При втором варианте имеются односторонние веррукозные очаги поражения, резко очерченные, значительно возвышающиеся над окружающей кожей, красноватого цвета, покрытые толстым слоем чешуек, а иногда и корок с отчетливой тенденцией к линейному расположению.

Также обнаруживают типичные псориатические высыпания, появляющиеся одновременно или раньше.

Патогистология

При обоих формах псориаза гистологическая картина включает в себя типичные признаки псориаза:
акаптоз, паракератоз, меж- и внутриклеточный отек росткового слоя, однако к ним присоединяются такие признаки, как папилломатоз и гиперкератоз, а также резко выраженный экссудативный компонент с экзоцитозом и образованием многочисленных абсцессов Мунро, в местах которых могут быть массивные наслоения роговых чешуек и корок.

В дерме обычно резкая сосудистая реакция с набуханием стенок сосудов, их разрыхлением, выходом из просветов форменных элементов. Дерма, особенно в верхних отделах, резко отечна.

Дифференцировать веррукозный псориаз необходимо от бородавчатого невуса, красного плоского лишая, нейродермита, вегетирующего дискератоза Дарье.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…