14 января 2011

Лепра (патогистология)

Микроскопические изменения кожи при типичном лепроматозе довольно характерны. Эпидермис обычно уплощен и атрофичен в результате давления воспалительного инфильтрата, эпидермальные выросты сглажены.

Некоторые эпидермоциты сморщены и вакуолизированы, но явлений дискератоза нет. Инфильтрат отделен от эпидермиса прослойкой неизмененной соединительной ткани, что типично для лепроматозной лепры. Почти во всей толще дермы имеется диффузный инфильтрат, только местами разделенный прослойками соединительной ткани.

Инфильтраты состоят из вакуолизированных клеток, находящихся в различных стадиях развития, начиная от гистиоцитов до типичных лепрозных клеток, содержащих липиды и напоминающих при обычных методах окраски ксантомные клетки.


Лепроматозпый тип лепры

Лепроматозпый тип лепры

В дерме — инфильтраты из просветленных клеток, окруженных
эпителиоидными клетками с примесью лимфоидных
(показано стрелками). X 75.


Лепроматозпый тип лепры

Лепроматозпый тип лепры

Большое количество микобактерий лепры в лепрозных клетках.
Окраска но методу Циля — Нильсена. X 450.


В них обнаруживают микобактерии, иногда в большом количестве. Кроме того, в инфильтрате много крупных клеток с гомогенной розовой цитоплазмой, содержащих бактерии, нейтральные жиры, жирные кислоты и их эстеры (клетки Вирхова).

Указанные клетки тесно прилежат друг к другу, а клетки экссудата находятся по периферии очагов и по ходу придатков кожи. Среди клеток экссудата имеются плазмоциты, лимфоциты, редко тканевые базофилы.

Между лепрозных клеток иногда встречаются гигантские клетки Тутона, включающие липиды (фосфолипиды), но не двоякопреломляющие. В этих клетках находятся астероидные тельца, но не тельца Шауманна, что имеет диагностическое значение.

В лепрозных клетках могут выявляться русселевские тельца, образующиеся в результате деструкции ядер.

Микобактерии располагаются внутри лепрозных клеток в виде пучков и глобулей, а также вокруг мелких сосудов и в секрете сальных и потовых желез.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Индуративный туберкулез кожи (tuberculosis cutis indurativa)

Син.: уплотненная эритема Базена (erythema induratum Bazin). Встречается преимущественно у молодых женщин, обычно на передней поверхности голеней. Характеризуется наличием немногочисленных глубоколежащих узлов, плотной консистенции, покрытых нормальной кожей, частично, преимущественно в центре, изъязвляющихся с образованием вялотекущих язв. Патогистология В свежих элементах изменения ограничиваются подкожным жировым слоем, хотя инфильтрат может находиться и в дерме. Характерными для этого…

Эктима (ectyma)

Представляет собой глубокое язвенное поражение кожи, вызываемое стрепто- и стафилококковой инфекцией. Клинически характеризуется наличием, чаще на голенях, обычно единичных глубоких язв, развивающихся на месте крупных пустул, склонных к периферическому росту, покрытых корками, иногда слоистыми. Язвы заживают с образованием рубца. Патогистология В отличие от импетиго, кроме эпидермиса, поражается и дерма с образованием язвы, дно и края…

Полиэтиологическое заболевание, преимущественно аллергического характера, чаще развивается как реакция на медикаменты, некоторые пищевые продукты, вакцины и другие вещества. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями эритемато-сквамозного, эритемато-папулезного характера, может протекать по типу крапивницы, многоморфной экссудативной, узловатой эритем, генерализованного эксфолиативного дерматита, пурпуры и других дерматозов. Особым вариантом является фиксированная медикаментозная эритема, проявляющаяся одним или несколькими эритематозными пятнами с более…

Довольно редкое заболевание. Очаги в виде папул с выраженным гиперкератозом, размерами до 5 мм, цвета нормальной кожи, иногда розовато-красноватые или коричневатые, имеющие в центре небольшое углубление, заполненное роговой пробкой. Папулы располагаются группами, линейно или в виде колец. Очаги обладают периферическим ростом, при этом в центральной части высыпания регрессируют, оставляя нерезко выраженную атрофию и депигментацию. Высыпания…

Токсикодермия (патогистология)

Изменения при фиксированной сыпи сходны с таковыми при многоформной эритеме. В одних случаях преобладают эпидермальные изменения, в других больше поражена дерма. В эпидермисе можно видеть рассеянные микронекрозы отдельных эпидермоцитов, которые окрашиваются эозинофильно и имеют пикнотичные ядра, вакуольную дистрофию клеток базального слоя, иногда — распространенный некроз с образованием пузыря, напоминающий таковой при эпидермальном некролизе. Чаще же…