14 января 2011

Лепра (патогистология)

Микроскопические изменения кожи при типичном лепроматозе довольно характерны. Эпидермис обычно уплощен и атрофичен в результате давления воспалительного инфильтрата, эпидермальные выросты сглажены.

Некоторые эпидермоциты сморщены и вакуолизированы, но явлений дискератоза нет. Инфильтрат отделен от эпидермиса прослойкой неизмененной соединительной ткани, что типично для лепроматозной лепры. Почти во всей толще дермы имеется диффузный инфильтрат, только местами разделенный прослойками соединительной ткани.

Инфильтраты состоят из вакуолизированных клеток, находящихся в различных стадиях развития, начиная от гистиоцитов до типичных лепрозных клеток, содержащих липиды и напоминающих при обычных методах окраски ксантомные клетки.


Лепроматозпый тип лепры

Лепроматозпый тип лепры

В дерме — инфильтраты из просветленных клеток, окруженных
эпителиоидными клетками с примесью лимфоидных
(показано стрелками). X 75.


Лепроматозпый тип лепры

Лепроматозпый тип лепры

Большое количество микобактерий лепры в лепрозных клетках.
Окраска но методу Циля — Нильсена. X 450.


В них обнаруживают микобактерии, иногда в большом количестве. Кроме того, в инфильтрате много крупных клеток с гомогенной розовой цитоплазмой, содержащих бактерии, нейтральные жиры, жирные кислоты и их эстеры (клетки Вирхова).

Указанные клетки тесно прилежат друг к другу, а клетки экссудата находятся по периферии очагов и по ходу придатков кожи. Среди клеток экссудата имеются плазмоциты, лимфоциты, редко тканевые базофилы.

Между лепрозных клеток иногда встречаются гигантские клетки Тутона, включающие липиды (фосфолипиды), но не двоякопреломляющие. В этих клетках находятся астероидные тельца, но не тельца Шауманна, что имеет диагностическое значение.

В лепрозных клетках могут выявляться русселевские тельца, образующиеся в результате деструкции ядер.

Микобактерии располагаются внутри лепрозных клеток в виде пучков и глобулей, а также вокруг мелких сосудов и в секрете сальных и потовых желез.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…