14 января 2011

Лепра (патогистология)

Микроскопические изменения кожи при типичном лепроматозе довольно характерны. Эпидермис обычно уплощен и атрофичен в результате давления воспалительного инфильтрата, эпидермальные выросты сглажены.

Некоторые эпидермоциты сморщены и вакуолизированы, но явлений дискератоза нет. Инфильтрат отделен от эпидермиса прослойкой неизмененной соединительной ткани, что типично для лепроматозной лепры. Почти во всей толще дермы имеется диффузный инфильтрат, только местами разделенный прослойками соединительной ткани.

Инфильтраты состоят из вакуолизированных клеток, находящихся в различных стадиях развития, начиная от гистиоцитов до типичных лепрозных клеток, содержащих липиды и напоминающих при обычных методах окраски ксантомные клетки.


Лепроматозпый тип лепры

Лепроматозпый тип лепры

В дерме — инфильтраты из просветленных клеток, окруженных
эпителиоидными клетками с примесью лимфоидных
(показано стрелками). X 75.


Лепроматозпый тип лепры

Лепроматозпый тип лепры

Большое количество микобактерий лепры в лепрозных клетках.
Окраска но методу Циля — Нильсена. X 450.


В них обнаруживают микобактерии, иногда в большом количестве. Кроме того, в инфильтрате много крупных клеток с гомогенной розовой цитоплазмой, содержащих бактерии, нейтральные жиры, жирные кислоты и их эстеры (клетки Вирхова).

Указанные клетки тесно прилежат друг к другу, а клетки экссудата находятся по периферии очагов и по ходу придатков кожи. Среди клеток экссудата имеются плазмоциты, лимфоциты, редко тканевые базофилы.

Между лепрозных клеток иногда встречаются гигантские клетки Тутона, включающие липиды (фосфолипиды), но не двоякопреломляющие. В этих клетках находятся астероидные тельца, но не тельца Шауманна, что имеет диагностическое значение.

В лепрозных клетках могут выявляться русселевские тельца, образующиеся в результате деструкции ядер.

Микобактерии располагаются внутри лепрозных клеток в виде пучков и глобулей, а также вокруг мелких сосудов и в секрете сальных и потовых желез.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…

Син.: erythema perstans, erythema gyratum repens и др. Представляет собой полиэтиологическое, вероятно, токсико-аллергическое заболевание. Может быть паранеоплазией. Характеризуется высыпанием небольших монетовидных пятен, чаще розовато-красного цвета с эксцентрическим ростом за счет периферического валика с образованием фигурных очагов самых разнообразных очертаний. В редких случаях могут быть шелушащиеся, везикулезные, геморрагические и другие очаги. Течение хроническое, отдельные очаги в…

Чаще всего является результатом гематогенного (внелегочного) туберкулеза. Клинически различают: локализованные (волчанка, бородавчатый, колликвативный, язвенный туберкулез) и диссеминированные формы туберкулеза кожи (лихеноидный, папулонекротический). Бородавчатый туберкулез кожи (tuberculosis cutis verrucosa) Характеризуется наличием на коже, преимущественно на тыльной поверхности кистей одного или (реже) нескольких очагов поражения, образовавшихся в результате слияния крупных бугорков плотной консистенции с гиперкератотической поверхностью, окруженных…