12 января 2011

Системная красная волчанка (патогистология)

В свежих высыпаниях при системной красной волчанке (эритематозно-отечный тип) гистологические изменения могут быть слабые и неспецифичные.

В более старых очагах морфологическая картина напоминает таковую при дискоидной красной волчанке, однако с более выраженными изменениями коллагена и основной субстанции дермы. Наблюдаются атрофия эпидермиса, умеренный гиперкератоз и вакуольная дистрофия клеток базального слоя.

В верхних отделах дермы — отек, часто кровоизлияния и периваскулярные лимфогистиоцитарные инфильтраты. Внутри зоны субэпидермального отека можно видеть гомогенные эозинофильные массы, располагающиеся как в основной субстанции, так и вокруг капилляров (фибриноид).

Подобные массы могут находиться и глубже, среди набухших и гомогенизированных коллагеновых волокон. Отмечается диффузная пролиферация гистиоцитов и фибробластов. Для этой формы красной волчанки характерно также мукоидное набухание основного вещества, коллагеновых волокон дермы и стенок сосудов.

В стадии мукоидного набухания коллагеновые волокна становятся толще, приобретают базофильную окраску, пикрофуксином окрашиваются в желтый цвет, толуидиновым синим — в розовый (метахромазия).

В дальнейшем наступает более глубокая дезорганизация соединительной ткани — фибриноидное набухание, в основе которого лежит деструкция коллагена и межуточного вещества, сопровождающаяся резким нарушением сосудистой проницаемости. Измененные таким образом волокна окрашиваются азаном в красный цвет, что связано с пропитыванием их плазменными белками, иногда с примесью фибрина, они резко аргирофильны и дают выраженную ШИК-реакцию.

Фибриноидные изменения могут наблюдаться также в стенках сосудов. Аналогичные изменения имеются и в подкожном жировом слое. Патогномоничными являются изменения со стороны сосудов дермы, которые аналогичны таковым во внутренних органах.

А. И. Струков и А. Г. Бегларян (1963) отмечают при данном заболевании рассеянные пролиферативно-деструктивные васкулиты с инфильтрацией сосудистых стенок лимфоцитами, плазмоцитами и гистиоцитами. При этом встречаются сосуды с явлениями склероза и гиалиноза стенок.

Гистохимическими методами [Беляева Е. Ф. и др., 1968] сосудов кожи при системной красной волчанке обнаружены мукоидное набухание и фибриноидные изменения их стенок, причем отмечено, что в основном поражались капилляры, артериолы и венулы, т. е. пути микроциркуляции.

В. В. Серов и соавт. (1974), изучая сосуды почек методом электронной микроскопии, обнаружили значительные изменения базальных мембран капилляров клубочков («мембранозная трансформация»), связанные с наличием субэндотелиальных депозитов (иммунные комплексы), что свидетельствует об их иммунном повреждении.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: tuberculosis cutis orificialis, tuberculosis cutis ulcerosa. Высыпания в виде мелких розовато-красного цвета бугорков, располагающихся в полости рта и периорально, на половых органах, в перианальной области, быстро изъязвляющихся с образованием резко болезненных язвочек, увеличивающихся за счет слияния, формирующих иногда обширные язвенные поверхности с фестончатыми краями, неровным, желтоватого цвета, легко кровоточащим дном. Обычно эта форма развивается…

Экзема дисгидротическая

Характеризуется высыпанием мелких пузырьков, преимущественно на ладонях и подошвах, которые могут сливаться с образованием небольших пузырей, а после вскрытия — эрозивных поверхностей. Мокнутие менее выражено, чем при истинной экземе. При длительном течении экземо-подобные очаги могут появляться и на других участках кожного покрова. Часто наблюдается вторичное инфицирование. Острая экзема Острая экзема, везикулезная фаза с образованием в…

Этиология неясна, возможно, является результатом аутоинтоксикации из кишечника. На коже туловища новорожденного возникают полиморфные, преимущественно эритемато-папулезные и микропустулезные высыпания, быстро самопроизвольно регрессирующие. Патогистология В области пятен или эритемы имеется легкая воспалительная реакция в дерме с наличием среди клеток инфильтрата большого числа эозинофильных гранулоцитов. В местах папул инфильтрат более массивный, в нем по-прежнему преобладают эозинофильные гранулоциты,…

Син.: lichen scrofulosorum, tuberculosis lichenoides. Встречается у детей и подростков, страдающих туберкулезом внутренних органов. Характеризуется появлением на коже туловища (груди, живота) многочисленных мелких лихеноидных бугорков желтовато-красноватого цвета, рассеянных или чаще располагающихся скученно, покрытых мелкими чешуйками или чешуйко-корочками. Регрессируя, оставляют поверхностные рубчики. Патогистология Обнаруживают гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, без казеозного некроза. Располагаются они в верхней…

Экзема микробная

В развитии заболевания имеет большое значение сенсибилизация к гноеродным бактериям. Часто развивается как осложнение хронически текущих воспалительных процессов (варикозные язвы, остеомиелит и др.). Клинически проявляется наличием единичных, асимметрично расположенных на коже дистальных отделов конечностей (особенно на голенях), довольно резко очерченных, инфильтрированных, нередко мокнущих, покрытых чешуйко-корками, очагов поражения, по периферии которых выявляются везикулезно-пустулезные высыпания. При длительном…