12 января 2011

Узловатая эритема (erythema nodosum)

Узловатая эритема (erythema nodosum) представляет собой полиэтиологическое заболевание, развивающееся при многих острых и хронических, преимущественно инфекционных заболеваниях (ангина, вирусные инфекции, туберкулез, лепра, ревматизм и др.), при непереносимости лекарственных средств, при некоторых системных пролиферативных заболеваниях (лейкемии, лимфогранулематоз и др.).

По течению различают острую и хроническую узловатую эритему. Первая возникает на фоне лихорадки, проявляется чаще множественными, довольно крупными узлами овальных очертаний, слегка приподнятых, особенно в центре, болезненных при пальпации.

Локализуются преимущественно на голенях, области коленных и голеностопных суставов, но могут быть и на других местах. Цвет узлов в течение нескольких дней изменяется по типу кровоподтека, через 2 — 3 недели рассасываются. Возможны рецидивы.

Патогистология

Поражаются в основном сосуды подкожного жирового слоя
— мелкие артерии, артериолы, венулы и капилляры, в дерме изменений меньше, здесь могут выявляться лишь незначительные периваскулярные инфильтраты.

В свежих очагах поражения отмечается скопление лимфоидных клеток и различное число нейтрофильных гранулоцитов в фиброзных перегородках, между дольками жировой ткани и отдельными жировыми клетками. В инфильтрате обнаруживают небольшое число гистиоцитов и эозинофильных гранулоцитов, плазмоциты отсутствуют.

Как правило, массивный инфильтрат — только в некоторых местах, а между жировыми клетками встречаются лишь небольшие скопления клеток инфильтрата в виде тяжей. Формирование абсцессов или некробиоз жировой ткани не наблюдается.

Коллагеновые волокна фиброзных перегородок подкожного жирового слоя — набухшие. Отмечаются каниллярит, деструктивно-пролиферативные артериолиты и венулиты. В сосудах среднего калибра также отмечаются альтерация стенок, пролиферация эндотелия, иногда инфильтрация их воспалительными элементами.

Тромбоза обычно нет. На этом основании некоторые авторы считают, что в основе поражения кожи при узловатой эритеме лежит васкулит с первичными изменениями в сосудах [Vilanowa X., Pinol А., 1956].

В старых элементах нейтрофильные гранулоциты, как правило, отсутствуют, преобладают клетки инородных тел среди большого числа лимфоидных клеток и гистиоцитов. Местами имеются маленькие узелки, состояние из гистиоцитов, расположенных радиально или в виде частокола вокруг маленькой центральной трендины.

Иногда узелки пронизаны нейтрофильными гранулоцитами. Так как такие узелки не встречаются при других заболеваниях, они имеют некоторое диагностическое значение.

Хроническая узловатая эритема, как было указано выше, имеет клинические варианты: узелковый аллергический васкулит Монтгомери — О´Лири — Баркера, узловатая эритема Бефверстедта и подострый мигрирующий узелковый васкулит Вилановы — Пиньоля.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев



Син.: tuberculosis cutis luposa. Наиболее частая форма — плоская волчанка (lupus vulgaris planus), характеризующаяся наличием небольших плоских бугорков желтовато-красного или красновато-коричневого цвета, сливающихся в сплошные очаги различных размеров, иногда значительных (lupus vulgaris diffusus). При прогрессировании процесса на лице образуются большие язвенные поверхности, оставляющие после себя обширные грубые рубцы, резко деформирующие мягкие ткани выступающих частей лица…

Причиной заболевания является гетеротопия, гипертрофия и гиперфункция мелких слюнных желез в слизистой оболочке, переходной зоне, а иногда и на красной кайме губ. Заболевание часто наследственное, но может развиться и при самых разнообразных дерматозах (красный плоский лишай, красная волчанка и др.), а также при неблагоприятных экзогенных воздействиях, плохом уходе за полостью рта. Клинически проявляется расширением устьев…

Эритема многоформная экссудативная (erythema exudativum multiforme)

Этиология и патогенез неизвестны. Большинство авторов рассматривают его как полиэтиологическое, преимущественно токсико-аллергическое заболевание. Различают в связи с этим идиопатическую и вторичную формы, когда удается идентифицировать причинный фактор. Клинически имеются эритемато-отечные и эритемато-папулезные полиморфные высыпания небольших размеров, наиболее часто располагающиеся на разгибательных поверхностях конечностей, лице, в полости рта и на половых органах, склонные к периферическому росту…

Волчанка туберкулезная (патогистология)

В дерме обнаруживают специфические изменения в виде туберкулезных бугорков, а также туберкулоидных инфильтратов. Туберкулезные бугорки состоят из скопления эпителиоидных клеток с различной степенью некроза, окруженных валом из лимфоидных элементов. Обычно среди эпителиоидных клеток находится несколько гигантских клеток типа Пирогова — Лангханса. Туберкулоидный инфильтрат представляет собой диффузную инфильтрацию дермы лимфоидными элементами, на фоне которых располагаются различных…

Заболевание воспалительного характера, обусловленное действием комплекса неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В патогенезе заболевания придают основное значение аллергическим реакциям, иммунным нарушениям, нейротрофическим расстройствам, а также наследственной предрасположенности. Различают острую (подострую) и хроническую экзему. Острая экзема характеризуется клиническим полиморфизмом, наличием очагов эритемы, отека, микровезикуляции и резко выраженного мокнутия, ранее встречаются папуловезикулезные и папулезные высыпания. При вторичном…