12 января 2011

Узловатый аллергический васкулит Монтгомери — О´Лири — Баркера

Узловатый аллергический васкулит Монтгомери — О´Лири — Баркера клинически характеризуется наличием на голенях хронических, неизъязвляющихся болезненных узелков, расположенных большей частью по ходу кровеносных сосудов, со склонностью к слиянию и образованию массивных очагов. В отличие от острой узловатой эритемы продолжительность заболевания составляет несколько месяцев.

Патогистология

Обнаруживают небольшой акантоз, гиперкератоз, в шиповатом слое — экзоцитоз, особенно в период обострения заболевания.

В дерме сосуды расширены, иногда с явлениями стаза, геморрагии. Инфильтрат в основном периваскулярный как в дерме, так и в подкожном жировом слое. Состав инфильтрата полиморфно-клеточный с наличием плазмоцитов и пистиоцитов, а также гигантских клеток.

В период обострения процесса к указанным выше элементам инфильтрата добавляются нейтрофильные и эозинофильные гранулоциты. Поражение сосудов среднего калибра бывает преимущественно в глубоких отделax дермы и подкожном жировом слое.

Изменения сосудов носят в основном продуктивный характер, сопровождаются резким сужением их просветов вплоть до полного закрытия. При обострении отмечаются также деструктивные изменения сосудистых стенок.

Коллагеновые волокна — с явлениями фрагментации, эластические — разрушены.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся нарушением кератинизации в эпителиальных фолликулах волос с воспалительной реакцией. В патогенезе придается значение повышенной функции сальных желез и изменению физико-химических свойств кожного сала, микробной флоре, прежде всего коринебактериям, нарушению функции половых желез (гиперандрогенемия), генетической предрасположенности. Клинически проявляется полиморфными высыпаниями: комедонами, папулопустулезными элементами, поверхностными и глубокими пустулами, иногда сливающимися в сплошные очаги, нередко…

Гетерогенная, генетически обусловленная группа дерматозов, основным признаком которых является образование после травм пузырей. Существует несколько классификаций врожденного эпидермолиза, но наиболее принятым является деление эпидермолиза на простую и дистрофическую формы. Заболевание, как правило, существует с рождения или появляется в раннем детском возрасте, редко у взрослых. «Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев

Комедон представляет собой скопление кератинизированных клеток, кожного сала и микроорганизмов. Фолликулярная папула характеризуется наличием перифолликулярного инфильтрата, состоящего преимущественно из лимфоцитов, отмечаются признаки разрушения стенки эпителиального фолликула волоса. Пустула, локализующаяся внутри фолликула и содержащая преимущественно нейтрофильные гранулоциты, формируется обычно после разрушения его стенки. В редких случаях образование пустулы связано с бактериальной инфекцией. Узел появляется на месте…

Простой буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex)

Наследуется аутосомно-доминантно, характеризуется развитием на месте давления или трения пузырей с прозрачным содержимым, заживающих бесследно. С возрастом проявления болезни ослабевают. Вариантом простого эпидермолиза считается синдром Вебера — Коккейна, появляющийся у взрослых обычно летом на ногах после интенсивной физической нагрузки. Эпидермолиз буллезный врожденный, простая форма Подроговой пузырь. X 75. Патогистология При простой форме буллезного эпидермолиза в…

Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…