11 января 2011

Афтоз Турена («grand aphtose» Touraine)

Син.: болезнь Бехчета. Представляет собой системное прогрессирующее заболевание невыясненной этиологии. Высказывали предположение о вирусной природе заболевания, возможно, играют роль инфекционно-аллергические, иммунные и аутоиммунные нарушения.

Не исключено значение генетических факторов, на что могут указывать описания семейных случаев заболевания [Golomali S. et al., 1976]. Как считает S. Haim (1975), в основе проявлений заболевания лежит васкулит.

Наиболее частыми симптомами являются афтозный язвенный стоматит, эрозивно-язвенное поражение аногенитальной области, конъюнктивит, иридоциклит с гипопионом, ретинит и др.

Высыпания на коже полиморфного характера типа узловатой или многоформной эритемы, встречаются пиогенные, узелковые элементы, акнеобразные, геморрагические сыпи, реже артриты, тромбофлебиты, вовлечение в процесс ЦНС, сердечно-сосудистой системы, висцеральных органов.

Патогистология

Изменения слизистых оболочек характеризуются вначале проникновением в эпителий лимфоцитов и моноцитов, затем происходит деструкция эпителия с образованием язвы и появлением в инфильтрате нейтрофильных гранулоцитов. В некоторых афтах находят изменения сосудов типа васкулита, которые более выражены в поздних стадиях процесса.

В коже при поражении по типу некротического псевдофолликулита находят поверхностные участки некроза, покрытые коркой, расширенные, переполненные кровью сосуды с набухшим эндотелием, субэпидермальные кровоизлияния.

Вокруг эпителиальных фолликулов волос имеется инфильтрат из лимфоцитов, плазмоцитов и гистиоцитов. При более глубоком поражении кожи, наряду с описанной выше картиной, обнаруживают глубокие

Инфильтраты вокруг потовых желез и небольшие кровоизлияния подкожном жировом слое. В местах инфильтрата коллагеновые волокна фрагментированы и гомогенизированы. Вокруг участков некроза иногда определяются эпителиоидно-клеточные гистиоцитарные инфильтраты в виде туберкулоидных структур.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…

Нозологическое место этого заболевания не определено. Чаще его рассматривают как проявление аллергического васкулита, в развитии которого в первую очередь имеют значение медикаментозная аллергия и токсико-инфекционные факторы. Клинически проявляется розовато- или красновато-синюшными узелками, располагающимися часто сгруппированно вблизи суставов, особенно на тыльной поверхности кистей, в области локтей и колен, сливающихся в крупные бляшки, нередко с западением в…

Развивается в результате дефицита ретинола, что часто бывает при заболеваниях органов пищеварения. Появляется сухость кожи, приобретающей пепельный цвет и гиперпигментацию, фолликулярный гиперкератоз, придающий вид «жабьей» кожи, дистрофические изменения волос и ногтей, гиперкератоз в полости рта, склонность к развитию пиодермии, нередко в сочетании с поражением глаз (светобоязнь, ночная слепота, конъюнктивы, ксерофтальмия, кератомаляция). Патогистология Отмечается умеренный гиперкератоз…